成果專區

二十一世紀的班級圖書館

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:周逸政老師

‧服務學校:臺北市內湖區西湖國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

閱讀是世界各國教育的基本軸心,我國自西元2000年,前教育部曾志朗部長推行「兒童閱讀運動」後,推動閱讀就如火如荼地展開,不但訂定2000年為「兒童閱讀年」,並開始鼓勵親子共讀、成立讀書會、閱讀工作坊,更發起「焦點三百---全國國民小學兒童閱讀推動計畫」,讓地處偏僻的地方也可以享受多元、多樣的閱讀環境。

經過一連串閱讀政策的推行、出版社的推波助瀾、民間團體的積極贊助、圖書館的圖書充實、媒體不斷的報導閱讀重要性,再到學校的積極推展,在這樣一個全民總動員的閱讀運動中,原本以為實施成果會成效斐然,學生會沉浸在積極、快樂的閱讀氣氛中,但許多的統計數字似乎敲碎了我們的美夢。

2006年的國際閱讀素養調查(PIRLS)中指出:臺灣的國小四年級學生除了閱讀能力落後外,還缺少閱讀興趣,大約只有2成4的學生,每天課餘時間有「為興趣而閱讀」的習慣,而臺灣孩子的閱讀興趣在全球排名中更是敬陪末座。富邦文教基金會進行「2009全國兒童媒體使用行為研究調查報告」,研究中發現,國小中、高年級學童,平均一天上網三小時,但花在閱讀報紙、雜誌、看漫畫的時間,竟不超過六分鐘。
這樣的研究數據,在教育界中投下了一顆震撼彈,讓我們不得不重新省思,在推展閱讀的相關活動中,是不是哪一個環節出了問題?

一、失敗經驗的累積

筆者畢業服務已邁入第十四個年頭,其中擔任班級導師有六年多的時間。在擔任級任老師的前五年,筆者嘗試了許多推動閱讀的方式,但效果普遍不佳,學生對閱讀的反應不熱烈,這樣的情形,常常使我相當困擾與失望!
猶記得,剛擔任班級導師的那一年,教的是五年級的學生。為了表現出重視兒童閱讀與推動兒童閱讀的決心,於是自掏腰包拿了六千元,請家長們幫忙買新書充實班級圖書角,但這樣的熱情似乎只溫暖了自己,學生卻絲毫不領情,鮮少有人會主動到班級圖書角借書,那時心中不時會浮現一股聲音:「早知道如此,就不要白費力氣!」現在想想,那是自己用錯方法!哪可能放書在班上,學生就會自動自發閱讀,更何況那些書是大人覺得好看、覺得該看,卻不見得是學生所愛看的圖書。

到了擔任級任老師的第三年,也是筆者的第二屆學生,筆者商請圖書館館長,同意學生利用放學前十分鐘到圖書館借書。於是,每天放學前,班上的學生一定會到圖書館,並帶著一本心靈上禮物回家,幾個月下來,學生們的借書量有明顯增加,班上的學生小嵐甚至在畢業前,撰寫了1203 張的閱讀單,獲得臺北市閱冠王的殊榮。

雖然,筆者常以此成果麻醉自己,但自己心中卻很明白,這個班級就只有這個學生的轉變最突出,其餘的孩子在閱讀數量方面雖有進步,可是閱讀的態度卻仍處於被動,沒有養成積極閱讀的習慣,就算筆者停止了每天到圖書館借書的活動,大部分同學也不會有任何的反應。

到了擔任級任老師的第三屆,也就是寫方案內容的這一屆。當孩子還是三年級時,教學者重新募集、整理班書,並在班級圖書角放了兩大塊各一坪的木頭地板,藉此營造更舒適的閱讀環境,更常常與孩子一起閱讀。原以為中年級學童比起高年級學童而言,外務、課業壓力都比較少,應該會比較容易推動閱讀,但一學期下來發現:在學期開始時,學生對班級圖書、舒適的木板有很高的興趣,常常擠在班級閱讀角上看書;但一個月後,當新鮮感消失,班級圖書角就成了冷清的角落,偶爾才會有學生停佇,大部分的孩子都在運動場上追逐,留在教室的學生則專心的和同學在棋盤上廝殺,班級圖書角還是乏人問津。

二、失敗為成功之母---自我省思

俗話說:「失敗為成功之母」,雖然歷經五年的跌跌撞撞,推動閱讀挫折多於成就,但這樣的經驗,卻給了筆者一個重新思考的機會,原來我太過自負於自己推動閱讀的方式,我以為叫孩子看書他就會讀;我以為買書給孩子,他們就會看;我以為帶孩子到圖書館,他們就會借。原來推動閱讀不是只靠「我以為」;瞭解學生的閱讀行為,也不是只靠「眼睛」。只有努力在閱讀這個領域紮根鑽研,才能瞭解孩子的閱讀行為,也才能改變孩子的閱讀習慣。

