成果專區

超「閱」偏鄉,轉動希望的鑰匙

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:李秀娟老師

‧服務學校:臺苗栗縣泰安鄉泰興國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

泰興國小為原住民偏鄉小學,原鄉地區與外界接觸機會較少,家長經濟能力較為不足,學生多為隔代教養與單親家庭,家庭能夠提供孩子的資源相對較為薄弱,在家庭與社區環境因素較為不利的情形下,孩子所能接受的文化刺激、閱讀活動等相對是較少的。而傳統上所說的「書中自有黃金屋」這樣的比喻,其實對於沒有進入閱讀世界體驗高峰經驗的孩子而言,是他們較無法體會的。偏鄉的孩子很容易有著宿命論:認為自己出生便決定往後的人生。而學校希望能改變學生的信念:只要努力,璀璨光明的人生不是夢想。我們相信閱讀教育就像是把「轉動希望的鑰匙」,可以轉動孩子的思考,啟發無限的潛能,於是學校啟動了閱讀金鑰,希望能為孩子「尋找機會,創造成功,改變信念,改變人生!」

為了提升原鄉純樸孩子的競爭力,須倚賴學校全面且扎實的推動來努力!「授之以魚,不如授之以漁」,為了達到此目標,身為教學第一線的老師加上兼任學校教務組長之工作,全心投入深耕閱讀教育活動的使命感便油然而生,於是在學校行政單位支持鼓勵之下,開始協助規畫一系列以學生為主體的閱讀教育活動,期許能透過各項閱讀教育活動,培養孩子喜歡看書的興趣與習慣,讓孩子體驗閱讀的價值與樂趣,進而培養出喜愛閱讀、終生學習的現代國民。

一、閱讀起飛期

隨著苗栗縣教育處對於閱讀推動工作的重視,泰興國小亦開始於校園撒下閱讀的種子,規畫初步閱讀相關工作:擬定閱讀推廣計畫、充實圖書設備、招募社會資源故事媽媽、培訓閱讀種子教師、閱讀藝文競賽,開啟了校園閱讀發展之契機。

二、閱讀茁壯期

有鑑於閱讀成效非一蹴可即,需要持續性的推動,方能讓閱讀成為習慣、成為興趣,於是在學生方面,協助發展、設計兒童閱讀護照,鼓勵語文發表及詩歌素材之閱讀發表,訂定閱讀表揚激勵辦法。推展教師說故事活動、每日晨讀十分鐘,辦理系列活潑創意之兒童閱讀活動:閱讀下午茶、兒童說故事、創意古文經典背誦等,讓孩子愛閱讀,享受閱讀;在教師方面成立閱讀工作坊,系列性探討閱讀教學相關議題、培訓圖書館管理人員、鼓勵教師參加閱讀研習、分享閱讀知能。

三、閱讀精進期

在精進閱讀階段,開始著重於學生及教師之閱讀寫作產出,於是積極申辦教育部偏遠及一般國民中小學推動校內閱讀案:閱讀寫作營、創意戲劇說書人活動、落實閱讀剪報及學習護照寫作小高手獎勵活動;鼓勵師生參與校內外之各項徵文活動;並承辦苗栗縣教育高峰論壇之研習活動。整合豐富的社會人力物力資源推動閱讀,在精進閱讀歷程中,校園閱讀風氣已蓬勃發展。

一 、整合故事協會、展望會、閱讀推展協會資源推動閱讀

1.臺中故事協會:每學期邀請臺中故事協會之故事媽媽到校為全校學生說故事及演故事,學生十分享受一學期一次的故事媽媽說故事活動。

2.世界展望會:定期與世界展望會聯繫,邀約到校進行生命教育相關之說故事活動。

3.苗栗閱讀推展協會:聯繫閱讀推展協會於寒暑假及學期中到校進行閱讀說故事、做小書等活動。

超「閱」偏鄉,轉動希望的鑰匙

孩子下課離開學校後,如何閱讀 ?這的確是偏鄉推動閱讀教育令人憂心之處,閱讀有必要向外延伸至社區的角落,未來期許閱讀能紮實從校園推廣到社區,讓閱讀的力量擴散到原先未萌芽的社區角落,例如商店的騎樓、涼亭等,只要付諸巧思,都會成為值得經營閱讀的優良區塊。

本校榮獲苗栗縣 99 年度閱讀推動績優學校,我們越過偏鄉的不利環境,逐漸建立超「閱」偏鄉的閱讀機制,擴大孩子閱讀的深度與廣度,讓閱讀不再只是停留在「知道」的層面。未來我們期望建築更多表現的舞 臺,從「聽」、「說」、「讀」的層次,紮實引導「寫」的產出。從本年度舉辦之暑期閱讀寫作營的學生新詩作品,我們發現學生新詩創作具有高度潛能,於是未來我們將鼓勵建置學生個人寫作部落格,為閱讀創作留下成長記錄;並將參加苗栗縣吳濁流藝文館兒童鄉土詩詞創作比賽及苗栗縣夢花文學獎兒童詩比賽,從比賽中肯定自我、堅定信心。

山谷的風伴隨書香迎面而來,山間充滿稚嫩兒童的笑聲,聲聲激盪、堅定在山區教學的閱讀推手幫助孩子找到一塊自己的舞 臺、一個合適的角色,演出一頁風華的心。看著孩子背著書包,走在蜿蜒的山間坡道中,一步接一步,笑容中散發出原來沒有的書卷氣,如此的燦爛、如此的迷人,我想孩子們透過閱讀的力量,將走得更遠、更高。

TOP
TOP

快速連結