成果專區

悅讀.樂學

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:陳家興老師

‧服務學校:嘉義縣竹崎鄉竹崎國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

從小,我就是一個愛看書的孩子,雖然因為家境不佳,父母親從沒有買過一本書給我,但學校圖書室裡的成語故事、世界各國童話故事、兒童版世界名著......,甚至每週出刊一次某一份兒童故事週刊(年代久遠已忘記它的刊名),都讓我讀得津津有味。上大學後,和同學們組成了讀書會。雖然,我的個性木訥、不善言詞,不過,因為不小心當了二年的讀書會會長,因而強迫自己在讀書會中發言、引導討論,讓自己逐漸習慣、喜歡這種和好朋友分享的閱讀樂趣。

當上老師之後,我所面對的孩子們是在二十四小時全年無休、有一百多 臺選擇的有線電視節目中,以及只要有一臺電腦、網路就可以無限制玩遊戲、聊天......經常都在享受聲光刺激的環境下成長。然而這些孩子在沒有電視可看、沒有電腦可玩時,便不知道可以做什麼,只能抱怨:「我好無聊!」然而,生命真的是如此枯燥乏味嗎?

 我希望我能幫助孩子們擺脫對電視、電腦的依賴,讓生命變得更豐富。而最好的辦法,就是和孩子們分享閱讀的樂趣,讓孩子們喜歡閱讀,在閱讀中穿越時空,探索、體驗更廣闊的世界。

此外,班上有許多被課業壓力壓得喘不過氣的成績好的學生,和對課業一竅不通對讀書提不起一絲興致的成績落後的學生,他們對學習同樣都缺乏熱情,沒有學習的動機。

我希望透過閱讀,讓孩子發現自己的興趣,引發學習的動機;透過閱讀,讓孩子具備學習的基本能力,更有信心面對課業;透過閱讀指導,讓孩子學會如何學習,能夠處理人生的各種難題。

一、深耕班級

1.和孩子分享閱讀的樂趣

(1)TEATIME~營造班級的閱讀氣氛

A.布置一個溫馨舒適的閱讀角。

B.提供隨手可得的好書。

C.把早自習、午休、下課前五分鐘的時間留給孩子自由閱讀。

(2)和孩子分享好書

每一個孩子都喜歡聽故事,尤其在課堂上老師所說的故事,往往能引起孩子的興趣,進而自行閱讀。我會到學校圖書室中,找一些希望孩子讀的書,自己先看過,再把其中最精采、最吸引我的部份和孩子分享,再讓孩子自己讀完。

(3)舉辦快樂的讀書會

A.從簡單、易讀、有想像空間的書開始,讓孩子習慣、樂於和他人分享自己的想法。

B.走出教室,在校園的各個角落進行讀書會,讓孩子放鬆心情,激發更多的想法。

C.在讀書會中融入有趣的活動,如團康遊戲、表演、多媒材創作等。

D.討論分享彼此的想法:透過對話,引導學生深入思考。

(4)舉辦班級電影院

A.選擇有教育意義的影片。

B.以電影吸引學生閱讀。

C.觀賞前做充足的引導,讓學生更能融入影片的情境之中;觀賞後做適度的討論,分享彼此的感受、體會。

2.在閱讀中學習

(1)讀書會IN國語課

A.深入解讀,課文討論與分享。

-簡明扼要說明課文主旨。

-抓住課文重點、連結生活經驗,提出自己思考的問題。

-欣賞課文中優美文句,以培養學生的語感,增進對文字的感受力。

B.延伸學習:以小書製作、戲劇表演或故事錄音豐富孩子的學習體驗。

C.從閱讀到寫作:配合閱讀的材料,進行寫作練習,讓孩子發揮想像力。如:故事接龍、故事改寫、融入故事角色……等。

(2)課堂外的閱讀實力養成

A.閱讀筆記寫作

不是要求學生每讀完一本書都要寫學習單,以免扼殺學生對閱讀的興趣,但持之以恆的要求學生約每兩週完成一篇閱讀筆記,讓學生真正能用心將書讀過,更能達到學習效果。

閱讀筆記的形式有:「學習單」、「中華兒童叢書思考單」、「閱讀筆記」。透過題目的設計,提升學生從文章中攫取訊息,解讀、詮釋文章的能力,進而能提出自己的觀點。

B.書籤創作

俗話說:「凡走過必留下痕跡。」那讀過的書,要留下什麼?讓孩子每兩週創作一張書籤,用來記錄自己的閱讀歷程。書籤內容包含:

-正面的「圖書」&「佳句」:讓孩子記下優美的文句,培養語感,增進對文字的感受力。

-背面的「心得感想」:讓孩子練習從一本書中針對一件事情提出自己的看法,培養孩子的思考、表達能力。

C.聯絡簿日記寫作

「閱讀,不是只教孩子讀書。」更要教孩子讀人、讀生活週遭的萬事萬物。因此,讓孩子每週寫三篇日記,記錄生活中所見到的人、事、物。

一、班級學生部份

1.孩子更喜歡閱讀了。

早自習或午休空閒時人手一書,能自己去借自己想看的書。大多數的學生每年至少讀三十書以上,甚至有幾位是讀了百本以上。

2.孩子學會問問題、思考問題。

能提出分析、比較、統整、應用的問題,並從問題思考文字背後的意涵。

3.孩子的寫作能力提升了。

大部份的孩子在六年級時能在老師的引導下寫出六百字以上,切合題意、組織結構完整、敘述流暢、言之有物的文章。

4.孩子能各自發揮所長、增加自信心。

有些孩子會寫、有些孩子會說、有些孩子會畫、有些孩子會演…,透過不同的發表方式,讓每一位孩子都能得到成就感、自我肯定。

5.孩子能獨立思考,表達自己的想法。

經過老師一次又一次和孩子一對一的對話、引導,讓孩子慢慢發現如何針對書中的情節提出自己的論點,或將書中得到的體會應用到生活之中。

6.孩子能明辨是非,建立正確的人生觀。

在書中孩子可以看到和自己生活中相似的情境,他可以以書中人物的處境為借鏡,反思自己的所做為。透過問題的引導、分享討論,讓孩子愈來愈清楚什麼是自己該做的、什麼是不該做的。

7.為孩子蒐集完整的作品編輯成網站、班書,做為最佳的畢業禮物。

網站-竹崎國小六十三屆六年四班

內容包含:說故事、戲劇表演、書籤、讀書心得、日記、文章、照片…。

班書-竹崎國小六十五屆六年二班 成長的足跡由udn 個人出版出版

內容包含:日記、文章、讀書心得、書籤、照片、給好友的話。

二、學校部份

1.學生喜歡到圖書室借書、看書,閱讀已成為學生生活的一部份

本校學生借閱冊數在全縣名列前茅,再加上班級書箱、班級讀書會共讀材料的閱讀,本校學生每人每年的閱讀量已在全國平均水準之上。

2.本校已連續兩年獲得嘉義縣推動閱讀績優學校優等的殊榮,去年也獲得嘉義縣98 年度推動閱讀督導與訪視東區特優的肯定,閱讀風氣在本校持續蓬勃發展

TOP
TOP

快速連結