成果專區

『閱』讀『閱』樂

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:林宥榕老師

‧服務學校:新北市新店區安坑國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

繪本可說是集創意、文學於一身,短短數十頁的插圖與文本,蘊含了兒童性及豐富的教育性、文學性、藝術性與想像性特質,除了為學生帶來閱讀的樂趣,還具有啟發思考、激發想像等重要功能。獨立閱讀雖然讓學生有機會選擇自己喜歡的書閱讀,但缺乏適當的教學引導,學生的閱讀只是量的增加,對其理解、分析、歸納、應用、轉化等較高層次的思考能力較無幫助。

依據Rosenblat(t 1988)交互理論,讀者的閱讀是在「知性」(efferent) 和「美感」(aesthetic)兩個立場之間回應。小三以前是學生想像力與創造力增進最快的階段,在此階段若能善用學生喜愛的繪本,充分提供學生思考與回應的機會,對其想像力的激發與創造力的培養將有莫大的幫助。

本閱讀教學方案乃以『交互理論』為基礎,依據低年級學生身心發展特徵,選擇適當的繪本,依讀者閱讀立場、繪本內容與所欲探討的意義,融合閱讀理解教學策略及相關創造思考策略與技巧,運用預測想像、故事賞讀、提問討論、檢視評量、歸納要義、綜合創作等六個教學步驟(如圖1-1),引導學童想像、思考、討論、發表、組織與創作,進而提升其流暢、獨創、變通與精進等創造思考能力。

 

圖 1-1 創造性繪本閱讀教學概念圖

 

 

為使學生能在一個自由、開放、合作以及主動的閱讀環境下享受閱讀的愉悅,進而從繪本中激發想像與主動思考,因此,研究者安排一個愉悅、開放性之閱讀教學情境,使閱讀教學得以更順利增進學生創造力的知能,分述如下:

一、在閱讀區設置一『繪本教學專用書櫃』,擺放閱讀教學單元之繪本,並配合每週閱讀課,到圖書館挑選一些可激發學生思考與想像之相關繪本至『班級圖書館流動書櫃』,以便學生平日方便閱讀,協助學生做閱讀的連結。

二、配合學校閱讀課,每週學生可向圖書館借閱兩本書回家閱讀。為使資源達到最大利用,在班級閱讀區書櫃設置『圖書館流動書櫃』,在下週還書之前班上學生都可自由借閱。

三、實施『晨讀十分鐘』活動,讓學生浸沁在閱讀的氣氛中,享受閱讀的樂趣。

四、教學座位依圖畫書教學活動彈性安排,如讓學生席地而坐,享受圍繞在老師旁聽故事的樂趣;分組座位以便討論、合作創作;或馬蹄形、面對面一字形等以縮短師生或同儕討論、分享的距離。

五、依教學目標,事先將所有圖畫書及相關教學活動製成相關投影片,以便於全班學生共同進行故事預測、想像、賞讀與討論。
 

本閱讀教學運用預測想像、故事賞讀、提問討論、檢視評量、歸納要義與綜合創作等六大教學策略,教學步驟依據繪本特性及單元教學目標彈性運用並無一定順序。
說明如下:

一、預測想像
利用不同的閱讀方式引起學生閱讀繪本的意願與興趣,如閱讀繪本前,運用封面、封底、書名、或插圖進行預測、探索、視覺化想像,引導學生依據圖畫書的微妙線索,以其舊經驗想像預測故事的可能性,可運用『心智圖』和『六W 法』引導學生預測故事的架構;在閱讀圖畫書時,根據繪本的情節內容,透過師生對話、討論方式,請學生『預測』文本接下來會發生什麼事?從什麼地方找到相關線索?猜猜看結果會如何?最後,隨著繪本的賞讀預測故事結局,並與學生一起檢視閱讀繪本之前的『預測』是否正確,以檢視預測,釐清、修正原先觀點。『預測』策略不僅擴展學生想像空間,也培養其敏於觀察周遭事物的能力。以《條紋事件糟糕啦》為例,圖1-2:

圖 1-2 預測想像策略的運用

   

 

在緊湊的課程和繁忙的級務中,擠出時間進行閱讀教學是一場意志拉拔的考驗賽。若不是堅信閱讀是孩子終生的良伴和創造力是孩子未來必備的競爭力,不會排除一切萬難如此堅持著。閱讀教學策略的引導,讓學生從閱讀中帶出更多想像力,並習得思考、站在他人觀點、與人溝通、討論和實踐創意想法的能力。閱讀教學一路走來,除了學生閱讀能力和創造力能力的提升,更讓研究者感到喜悅與驕傲的莫過於每一天的早晨,看見沈溺於『晨讀十分鐘』世界的寶貝們,嘴角總不經意的露出微笑,眼角總藏著化不開的喜悅,一句『老師早』,又躲回自己的書本世界中。很開心,閱讀的喜悅已深植寶貝的心;很高興,閱讀的甜美已悄悄讓寶貝上了癮。閱讀好書帶來的喜悅,如同英國作家湯瑪斯所言:『閱讀所獲得的最大快樂,是好像透過一面鏡子,看到自己的心靈。』

TOP
TOP

快速連結