成果專區

讓閱讀為孩子受用一生的好習慣

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:林岱蓉老師

‧服務學校:臺北市大安區新生國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

閱讀方案的推動必須以學生為出發點,才能將閱讀推廣的功效真正的落實在學生學習上;方案推動的目標必須以課程核心概念為出發點,將活動融入班級的課程與教學,才能將方案推動的助益真正發揮出來。所以,本活動方案的推動理念從擴充圖書資源開始提供教學活動豐沛的閱讀素材;進而從教師教學與行政活動中結閱讀教學培養學生正確判斷的價值觀,最後透過愛物惜福的分享好書活動,讓學生體驗到閱讀的幸福與分享好書的快樂;從學校的環境、教學、活動設計……等等,讓孩子沉浸在充滿書香的世界中,從小培養閱讀的習慣,讓閱讀成為陪伴孩子學習與成長的最佳好夥伴:

因此,本方案的推動理念是:

一、閱讀活動活潑化:分階段培養學生閱讀習慣的養成。

讓孩子體會到閱讀的喜悅與樂趣

二、閱讀設計適性化:提高學生參與閱讀活動的興趣。

讓閱讀成為幫助孩子學習的助力

三、閱讀情境人性化:成為孩子心目中的溫馨加油站。

溫心童趣的閱讀環境,提供學生最佳的閱讀場所

四、閱讀課程精緻化:充實閱讀課程的深度與廣度。

讓閱讀從書本中走進生活中,閱讀即生活

五、閱讀資源豐富化:開啟學生多元智能新視野。

讓圖書館成為學生學習的最佳資料庫

六、閱讀訊息數位化:增加閱讀活動能見度,鼓勵學生積極參與。

即時閱讀活動新聞報導,提高學生參加閱讀活動興趣

 

閱讀方案的推動必須與課程相結合,因此將本方案的「閱讀推動課程發展模式」、「閱讀工作推動流程圖」列表於下:

一、 閱讀推動課程發展模式

圖1-1 閱讀推展課程發展模式


 

一、適性化~閱讀推廣活動

閱讀活動的推廣除了配合學校活動進行規劃以外,最重要的必須兼顧活動對象參與的適切性。本校閱讀活動的推廣,除了從課程上、時事上適時配合教學安排活動,開始以學生學習的階段能力及先備經驗為出發點,檢討 各種閱讀活動對各年段學生所帶來的影響,以同理心的角度,來設計各種活動及獎勵措施來鼓勵學生參加。例如一樓行動圖書館的安排,便是基於三樓圖書室對於一樓低年級所提供的便捷服務。除此,更進一步為了增進行動圖書館借閱服務的便利性,更提供了行動圖書館專用借閱袋服務,鼓勵每一位低年級小朋友踴躍參入週末閱讀的行列;從圖書館館務服務及活動規劃開始著手,讓活動規劃的適性化帶領孩子進入愛閱、喜閱的知識殿堂。

二、精緻化~閱讀指導課程

圖書館不再是被動的提供借還書服務或常態的圖書館利用教育課程;閱讀教育的推動,期許本校圖書館成為各領域的教學資源中心,除了提供全校師生借閱服務,更配合各年級主題活動與領域課程需求,提供更豐沛且多元的閱讀資源、積極利用閱讀教育為教學提供擴充學習領域的可能性。從名家講座的活動推動上,我們成功爭取到家長會的支持,教師的認同,結合親師合作所安排的閱讀指導課程,呈現的不僅僅是共讀書的閱讀指導,而是更精緻的尋求探索文字呈現的可能性,積極邀請作家來校,為孩子們介紹作品撰寫的歷程、寫作技巧的分享、甚至是作家寫作生涯的剖析,讓閱讀從字句化為每個孩子的親身的感動與經歷,讓閱讀指導課程的規劃更精緻、更完整。

三、生活化~校園閱讀情境

校園閱讀的情境不僅僅侷限於圖書館的情境布置。我們期許閱讀的推動讓書香滿校園,除了不定期布置主題書展、置換圖書室情境布置以外;我們在孩子們課間喜愛停留的角落,為孩子們布置上閱讀角落。並為了讓孩子們處在自由閱讀的環境中,我們並發起「帶書去旅行」活動,鼓勵孩子自由取閱後將書帶回屬於書本的角落,讓孩子的閱讀資源豐沛而充裕。除此,班級導師亦為孩子們布置班群圖書角、班級讀書角……等,在行政與班級的結合下成為名符其實的書香滿校園。

四、資訊化~閱讀推動平臺

閱讀的推動績效在於提供快速的資訊,如果能夠提供最新的閱讀資訊與活動,便能提高親師生加入閱讀推動的意願。為了讓全校親師生能夠更快速的掌握學校的圖書資源,本校資訊團隊不斷研發多元且便利的圖書檢索資訊平 臺,提供全校親師生各項閱讀資訊檢索功能、新書書訊、熱門書籍排行榜、學生讀者借閱排行、班級借閱排行榜、最新讀者推薦功能與熱門推薦圖書……等等,以強化圖書資訊功能,鼓勵全校師生踴躍借閱書籍。除此,圖書館部落格定期公告訊息、擴充圖書館線上查詢功能及rss 及時新書書訊系統通知、網路e 作家線上投稿系統,以增進閱讀活動的參與與支持。

 

閱讀的力量,讓孩子們能夠真成為世界公民,擁有自我學習的能力,才能開拓自我的未來。在這樣的活動推廣歷程中,團隊的支持是本方案持續推動下去最大的動力;首先要感謝校長及各處室主任的大力支持以及圖書幹事全力的支援,使得活動方案在行政業務的推動上無後顧之憂,除此學校的家長更積極參與各項的閱讀活動,成為學校閱讀推動深耕的最佳主力;也因此在閱讀情境及軟體設計上,才能充分的提供老師多元的閱讀資源,讓學生擁有得以擁有如此豐沛的閱讀環境與教學活動。

最後以一顆喜閱的心帶領孩子從閱讀中找到生命的價值與意義,在豐富的閱讀環境中,培養受用一生的閱讀好習慣,讓每個孩子能夠徜徉在書海間,恣意翱翔,從閱讀中啟發無限的創意與感動,讓閱讀成為陪伴孩子學習成長的好習慣。
 

TOP
TOP

快速連結