成果專區

多元讀出一片天

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:魏俊陽老師

‧ 服務學校:新北市泰山區義學國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

九年一貫教育,強調要培養孩子「帶得走的能力」。而「閱讀」,就是一項能讓孩子一輩子受用的能力。閱讀的推展,除了在學校可透過活動的安排,及班級導師的推行之外,也是需要家長的協助,才能讓孩子的閱讀廣度呈現多向性。在新接一個班級之初,是老師最容易將閱讀種子埋下的契機,也是提升孩子的閱讀興趣,進而養成孩子的閱讀習慣的關鍵時期。這也是讓孩子將閱讀轉化成生活的一部分的重要時機;此外,透過閱讀,能增進親子關係,並強化家庭功能。

兩年的時間,多元的閱讀活動,讓閱讀的種子得以發芽、茁壯;透過多元的閱讀活動與策略,不僅在孩子的身上看到語文能力的精進,也透過閱讀,拉近了親子之間的距離。藉由閱讀,我們打開了不同的視野,看到了這個世界的豐富樣貌,也讓孩子在閱讀的活動中,深刻體驗學習的樂趣。

不論是閱讀書籍、班級讀書會或讀報教育的實施,從多元的素材出發,透過多樣性的活動,讓孩子找到自己對於閱讀的動力,也讓閱讀的動力,不因新的學習階段而中斷。
新的學期,擔任科任的閱讀推動,不僅是挑戰,也是另一項開啟閱讀的契機。讀報實驗班的科任執行,有更不一樣的閱讀廣度與深度。期盼將閱讀的種子,分撒在更多孩子的身邊,只要給孩子閱讀的機會,就多一分成長的機會!

 

一、組成工作小組,研討推展項目及執行執掌。

二、辦理教師研習,增進閱讀指導知能。

三、推行兒童閱讀並融入教學活動。

四、辦理語文學藝競賽活動,激發閱讀動機。

五、引入人力資源,實施故事媽媽活動。

六、爭取經費,善用社區資源,充實兒童圖書設備。

本校閱讀活動的推行,以個人為出發,班級為軸心,學校為舞臺,讓孩子在多元的閱讀活動與素材中,培養閱讀的興趣與能力,循序漸進,自一年級到六年級,各有不同的閱讀教學策略與活動,讓孩子從接觸閱讀,到習慣閱讀,進而愛上閱讀,主動閱讀,將閱讀成為自己帶得走的能力。

以下說明本校執行閱讀情形與個人配合狀況

一、讀經過關活動

藉由校本閱讀教材「語我同行」,每天於班級朗誦經典名言內容,並透由經典內容,進而產生境教之影響。於學期末由義工媽媽協助,每位學生背誦該學期經典名言,過關可獲得獎勵獎獎勵及晉升小秀才、小舉人及小進士。

二、人人巡迴演說活動

每位學生在每個學期,均需到他班進行演說活動,班級導師則協助指導學生演說技巧的培養,從上台動作、音調起伏、表情及背誦演說稿,讓學生將閱讀到的文本,轉化成肢體與語言的展現,將閱讀的平面,擴展成立體的呈現。

三、班級讀書會活動:

配合校本閱讀教材「語我同行」,每學年學生需讀完十本閱讀文本,老師可透過班級讀書會的方式,引導學生閱讀及討論,更可將書籍帶回家中,與父母共讀。並透過多元的讀書會活動,引發孩子閱讀的興趣,進而養成閱讀的習慣,將閱讀成為生活的一部分。

四、讀報活動樂趣多:

藉由介紹國語日報及讀報活動,讓學生自由閱讀,並從賞析他人文章,進而培養閱讀的動機。再透過仿寫、改寫、續寫等活動,將閱讀與寫作作結合,藉以檢視閱讀之成效。連續兩年讀報實驗班的實施,讓學生在充滿閱讀氣氛的教室中,享受閱讀的樂趣!
 

一、經由改編故事活動,能激發學生創造力與思考力,活化閱讀成效。

二、透過角色扮演,學生能從做中學,並能領會故事內容表達的宗旨。

三、能與家人共同分享閱讀活動,增進親子關係,達到「幸福一二三」。

四、能藉由到一年級領讀與朗讀的機會,訓練上台的台風與服務精神。  

 

一、透過好書推薦活動,學生能針對自己喜歡的類別,票選出共讀的書籍,更能對於閱讀有所共鳴。

二、經由角色扮演,學生能領悟作者撰寫文章的心路歷程;而改編劇本則能激發學生無窮的創造力。

三、為一年級學弟妹朗讀的活動,讓學生體驗服務的精神,也能將閱讀的種子向下紮根。
 

TOP
TOP

快速連結