成果專區

閱讀生命、生命閱讀

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳慧月老師

‧ 服務學校:宜蘭縣蘇澳鎮永樂國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

好久以前的那一年,小學四年級的我,站在隔壁的鐵門旁邊,忍不入拿起塞在鐵門上的國語日報,津津有味的看了起來。

「想看自己不會去訂」:住隔壁的同學,一把搶走我手上的報紙,拋下了這句話。

至今想起仍倍加想疼惜當年那個愛看書的我,這份信念一直跟著我;另一份未忘懷的惦記是──當初那個未看完的故事,後來到底是怎麼發展?這樣的記憶,讓我深深發覺自己是那麼喜歡和文字做朋友,及一個小小孩的心靈是這般的敏感和柔弱。從那一刻起,我從未離開過文字,離開過書,享受著閱讀的樂趣,也學會了多關懷別人一點點,一直以來我都將這份靈性的喜悅,分享給我周遭的朋友及最親愛的學生們。

教學是一種快樂,這份快樂是和孩子共同編織而得,閱讀是一種享受,我總愛把這甜甜蜜蜜的享受,和孩子們共同品嚐,閱讀的饗宴在我們相處的每一刻隨手可得,導引孩子們親身品味、品味其中的美妙滋味,閱讀習慣的培養,如栽種,扒了土、播了種、澆了水……,歷經時間的孕育,或許只長出幾顆小苗,或許土仍是土,長了雜草,卻沒有預期的結果。

「十年樹木、百年樹人」教育是百年大計,需要不斷的深耕,才可能見到一絲收穫,如何藉助孩子家庭的力量、生活經驗、學習興趣,以閱讀來發展孩子的傾聽、發表、獨立思考等能力。

91 學年進入永樂團隊,迄今業已九年,不管處於何種崗位,皆不敢忘卻想要推廣閱讀結合生命教學的初衷,在永樂偏遠學區,家庭閱讀環境普遍缺乏、閱讀引導對社經地位不高的父母而言,是一項嚴峻的考驗,文化刺激不足、孩子的潛能,需要耗費更多時間、策略與教育愛,才能慢慢啟動學習的動力。在諸多困難與挫敗的磨難之下,何者是我維持閱讀教學的熱枕、支撐自己在汪洋無盡頭的閱讀海中,持續航行,而至今懂得享受及欣賞,學生在同行中那一絲一毫的前進?閱讀,就是閱讀,我用閱讀陪伴孩子,也用維續閱讀來支持我自己。

91 學年度

91 學年,辦理學習型家庭親子共學讀書會,邀林機勝主任蒞校指導。辦理期間為91 年8 月31 日至11 月16 日。我用通知單誘惑家長帶孩子參加。

親愛的家長好:

您是否想抽空陪孩子看書而苦無時間呢?

您是否想培養孩子的閱讀習慣而不知從何著手呢?

本校為了培養親子的閱讀習慣,特別預定於八月三十一日起,辦理親子讀書會活動,機會難得,敬請家長們抽空參加。

期待您一起來參與,誠摯的邀請您來參與。 

92 學年度
92 學年暑假期間,因我對學校己有了一年的了解,知道家長及孩子需要什麼,因此利用上午八時三十分至十一時三十分,自行辦理學習型家庭兒童讀書會。

以往參加過閱讀活動的孩子們,含畢業生或在校生,有事情會願意來找我聊一聊,下課或假日(我常假日到校)仍常跑到我的教室,和我說說以前的、最近的、以後的事,或安安靜靜的陪著我,坐在教室的溫馨地板上閱讀,時而會抬頭回憶起,我們曾經帶領過的故事和想法等。

現在四年級的龍,在低年級時,是出了名的人人怕,暴躁且常常失控的情緒,讓同學及導師吃盡了苦頭,當我是主任時我常常支援班級導師,在他失控時,暫帶他離開教室,也常處理他在校偷竊及在外偷車的事情,有了相處的緣份,我和他親近了,也帶他進入我們的閱讀團體,如今他的情緒平穩很多,不再是一條凶猛的龍。

五年級的勛,住在學校附近,上學總拖著書包走路來,一面走還一面看書,看的還是「莎士比亞」的四大悲劇,遇到時要他注意安全,別邊走邊看,也順口問問他對李耳王和他的女兒們,有什麼想法?如果你是哈姆雷特,你會和他一樣父復仇嗎?有時我們會在走廊聊聊書的內容和想法,有時他過了幾天,才會來告訴我:「老師你那天說…,我想過了…。」這樣的閱讀情境,就是我覺得最想要看到的。而更讓人驚喜的事,勛原本吊兒郎當,上課不遵守秩序、不經同意就發言、不尊重同學等不良習慣,都已改善,這點更顯珍貴。

而閱讀的奇蹟,也同樣的發生在我現在帶的班級,宏的愛生氣,生起氣來,把所有學習都阻斷了,不和進度同行的功課,總要老師不斷的在課後補救,陪他看書,不斷的和他談書,歷經一年半的愛與閱讀,及和家長的配合,他慢慢的學會了控制,生氣的時間縮短了,近日他在生氣過後,常主動跑來問我:「老師我今天有生氣嗎?」如果他有生氣,他就會很懊惱,怎麼辦又生氣了。為了鼓勵他,我的回答常是:「和野獸國一樣,最後就好了,你也是放學的時候有進步。」「我們數學課本,快要到九點,就是到九點了嗎?你也是快要生氣了,但是你很快收回生氣,所以你覺得有生氣嗎?」……。宏還是會有生氣,但比起以前,真是好太多了,也學會了如何控制,我想這都要歸功閱讀和我滿滿的生命關懷。 

諸多辦活動及上課點滴,無法巨細糜遺一一列出,僅提出久記於心中永遠溫暖的感動,總之閱讀帶給學生好多成長和快樂,同樣也帶給我好多學習,在閱讀中需要常常關照生命的流動;在生命的流動中閱讀永遠不可以缺席。

TOP
TOP

快速連結