一、 推行班級圖書館的成效

1.班級圖書館變成小型圖書館

98 年9 月10 日到99 年6 月30 日期間,從市立圖書館借回班級圖書館的圖書有441 本,從學校圖書館借回的圖書有295 本,老師、學生、家長自籌的圖書有180 本,這段期間合計流通了916 本書,如表4-1 所示。以規模來說,應該可以稱為一個小型的圖書館了;以善用資源來說,在這期間享受736 本圖書,若以一本100 元計算,則 學生享受了7 萬多元的免費圖書資源。

表4-1 班級圖書館共流通916本圖書

2.借書量大大提升

學校圖書館雖然是藏書豐富的寶庫,但學生借閱書籍的情形卻很不理想,誠如前文所說,全校學生平均一個月借不到一本書,而筆者任教班級的學生雖然有較高的借閱率,但也只高出一些些。自從筆者推動班級圖書館,時常更新班級圖書、擺放多元的圖書種類,讓班級形成一個新型態的圖書館;讓學生想借書、還書,隨手就可完成;讓借書、還書的手續成為學生的一種享受而非負擔。從98 年9 月10 日到99 年6 月30 日,班上學生平均一人借了173 本書,如表4-2 所示。這樣的情形,讓筆者感覺到,每位學生的眼睛都閃爍著智慧的光芒呢!

表4-2 推動班級圖書前與推動期間,學生借書量的變化

推動班級圖書館的實施對筆者來說是「劃時代」的開始,以前只知道高談闊論閱讀的重要,舉凡閱讀可以開拓視野、陶冶性情、豐富心靈,這些關於閱讀的口號,筆者皆可琅琅上口。但是,自從全心全意的投入後,不僅更加瞭解推動閱讀所要擁有的全面性思維,同時也完成了自己推動閱讀的夢想,獲得了教學上寶貴的成長經驗!

一、想法上的改變

推動班級圖書館以前,筆者總是以高壓的方式逼學生認真看書、要學生多寫閱讀單,一副閱讀本來就是學生本分的心態。但是,自從全心全意的投入閱讀的推動後,筆者才發現,原來閱讀是一種習慣的建立,它必須要有引導,要有環境,還要有時間,才能成功。推動班級圖書館,從剛開始的環境營造、書籍入庫,到閱讀策略的應用;從自己的孤軍奮戰,到力邀家長的加入;從原本一星期的兩節閱讀課,到幾乎每天有固定的閱讀時間,筆者的想法不斷在改變,而這些好的改變相信會成為筆者在推動閱讀上的寶貴經驗,也會成為教學生涯中很不一樣的教學體驗。

二、實現自己的夢想

記得自己退伍後,回到學校任教的第一個職務是系統管理師,那時願意接這個職務,也只是憑著自己的熱情,其實大學時跟電腦的接觸最多的大概是三國志電腦遊戲吧!所以,剛進到資訊領域時,不但要參加許多電腦技能的研習,也常常要利用假日耗在學校裡摸索,甚至下班後,還要常常趕到電腦補習班惡補,這樣的情形至少維持了兩年,但電腦要學習的技巧何其多,變化何其快,筆者深深覺得要在這領域超越別人實在太困難了。所以,筆者選擇轉換跑道到級任導師,應用自己所學,融入在課堂中,應用在班級經營上,這樣的改變讓我豁然開朗,但心裡仍一直有個遺憾----沒有寫過完整的系統。
筆者把這次推動班級圖書館當成是很大的動機,為了可以完成它,我不斷的上補習班學習、不斷的買書翻閱、不停的嘗試。當完成圖書借閱系統的那一刻,心中的澎湃可能不亞於當年考上研究所,因為這個圖書借閱系統,完成了一直深藏在我心中的夢想,更重要的是,它不只是一個程式,它還是一個便利的教學用具,甚至是一個強而有力的研究工具。

三、要永遠為閱讀盡一份心力

在推行班級圖書館前,常有家長給我熱情的回饋、鼓勵,如圖5-1,聽在耳裡當然感到非常開心,但真正給我力量的,其實是自己的成就感和學生天真無邪的笑容,尤其每次從圖書館帶新書回班級時,學生就一窩蜂的借閱,甚至到了推動班級圖書館的下學期,許多學生殷殷期盼老師帶回新的圖書時,那種嗷嗷待哺的氣氛,讓筆者深深覺得自己做了一件很對的事、很好的事。感謝身邊的伙伴、學生讓我成長,未來我要時時提醒自己,將這個興奮的經驗轉換成更強的行動力,繼續在教學現場中為推動閱讀盡一份心力!

二十一世紀的班級圖書館

 

TOP
TOP

快速連結