成果專區

從閱讀到幸福

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:劉美嬌老師

‧ 服務學校:宜蘭縣壯圍鄉新南國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、學校背景

新南國小是所靠近蘭陽溪畔的鄉下小學,家長以在河床種植蔥蒜、哈密瓜為生。平日在烈日下揮汗工作,下田後吃飯、看電視,然後就睡覺。因此,新南的孩子單純稚嫩,但在文化刺激上是屬於弱勢的一群。八十七年學校拿到一筆教育部「小班教學精神計畫」的經費,在全體教師共識討論下,決定以「閱讀」來啟動學生學習的動力,開拓鄉下孩子的視野。在歷任校長、主任及全體老師的辛勤努力耕耘下,積極推動學校閱讀教育,舉辦教師、家長、社區、班級讀書會及各項大型閱讀活動,幾年下來,學校已建立閱讀氛圍,學生不但在語文能力上有顯著的進步,在學習成就上更優於鄉內其他學校,間接的在學生的品德氣質,及待人處世的人生觀上也有了改變,這就是閱讀帶給人無可限量的魅力及潛能。在閱讀教育的推動上已獲得家長的肯定及支持,也成為縣內各校學習觀摩的對象。

學校教師團隊默默付出、用心耕耘閱讀,除了成為宜蘭縣六年閱讀計畫的四所種子學校之一外,更獲得天下雜誌連續三年報導本校優質表現—97 年全縣閱讀與寫作典範學校、98 年全國300 大特色辦學小學、99 年榮獲天下雜誌閱讀典範教師。學校團隊相信「閱讀為學習之母」,因此,我們會用最大的力量,在國小階段,培養「閱、悅讀、會讀」的學生,相信這就是他們帶得走的能力,也是學校送給每位學生最好的畢業禮物。

二、我的理念

我的童年是在鄉下農田、溪邊度過,放學後就是採花、捉魚、捕蝴蝶、扮家家酒,生活十分愜意。而父母每天早出晚歸忙於家計,無暇管理我的課業。還好,我的求學路上算是平順,一直到上了大學,第一個衝擊我的事竟然是我貧乏的知識背景,聽到同學們在談論海明威、托爾斯泰、林海音…,我卻一個也不認識,不知道這些人是誰?寫了什麼作品?同學們可以高談闊論,闡述文學創作,我卻啞口無言,無法侃侃而談。回想在成長的過程中,家中只有教科書沒有課外書,沒有人引導我要吸取學校以外豐沛的閱讀養分。還好我讀的科系與圖書館有密切的關係,於是我發憤圖強整日沉浸在圖書館裡啃書,從此我愛上閱讀,它打開了我的視野,讓我享受到書中瑰麗絢爛的世界,也養成了終身閱讀的習慣。

畢業後,因緣際會沒當成圖書館員,反當了國小老師。來到新南國小,發現這裡孩子的家庭背景、生長環境跟我太相像了,我不希望他們重蹈我的覆轍。於是,在我擔任班級導師時,一定會使用各種獎勵,想盡辦法鼓勵孩子閱讀。之後考上主任,由於掌控的是一個學校的校務發展及方向,因此能發揮的力量更為廣大,由於我的信念告訴我:「閱讀是一輩子的事,但一定要從小紮根」我堅持做對的事,於是,這雙推動閱讀的手就這樣一路走來,觸及縣府、學校、社區、家庭,我希望以閱讀為引子,為教育注入生機及活力,為鄉下孩子打開一扇窗,讓他們不因家庭的弱勢就輸在起跑點,讓他們因為擁有這把閱讀的智慧鑰匙,可以自己去開啟一道道學習的寶庫,找到他們人生最好的跑道,從閱讀中找到幸福。

在推動閱讀的教育路上,我嘗試以不同的觸角,來建構一個能激發學生主動學習的閱讀網絡,整合各種資源營造優質的閱讀環境,讓學校成為一個有機體,不但自己可以蓬勃發展,也能將熱力散播出去,讓更多人喜愛閱讀,並從中獲得學習能力。以下是我的閱讀足跡:

從閱讀到幸福


 

一路走來,在推動閱讀教育的路上,不斷的調整、修正、再出發,很幸運的有歷任校長全力的支持、有一群熱愛閱讀的老師們陪伴、有熱心的家長當啦啦隊,讓新南國小的閱讀績效在這幾年開花結果,而我擔任教導主任,雖因自己的學識背景及興趣,積極投入推動閱讀的行列,但所有的策劃、推動都是要有天時、地利、人和的配合,所以,所有的績效及榮耀應該屬於幕後一群實際教學及默默支持的親師生們。以下臚列以完成之各項績效:

從閱讀到幸福

  

 

一、閱讀需長期耕耘

閱讀是件看似簡單又不簡單的事,有家長曾對我說:「讀書考試最重要,為什麼學校要一直鼓勵孩子看課外書,這樣會影響成績的」,所以,閱讀觀念的建立不是一蹴可幾,需要一而再再而三的反覆溝通及強調,並以實際的事例甚至最功利的學力測驗成績說服家長,一但觀念改變了,才能有行動力,才願意再忙也陪孩子一起閱讀,這樣學校家庭一起來,閱讀教育成功的機會才會提高。

二、圖書館需有專人負責

一直以來小學圖書館是不被重視的,充其量也只不過是借書還書的地方罷了,所以,目前為止,教育當局並未考慮要在學校聘用專業人員來管理這個區塊。但以我推動閱讀十幾年的經驗,反倒認為:圖書館其實才是推動閱讀的重要引擎。一個設備充足、功能健全、館員素質良好的圖書館,就能牢牢的將孩子吸引到館內來,一旦孩子入了寶山,就能盡情的吸取他所需要的養分,將知識轉化為智慧,運用到生活各項事務上。可惜目前都是由各校教師兼任,在又要教學又要管理圖書館的情況下,通常都是心有餘而力不足,只能任其荒蕪。希望未來教育當局在規劃教育政策上,除了目前推動的圖書館閱讀推動教師外,能早日將圖書館編製專人負責,這樣才能真正提升閱讀成效。

三、閱讀需落實在課程中

新南國小閱讀發展歷經十年的修正調整,現在已算相當完備,教師們也能獨立掌控班上學生閱讀學習狀況。然而,在閱讀教學與課程的結合規劃上,仍不夠完善,需持續不斷的發展研究教材教法,因為這左右了閱讀教學品質的良窳,這也是身為主任的我需要不斷汲取專業素養,帶領教師們走向更精準的閱讀方向。

四、教師需不斷精進

學生要能具備閱讀能力是需要方法及策略。而教師透過進修研習所習得的各項閱讀技能知識,需有熱忱及時間將之轉化到課堂內,並且需與教科書做結合,才不會為了做閱讀而閱讀,變成是額外多出來的工作。

五、閱讀需與資訊媒體做結合

閱讀除了紙本的圖書外,目前隨著科技進步,有更多的視聽媒體、電子書可供做教學材料,因此閱讀的定義應該更為廣義,不侷限在文字的閱讀,只是這方面的運用教師通常能力教不足需要再學習;另外,未來要將學校閱讀成果建立閱讀網站,分享走過的點滴,提供給有心推動閱讀者之參考。

TOP
TOP

快速連結