成果專區

閱讀之光 鑰啟三品

‧ 得獎名稱:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔣慧琳

‧ 參選單位:新北市立土城國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺南市文元國民小學

一、閱讀是教育的靈魂,是一切學習的基礎。發揮閱讀的光與熱,可以照亮自己、溫暖社會。慧琳要成為開啟城中學生閱讀之門的鑰匙,讓孩子們活用書中的知識,越過挫折困境,成就夢想;涵養良善品德、人生優質品質,型塑優雅品味,達成躍進美好人生的目標

二、閱讀教育推動歷程圖:

一、整合資源 優化閱讀環境

整合校內外經費、人力、策略,挹注閱讀推動教育,打造優質的閱讀基地。

二、推展數位閱讀學習課程

(一)資訊設備齊全,落實數位學習二、推展數位閱讀學習課程

(二)數位閱讀課程以專題報告呈現

設計數位閱讀學習課程,執行Big6探究教學,培養學生運用專題探究產出報告的能力學生以「微風吹佛 土城桐話」數位學習課程作品,製作網頁參賽獲獎。

三、閱讀教學之規劃與實施

789三個年級每週一節獨立的閱讀課,並由閱讀團隊教師授課,閱讀教育運作成熟。

一、厚植閱讀興趣 學生閱讀力躍升

1.閱光閃耀績效卓越

109 學年度新北市區級閱讀推動學校 105 年度教育部閱讀磐石學校特優

2.有品閱讀 質能精緻

因為閱讀力的擴展,學生參加各種比賽:品德聯絡簿徵文 、全國龍顏閱讀寫作、科普閱讀心得競賽等,獲獎頻頻。

二、學生閱讀個別差異之輔導

關愛閱讀扶弱、探究教學拔尖、愛閱能閱享閱固本

三、運用閱讀能力進行重大議題之探究

整合各領域、多元文本、深度討論的教學,融入重大教育議題,培養學生對社會議題的關注。

四、閱讀推動專業精進與社群發展

閱推團隊共學共備,優化閱讀教育的推動。

結語

學生擁有這一把閱讀之鑰,得以開啟知識門扉,點燃閱讀明燈,照亮良善品德、提升生活品質、型塑優雅生命品味,展望美好的人生。

TOP
TOP

快速連結