成果專區

閱讀起飛.從零開始

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:季雯華老師

‧服務學校:南投縣仁愛鄉力行國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

本校位居仁愛鄉東北方偏遠山區,屬原住民泰雅族群。東鄰合歡山風景區、西迎白狗大山、南臨霧社、北接華岡梨山觀光區;環境清幽、風景優美、自然生態資源豐富。

力行國小成立於民國11年,歷史悠久,曾歷經921世紀大震、六九水災、七二水災,對外的聯外道路不敵大自然的無情摧殘,山崩、土石,柔腸寸斷,至今仍未修復,不只無大眾交通工具可搭乘,出入全靠四輪傳動之吉普車,但地處南投最「高」學府的力行老舊校舍卻仍屹立在此。南投屬於重災區,多數學校浩劫過後,有幸蒙各方企業贊助而得以重建美麗新校園,而力行因先天不足,後天又未能趕上地震後的重建潮,因此,不管在軟硬體方面都嚴重不足。

閱讀起飛.從零開始 閱讀起飛.從零開始

力行本、分校目前各有國小部6班,國幼班1班,全校學生總數(含國幼班)達90餘人,為力行產業道路沿線之最大校。部落家長皆務農,以種植高山蔬果為生,靠天吃飯;無田產者,則以臨時工糊口,幫忙耕種及採收。因此,家長因忙於生計、早出晚歸,再加上8成的家長只有國中畢業,對於孩子的課業顯得心有餘而力不足,九成以上孩子家裡連一本故事書都沒有,更遑論「閱讀」這檔事!平時孩子難得下山一趟,家長也未有下山後帶孩子善用圖書館資源之認知,因此文化刺激嚴重不足,學校圖書資源又未能有效利用及管理,嚴重流失,以及教師流動率過高,較無法有效且持續的推動閱讀,民間一些閱讀推動團體也因受制於天候、路況及交通工具而無法成行。

種種先天及後天的障礙,使得力行向來跟「閱讀」扯不上關係,這也是我來到力行最最想做的事,盡人事、聽天命,不做,沒機會,做,就對了。

我一直深信,語文能力是一切學科的基礎,而語文能力的培養首重閱讀。因此,身為教育第一線的我,既然有緣來到這南投最「高」學府任教,又擔任低年級老師兼教學組長一職,推動閱讀是我的首要工作,當然有責任也有義務為這群偏鄉的孩子做點什麼。因此,為了把握這國小階段的黃金閱讀期,我願意擔任閱讀與這群文化不利的孩子之間的橋樑!

閱讀起飛.從零開始 閱讀起飛.從零開始

想要讓孩子喜歡上閱讀,最重要的就是讓孩子對於書籍是隨手可得,因此,教室內閱讀環境的佈置便成了首要之務。

首先我將教室後方切割出一塊午睡區,用書櫃當作隔間,書櫃的正面朝向前方教學區,排放的是孩子的書籍及上課用教具,而書櫃背面即是《國語日報週刊》閱讀區,上頭貼著一張張當期的週刊,孩子可以輕鬆的或坐或趴,自由選擇自己想要閱讀的姿勢,累了,躺下即是午睡用的軟墊;另有一區為圖書角區,排放的是從圖書室淘汰出來而有些破損的又適合低年級孩子閱讀的書籍,以及我自掏腰包購買放在教室供全班閱讀之書籍;還有一區是由圖書室借出之本週推薦新書及愛的書庫供全班共讀之書籍。

閱讀環境佈置好之後,首先要求孩子每天帶一本書回家與父母親一起看,並請父母在聯絡簿上加註是否共讀並簽名,目的是希望藉由這個「功課」,「要求」家長關心孩子,再忙,也要陪孩子看看書,如此,除了可以拉近親子之間的距離,還可以培養孩子每日閱讀的習慣。

這是多麼令人感動的一刻!所有的付出、所有的努力、所有的堅持都漸漸得到了回應,看到了成果!記得我每次買童書,sales 總是會問,你的孩子多大了,而我總是回答,我還沒結婚,但我的學生就像我的孩子,我買書是要給他們看的,我喜歡帶孩子看書,我喜歡看他們讀書的可愛模樣。

大前年,我利用一整年的週休二日及寒、暑假的時間到台中教育大學修習兒童英語教學20 學分,現在的我算是個合格的小學英語教師,所以,為了補齊孩子這方面的不足,我也利用下課時間播放英語童謠,在反覆的聆聽下,孩子也朗朗上口,縱使一學期只能學會一兩首,但下課了會自動去點選播放,從中也會累積了不少先備知識,從而了解到學習不再是一件難事,做,就對了!而對我自己本身來說,未嘗不是如此,過去這麼做、現在這麼做、未來我還是會這麼做,做,就對了! 

閱讀起飛.從零開始 

所謂「初生之犢不畏虎」,記得師院畢業後的第一份教職,不知哪來的勇氣?我單槍匹馬的選擇了北上參加 臺北市的自聘徵選,錄取在臺北市信義區的信義國小。首善之都的臺北市在十幾年前就已領先其他縣市許多,不管是校舍的軟硬體設備或是人事的教師員額編制都是其他縣市所望塵莫及的,因此,在教學資源如此充裕的地區,實在是要什麼有什麼,加上家長配合度又高,教起書來可說是如沐春風,自在得不得了!

哪知,突如其來的921大地震,震垮了父親一向硬朗的身體,也把我震回了埔里老家去陪伴年邁的父親。埔里國小雖說是南投縣的第一大校,但比起首善之都的 臺北,仍是有著一段不小的落差,畢竟還是躲在小小山城裡的「小」小學。

後來因研究所進修的緣故,調往 臺東太麻里海邊的大溪國小,學校的規模一下子從七十幾班的「大」校,變成了六班的「小」校,落差之大,還真需要點時間適應。畢業後接著又從「海之涯」的太平洋邊調回了「山之巔」的力行國小,同學曾笑稱我是「越教越回去了」,從首善之都的 臺北市調回埔里山城也就算了,後來竟還到了臺灣後山吹海風,現在又上山凍冷風!

可是,對我來說,都市的孩子文化刺激夠,成熟度也夠,把他們教得好,變成是理所當然的事;相對的,能把「躲」在山上的孩子帶得好,這才是真本事。教育是一個良心的事業,目前的我可能還不是一個最棒、最優秀的老師,但我期許自己朝此目標前進,盡我所能,無愧於心!

《閱讀起飛‧從零開始》,這只是我跟力行孩子閱讀的起步,或許不似其他學校有著輝煌的得獎紀錄、傲人的成績,但一步一腳印,凡走過必留下痕跡,邊做邊學、邊學邊做,未來的我仍會堅守在力行這塊小小的土地上,持續我對閱讀教育的熱忱,努力讓它發揮大大的功效,讓力行的孩子愛閱讀,進而將影響力擴展至家庭,甚至是整個力行馬烈霸部落,願以此共勉!!!

閱讀起飛.從零開始

TOP
TOP

快速連結