成果專區

閱讀 fun 亮點

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:朱惠美老師

‧服務學校:臺東縣臺東市新生國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

『閱讀,是巨大而神奇的力量』

近年來,「閱讀」已是各國學校教育的重點,從歐美到日韓等國,無不積極推動閱讀教育。美國總統歐巴馬,黑白混血、單親媽媽、隔代教養、勉強稱得上小康的家境,這些在一般人眼中極可能產生『問題兒童』的背景,卻造就了美國史上的第一位非裔總統。他的傳奇故事不斷在全世界複誦。但傳奇?非偶然,他是靠『閱讀與學習』,扭轉劣勢。本校靠『閱讀』芬多精,再造了新生命,走出學校的黑暗期 。

本校仿效『香港』的做法,成立『五星級』閱讀推動組織方案;啟動學校與社區及家長對話機制,讓家長成為學校正向的良性互動的合作夥伴,親、師、生共襄推動閱讀教育,建構『閱讀芬多精』願景。如下圖:

閱讀 fun 亮點

以『愛閱讀、會閱讀、多閱讀』為願景,

以『一個都不能少』為目標;

以『精進、深化』為策略,涵養閱讀能力;

以『芬芳、分享』為基石,營造閱讀環境;

以『多趣、多元』為理想,培養閱讀習慣。

 

一、營造溫馨的閱讀角

利用教室一角,規劃設計宛如家庭般溫馨的閱讀角,書櫃裡放滿各種類型的圖書,地板上再舖放一塊不超過一坪大的軟墊,讓學生想看書時隨時可以輕鬆的坐在墊子上看書。為了充實書籍種類,我還跟學生家長、或自己的親朋募書。

二、喚醒學生主動『閱讀』的心

愛心媽媽入班協助導讀長篇小說:

本校的愛心媽媽是臺東縣故事協會的主將,每位媽媽都經過長期的培訓,不論是對低年級的學生說故事、或中年級的橋樑引領、或高年級小說文本的導讀,都難不倒她們。

班級總有少部份孩子並沒有養成閱讀習慣,只對圖像有興趣,對文字描述興趣缺缺。協請學校愛心媽媽,利用教師朝會時搭配語文課程,進駐班級導讀小說,再藉由討論、分析文本情節,進而創作戲劇演出,其目的在喚起孩子閱讀的心。

三、同儕共同遨遊中外古今

為了有效指導學生理解閱讀策略,唯有與語文課程結合,讓孩子體會『閱讀,是語文課程的延伸學習』,讓孩子在語文領域課堂中學會閱讀能力,再運用已學會的閱讀能力與同儕共同遨遊書海中。

與教學群老師共同討論學年共讀書目,如:《三國演義》、《所羅門王的指環》、《巧克力戰爭》、《哈利波特二》、《地板下的舊懷表》、《改寫歷史的黑人總統─歐巴馬》等六套書目。學校行政全力支援教學,依各年級和班級需求添購班級共讀書箱。
每位學生人手一本相同的書籍,經過分組討論、故事媽媽、導師導讀的誘導,方便孩子進行閱讀活動。
 

學校不斷推動大量閱讀,無形中造成部份的孩子閱讀偏食,最普遍的情形是,忽略科普書。選擇《所羅門的指環》就是要彌補學生閱讀科普書的不足。為讓學生透過閱讀科普書開啟新視野,用心設計閱讀教學流程如下:

閱讀 fun 亮點

 

 

在閱讀《三國演義》活動中的故事接力,學生的表現原本讓我很受挫折,連按進度閱讀的孩子說故事都「七零八落」;看故事容易,但要看出情節脈絡便有些難度,而說故事則更不容易,要將自己的意見說得清楚,得先釐清自己的思緒,再把意思說給別人聽,這意味著聽眾要聽得懂說話者要傳達的意涵,所以要流暢說出閱讀經驗,唯有口語表達技巧熟練,才能培養表達能力,因此我願意花比預期加倍的時間,讓學生們確實一個事件接著一個事件慢慢的說清楚。而且聽眾必須消化說話者的訊息後,自省與說話者的差異,藉此檢視自己的思緒與他人有何異同。

在我的課堂裡,『分組討論』是家常便飯,藉由小組集思廣益和團體的力量幫助那些無法獨立完成作業的學生,期望每個孩子們都能多看、多聽,進而見賢思齊。

學生的閱讀習慣養成需要時間的淬鍊,需要教師熱情灌溉,他們的語文能力才得以漸進穩固成長。距離他們畢業還有半年的時光,我計畫運用報紙內容進行更活潑而豐富的讀報教學,期盼不只增進學生的語文能力;透過閱讀故事學法律常識,增長法律常識;藉由閱讀報紙上的社論對事件進行思辨判斷,產生自己的見解;從時事看天下,掌握世界,進而胸懷天下之情。

透過閱讀,我看到多數學生因而成長、茁壯,令人欣喜與讚嘆!

未來,我依然堅持『閱讀fun 亮點』的理念、目標與策略,幫孩子在心中點上一把『閱讀之火』,依舊會陪著孩子一起遨遊在閱讀的領域裡,讓『閱讀』在這多元善變、價值混亂的時代,幫助我們的學生在競爭世代裡能能能掙脫心靈的藩籬,超越思想的稜線,成就生命的深度、心靈的高度。

 

TOP
TOP

快速連結