成果專區

閱讀會讀悅讀-以多元閱讀方案指導學生做有效閱讀

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:游淑梅老師

‧ 服務學校:宜蘭縣壯圍鄉古亭國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

閱讀是我們能在最短時間內吸收別人研究成果及智慧結晶最有效的方式。閱讀是教育與學習的核心,每一門學科知識都須經由閱讀而學習,連數理科也不例外。閱讀如此重要、閱讀如此好;我的學生對我如此重要,我要對我的學生好。所以,閱讀一定得推!

在教育現場多年,最令人痛心的事情就是:部分學生在閱讀時是「有看沒有懂」,這些「有看沒有懂」的學生,在閱讀文本時只能「行屍走肉」的「看」;在進行數學文字題解題的過程,只會把題目裡的「數字」做加或減的算式運算,無法理解題意。

但是,如何吸引學生接觸閱讀、如何指導學生有效閱讀、如何讓學生愛上閱讀(如圖一),這是老師的責任。

圖一 推動有效閱讀進程圖

為讓我所有的孩子都能知道閱讀的重要、都能嚐到閱讀美麗的滋味,我在班上佈下了取名為「閱讀」的「天羅地網」(如圖二),不讓我的心肝寶貝在低年級階段就輸在「起跑點」,我要將「每個孩子帶上來」!

圖二 推動有效閱讀行動方案整合圖

(一) 目標

1. 營造有效閱讀的快樂閱讀環境。

2. 透過閱讀,學會利用故事地圖、六何法等閱讀理解策略,達到全語文學習標的。

3. 親師生為一共同體,讓閱讀成為家庭與班級共識。

(二) 原則

1. 全方位原則:營造全方位閱讀氛圍。

2. 有效原則:懂得利用有效理解策略做閱讀。

3. 共同參與原則:親師生共同參與,同步成長。

(三) 實施時間

1.國語課、生活課程-閱讀課

2.彈性學習時間、學校特色課程時間

3.導師時間、學生在校空白時間

4.融入各領域教學時間

(四) 發展歷程及實施策略:

從「閱讀」的軟硬體設備,到「會讀」所需的閱讀接觸、閱讀策略的教導,再到「悅讀」的活動安排,一一設下節點,讓孩子在不知不覺中,一步步踏上精心佈下的「閱讀的天羅地網」。然後在不同的角落、不同的時間裡,會有人安靜的捧著書,在不經意的時候聽到有人會心的發出「噗哧」的笑聲!

而這笑聲是世上最令人興奮的聲音。其推動有效閱讀發展歷程及其具體策略詳如下圖:

圖三 推動有效閱讀發展歷程暨具體策略圖

當孩子們在不知不覺中被「閱讀的天羅地網」給包圍住、當孩子們在不知不覺中感受到閱讀的美好時,這已清楚的讓我們知道:孩子們已被網住,愛上閱讀,難以逃脫了!

而閱讀的好,我們從圖五便可窺知啊!因為愛上閱讀、因為學會閱讀、因為決定持續閱讀,我們的閱讀量不斷的上攀升。有效閱讀,增強了我們的閱讀力,語文能力提升,考試、比賽成績自然亮眼。在親師生共赴閱讀的這場饗宴之後,都清楚的知道:「閱讀」這玩意,真好!

 

圖五 學生閱讀績效與影響說明圖

閱讀推廣之路是漫長的,沒有靈丹妙藥,不能立竿見影。需要很多、很多的付出,去計劃、去行動、去反思、去再行動。但是,看見孩子能把握時間閱讀,能珍惜閱讀資源,能在聽、說、讀、寫上有令人欣慰的表現,能變成大人眼中的「乖孩子」,所有的努力都值得堅持下去。

未來計畫以「圖少字多」的「橋梁書」,利用「預測策略」、「連結策略」、「摘要策略」、「做筆記策略」指導學生做更進一步的「有效閱讀」。

親愛的孩子、敬愛的家長:我們已初嚐到閱讀的甘甜滋味是如此的美好,但是,請相信:「閱讀的魔力無限大」,且讓我們攜手一同持續熱情在「閱讀的美好」裡享受、成長、茁壯!

閱讀會讀悅讀-以多元閱讀方案指導學生做有效閱讀

TOP
TOP

快速連結