成果專區

愛.讀冊ㄟ所在

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:張雯惠老師

‧服務學校:高雄市楠梓區加昌國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

小時候因為家中沒有太多的玩具,更沒有現在孩子們沉迷的電玩誘惑,圖書館的兒童閱覽區變成我最喜歡的休閒場所,國小階段什麼都感興趣的我,覺得圖書館真是個大寶藏,它讓我看遍了各國童話故事、少年小說和各種科學雜誌,深深愛上這個可以讀冊ㄟ所在,也造就了現在我在教學上源源不絕的創意來源和對自然教學的熱愛;中學以後,開始接受聯考洗禮的我,因為不想被關在窄小的空間,接受別人安排的時間和進度,決定捨棄補習班,和同學相約到圖書館讀書,用我自己的速度和對自己的了解來規劃進度,一路從雄女、屏東師院到高師大研究所,都是在圖書館成就了別人口中順遂的求學之路,也因此圖書館對我的人生而言,是建構我思考的重要場所,抑是我這輩子最重要的朋友。

到小學教書後,因緣際會擔任學校圖書館教師的工作,因為自己對圖書館的特殊情感和熱愛,我希望能將這個「好所在」分享給每一個孩子,期待小學圖書館除了是知識的儲藏及提供中心,亦能發揮它終身指導學習的功能,讓孩子能主動閱讀、深化閱讀、為求知閱讀、為解決問題閱讀。因此我開始不計時間成本的重新整理、規劃圖書館、不斷溝通說服學校長官和志工媽媽們,通力合作將索書碼重新編輯、按順序排架,更增加個人和班級借閱冊數、讓社區家長也能來借書、加長平日開放時間、寒暑假開放等措施,增加各項吸引孩子的展覽,期待給孩子們更專業的服務,讓這個「愛.讀冊ㄟ所在」能成為孩子學習的最佳後盾,以圖書館為中心帶領全校閱讀,透過一系列圖書館利用閱讀教育及全校性的閱讀推廣活動,激發出全校師生「親書、近書及愛書」的行動力;在學生的臉龐上、眼神裡,看到綻放閱讀學習的慾望。 

適宜、適時、適人的圖書館營運策略,是讓國小學生從小奠定良好閱讀技能及學習做學問的輔佐推力,我們規劃及運用了以下的策略和做法。

一、軟硬體的整體改造

1.形象策略

運用SWOT分析技巧,重新設計、打造一間「有讀書氣氛」的圖書館,用大片落地窗,導引自然光,吸引學生目光;設計新穎的黃色峰巢架,展示新進書籍,成為孩子們的最愛,提供符合人體工學的紅色舒適沙發椅,一則營造讓讀者隨時隨地可讀,沉浸在書香和知識裡的環境;一則顯出圖書館的品味,豐富和活潑館內色彩,活絡內燃的閱讀動機和情緒。

2.人性化策略

人性化的閱讀空間設計,動線分明,規劃適合孩子身高的圖書室書櫃,學生可盡情選書,自在閱讀。

3.互動性策略

規劃故事舞台,以圓弧形的設計,使讀者自然形成一個小團體閱讀空間,在這個空間裡,學生可坐、可立、可趴,自由自在享受閱讀;故事老師、故事志工亦可以說書人的方式,引領學生進入人類浩瀚知識及寶庫,不斷的進行探索、思考和對話。

4.科技策略

科技融入,活化閱讀方式,體驗未來學習。館內提供閱讀電子書、繪本影片的設備,安裝了150吋大型投影螢幕及高流明的單槍設備,積極突破閱讀指導形式,一起閱讀電子書、繪本影片,進行討論和對話,也讓圖書館教師輕易進行圖書館教育活動等。

5.廣告策略

抓緊學生愛看廣告的心理,設計動畫式公佈欄,以電視播放的方式幫圖書館打廣告,不論是公告事項或播放繪本圖檔,都能成功吸引學生目光。

6.志工策略

推動我為人人情操,擴大訓練圖書館志工,設計服務志工介紹牌,依輪班志工隨時替換照片姓名牌,讓學生可以認識為我們服務的人,同時也提高志工的榮譽感對圖書館的歸屬感

愛.讀冊ㄟ所在

國民小學是義務教育的起點,剛脫離父母懷抱的兒童面對浩瀚的知識之海,應勇於吸收各種訊息,教科書祇是傳達知識的一種工具,在這麼廣大的知識領域裡,不應讓教科書限制了學生的想像力,應該進一步培養他們利用圖書館的能力,以備將來之用,因此我自98 學年度起負責規劃及籌備本校一至六年級圖書館利用教學知能及技能,並經由課發會通過成為正式課程,除了各年級安排於語文課程中的各項閱讀知能外,每學期於課程計畫中排入圖書館利用教育時間,安排全校各班到圖書館上課,由圖書館教師擔任教學工作,從認識圖書館、了解書籍分類、索書號的使用、OPAC 查詢到與社區圖書館接軌等一連串課程,讓學生獲得完整而帶得走的終生學習能力。

課程規劃流程圖:

愛.讀冊ㄟ所在

 

 

省思個人自擔任小學圖書館閱讀推動教師以來,一系列活動的推展,從學生的回饋及社區家長支持性回應裡,我看到了圖書館教育積極性功能擴展的效益,也深感學校不論在經營圖書館或推動閱讀教育上,應該有一種著眼於未來的精神。雖然每年經費並不充裕、空間不大、人力也不足,但不會對閱讀力及深耕閱讀文化產生挫敗的影響,因為「事在人為」。只要有心、有專業,將可突破有形的障礙,整合各方人力,結合各項社會資源,為師生及社區讀書創造出最有利的學習環境。

小學圖書館的功能不應僅是書籍典藏、提供借、還書服務而已,在運作上需化被動角色為積極主動,成為學校推展閱讀的指揮中心、發展閱讀教育課程的核心部門。因此,我們用心創造了一座媲美誠品的幽雅圖書館,利用硬體改造策略吸引讀者閱讀,再者配合九年一貫七大領域課程,設計閱讀教育課程與活動,規劃一到六年級整體圖書館利用教育課程,進行實務教學或支援教學,並透過一系列圖書館利用閱讀教育及全校性的閱讀推廣活動,激發出全校師生「親書、近書及愛書」的行動力,讓圖書館成為學生愛‧讀冊ㄟ所在,也是全校教師的教學後援、教學資源中心。

 

TOP
TOP

快速連結