成果專區

閱讀魔法趣

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:林瑛淳老師

‧服務學校:新北市新店區直潭國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一 、提升閱讀力、迎接新一代知識革命
通往美好未來的必經之路在「閱讀」:現今知識世紀的潮流,一切競爭與價值都以知識為主,更以「閱讀」為基礎。

二、紮根閱讀習性、把每個孩子都帶起來
美國的研究顯示,學童在三年級結束前,如果還不具備基本的閱讀能力,未來在學習其他各種學科時,也都會碰到困難。閱讀推動的實施對象,正是三年級的學童,更加映襯前段的論述與閱讀的價值性。

三、統整語文教學活動、深耕閱讀知能,建構學童適應未來的大能力。

 

一、閱讀教學策略發展

1.運用習慣領域、活化閱讀神經鏈
據心理學家的研究發現:「一個習慣的養成需要21 次的重覆演練」。本方案善用學習心理學理論。運用活化有趣的閱讀策略,激發學童的學習興趣與熱忱,養成孩子主動閱讀的良好習性。

2.推動班級讀書會、建置讀書對話平臺
藉由讀書會,將學生透過製作小書、分享閱讀的心得、共讀、戲劇表演、偶劇、音樂劇…等模式,達到增進語文和藝術人文領域整合的學習;並透過班級網頁的分享對話,強化孩子們對閱讀所帶來的實用功能。

3.實施讀報教育、跟上世界新脈動
透過「每位學生每人每天一份國語日報」的導讀,除了帶領孩子擴展視野、與世界接軌外,更精進學童的語文知能。

4.善用電腦網路閱讀模式
指導全班同學運用電腦網路閱讀,製作個人閱讀小書,並辦理全班閱讀小書分享展覽會。

5.善用閱讀策略由淺入深,並紮根學生語文基礎能力,增進閱讀興趣

(1)選擇:引導選擇自己喜愛的書、主題性的書、有意義的書

(2)提問:引導提問、自己提問自己答、提問讓人答

(3)分析--人物、事件、劇情、內容、個性

(4)整合--閱讀流程整合、統整圖整合、共同整合

(5)接聯想--漫畫圖、接寫、改變寫作素材

(6)假設與印證--閱讀文章時提出假設並在閱讀中加以印證

(7)摘要重點--書摘、主旨、大意

(8)批判--自己提出問題及想法,讓同儕反駁回應不同想法並能說出理由讓人信服

(9)創意作品--自己創作不同寫小書、演戲、自己製作電子書

6.營造閱讀環境、創造「時時、處處可閱讀」情境
透過募書活動、增加班級圖書量。此外,利用中午午餐播放故事CD、並讓學童選擇故事內容在聯絡本上與家人分享…,讓孩子在書海中悠遊與學習。

一、參加「Grea teach2008 年全國創意教學獎」競賽,於國語文領域方案: 語文閱讀魔法秀獲優等獎

二、撰寫九十七年度第一學期學校課程計畫獲評國語文撰寫計畫績優

三、撰寫九十九年度學校課程計畫獲評國語文撰寫計畫績優

四、撰寫九十九年度學校課程計畫獲評精進閱讀撰寫計畫績優

五、九十七學年度參加北縣試辦「推動班級讀書會方案」初階與進階班

六、九十八及九十九學年度參加北縣「推動班級讀書會」

七、九十八年級九十九年參加臺北縣NIE 讀報教育實驗班(初階及進階)

閱讀魔法趣

 

一、提升學童語文學習興趣、激發學童對閱讀及語文的學習熱忱,活化孩子的情意表現力。

二、充實學童語文學習內涵、開展學童對國語文學習的實踐智慧,增強孩子的「知識力」。

三、活絡學童學習思考模式、引導學童對語文學習的創新思考模式,涵養孩子的思考力。

四、精進學童語文學習能力、引導學童對語文學習的對話與分享,強化孩子問題發現與解決力。

五、改進評量方式,提供學童適性發展的機會。

TOP
TOP

快速連結