成果專區

愛在閱讀中

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:鄭麗雪老師

‧服務學校:臺中市西屯區協和國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

閱讀是學習的重要磐石,閱讀是求知的重要方法。然而在閱讀過程中,比知識更重要的是培養孩子的學習動機、體驗閱讀的喜悅,因此,我以孩子為主體,引發孩子喜愛閱讀,同時為孩子建置一個豐富的閱讀環境,搭築多元學習與潛能發展的舞 臺,讓孩子在學習過程中,學習閱讀、廣泛閱讀、深度閱讀,且享受閱讀。當孩子打開一本書時,也同時開啟通往世界的一扇窗。閱讀,是如此深遠的影響孩子。

以「會讀、多讀、樂讀」為核心,並且結合普通教育與特殊教育教學資源共同來深耕閱讀教育,是我的閱讀教育理念。期盼一顆顆充滿書香的希望種子,在學校、教師、家長與閱讀志工共同照顧與耕耘下,在孩子的心中萌芽茁壯,並且在閱讀花園中綻放、吐露芬芳。因為,我相信:「愛」— 讓孩子學會閱讀、大量閱讀、樂於閱讀。

愛在閱讀中

愛在閱讀中


 

一、推動閱讀建構制度

1. 83 年至協和國小服務,負責圖書室管理業務,開啟與閱讀教育之緣。

2. 84 年擔任設備組長,適逢圖書室遷移,規劃「書書相傳」活動,將上萬冊圖書順利搬移。

3. 85 年規劃成立愛心志工隊圖書組,培訓志工協助推廣校園閱讀。

4. 86 年成立教師讀書會,定期推薦好書、分享好書,豐富心靈充實知識。

5. 87 年統籌圖書室管理自動化業務,在 臺中師院賴苑玲教授、侯秀芳老師及圖研社學生協助下,完成圖書編目建檔、圖書管理自動化。

6. 87 年規劃成立文化股長制度,藉由制度化、自治化之管理,達成永續經營的目標。

7. 87 年辦理多項圖書推廣利用教育活動,培養親師生利用圖書室的知識與技能。

8. 88 年開始進行跨校服務,協助雲林縣桂林國小及中部幾所國小完成圖書室自動化管理, 開啟閱讀志工教師的生涯。

9. 88 年編製《圖書室之旅˙知識列車愛書人手冊》,運用闖關學習讓學生擁抱閱讀。

10. 89 年編製《兒童閱讀護照》,依照年級設計不同程度的護照,提升校園閱讀風氣。

11. 89 年設立「愛看書小博士」獎項,鼓勵學生大量閱讀以提升閱讀能力。

12. 89 年辦理「親子合製大書」活動,提升家長對閱讀的參與度,親子共享閱讀的樂趣。

13. 89 年辦理「閱讀生命˙生命之光」活動,邀請肢障畫家劉慶儀先生分享生命光輝。

14. 89 年擔任「中部資訊素養及圖書館利用教育研習」講師,同時帶領志工分享推動經驗。

15. 89 年辦理城鄉交流參訪活動,嘉義縣來吉國小師生蒞臨本校圖書室,進行書香之旅。

16. 90 年編製《閱讀生命教育課程》,提供教師教學運用,並提升學生的寫作能力。

17. 90 年成立「媽媽劇團」,透過戲劇帶領學生喜愛閱讀,並培養學生感恩惜福的心。

18. 90 年成立「無尾熊」兒童讀書會,帶領學生進行主題閱讀,激發學生思考創造力。

愛在閱讀中

今年的教師節我收到一張很特別的卡片,是一位低閱讀能力孩子親手自製的卡片。

這位孩子在卡片上寫著:

老師,希望下一次我有東西的時候,我會跟你分享。老師,我想要上你的課,可不可以?

愛在閱讀中

孩子的溫馨回饋,是我進步的動力。

這一路走來十六年歲月中,雖然經歷不同的職務,但對於閱讀始終懷抱熱情全心投入,

這一切只因為相信:「愛」— 讓孩子會讀、多讀、樂讀

~ 愛在閱讀中 Love in Reading ~

愛在閱讀中

TOP
TOP

快速連結