成果專區

親師生同心,好讀樂無窮

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:傅宓慧老師

‧服務學校:桃園市楊梅區楊心國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「閱讀本身就是一件好玩的事」是我一直以來的信念,而我的師資養成背景,很幸運的讓我有機會接觸大量的童書以及兒童戲劇,早在實習階段我就喜歡運用主題課程配合繪本進行教學,在那個年輕大無畏的時期,我和學生運用早自修或是課餘時間,說故事、演故事,配合手舞足蹈的戲劇演出來進行語文課程,或是與校內教師的協同教學,在舞 臺上與小朋友一起說、學、逗、唱,不計形象的演出,目的就是為了引起學生的閱讀興趣,運用全語言的方式讓學生一點一滴的提升語文能力。

但這樣開心玩閱讀的日子維持不久,很快就被教師甄試的壓力消磨,等到當上了老師,所謂的語文課程也被傳統的紙筆測驗以及生字教學取代。原本耕耘數周才成產出的戲劇活動,也因為時間問題漸漸縮短終至消失。在那個時期推動閱讀的經驗,只能用乏善可陳來形容,過程中我也忘了多年前的教學理念,連帶著導致班級學生將閱讀與一張張(甚至是一本本)的閱讀心得聯結在一起,不僅孩子寫來無趣,老師批閱也很痛苦。

這樣連自己都不起勁的閱讀文化,難怪孩子們也毫無胃口。為了找回學生的興致,我開始在教室中佈置好書角落,在語文課程中也積極加入不一樣的學習經驗:以晨間閱讀為例,在當時我每日七點十分就到校,一進入到教室就先撥放輕柔的音樂,讓學生在悠揚的古典樂中自然靜下心來,接著我不急著抄寫聯絡簿,就只是單純的「閱讀」,用我的行動為學生做示範。

除此之外,課程中也添加主題故事、製作好書介紹專欄等來增加低年級學生識字量,也在課堂中利用繪本來教學。我認為國語文教學倘若侷限於課本,不僅太過狹隘也有考試領導教學之弊。如此「加料」的課程,孩子的反應都很熱烈,有時讀讀故事,有時還可以來個故事後戲劇活動。一段時間下來,我也察覺在課堂上,不僅孩子笑聲連連、注意力更集中,連學起國字來也更有興趣。

親師生同心,好讀樂無窮

親師生同心,好讀樂無窮

旅芬蘭作家陳之華說「改變,是為了使生活更好」,所以我首先朝著「讓學生愛上圖書館」這個方向開始著手。

一、佈置讓圖書館耳目一新

環境是學生學習最大的「教具」, 也是無言的老師。翻開平面圖看看楊心圖書館的基本資料:面積512.9 平方公尺,約莫四間教室大,和一般的圖書館無異,實在很難想像它有什麼引人入勝之處。

雖然今年校內圖書館僅有九歲的年紀,硬體設施仍堅固堪用,但在我走訪各校圖書館後,覺得校內圖書館要成為學生的知識保壘還有很大的進步空間,而且從其中的擺設佈置:裝潢使用大量的深咖啡色看來沉穩低調,走道中間還擺放著數盆大型盆栽,角落還有教師專用的沙發椅以及禁止使用的電腦,不難感受到這是以「教師為中心」的圖書館。

親師生同心,好讀樂無窮

這怎會是兒童圖書館的景象呢?要讓孩子愛上圖書館,光是有符合閱讀時生理需求的硬體設計是不夠的,還要投其所好營造一個有人文藝術的環境。所以我的第一步就是許多佈置讓圖書館看起來活潑一些,雖然說「巧婦難為無米之炊」,但我仍盡力在校內經費拮据的情形下,花少少的錢,卻獲得很大的效益。

學生部份:開放原本供教師使用的電腦,成立電腦視聽區,鼓勵學生使用;配合學生課程設計主題書展,鼓勵學生多元閱讀;利用圖書館內兩塊學校閒置黑板成立塗鴉區,讓愛畫畫的孩子有機會可以展現長才;將原本是教師用的沙發,變成大家都能使用的閱讀椅;也配合節慶變換不一樣的佈置;每學期辦理閱讀靜態展,提升學生藝文素養。

親子共讀這個理念,教育部早已持續推動多年,而其好處及優點更在許多文獻中更是多不勝數,在99學年度親子閱讀手冊中即告訴家長們閱讀是一件「讀得越多,知道得越多。知道得越多,變得越聰明。越聰明,在學校的學習就越順利。」(P.5),這一點柯華威「貧者愈貧,富者愈富」的說法不謀而合(柯華威,2006,P.63),為了落實我的理念,讓學生自小就能養成閱讀的習慣,我知道家長是個關鍵。所以我在推動閱讀的各項活動中,我總希望能夠家長共同參與,因為長期推動 臺灣閱讀的洪蘭教授曾說:說話是本能,閱讀是習慣。家庭是最早的學習場所,家長宜陪伴孩子成長,養成孩子的閱讀學習。我開始辦理志工成長讀書會,帶領志工們一起讀書聊電影,希望藉由定期聚會,帶領志工媽媽們養成閱讀習慣,進而將閱讀的風氣帶進家庭。志工讀書會迄今已經兩年,其中當然也有參與人數寥寥可數面臨倒閉的時期,正當我猶豫要不要持續下去時,一位志工告訴我「如果不辦了,我們連成長的機會都沒有了。」衝著這句話,我們熬過了那個階段,現在的志工讀書會不僅穩定發展,每月聚會兩次,人數都能維持在十三人上下。

二十一世紀的競爭力是「腦力」和「體力」,知識經濟的時代已經來臨,每個人都應該吸收知識來適應時代的需求。啟動英國閱讀年的前英國教育部長布朗奇(DavidBlunkett)指出:「每當我們翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗」。而我也清楚的知道在推動閱讀的過程中,我能做的就是帶孩子到這扇窗邊,誘導他翻開書本,指導他閱讀文字,鼓勵他從文字中找到樂趣,期盼他能在書本中靜心自省並思考未來。

同樣的我也希望「獨樂樂不如眾樂樂」,能夠與校內教師攜手同行,才能發揮最大效益。98年在一場研習活動中,有老師問起我:「在推動閱讀的過程中你遇到最大的困難是甚麼?」,當時我側著頭思考了一下,我回答「沒有!」,在場聆聽者無不大吃一驚。我接著說「因為我不認為那些是困難,偶爾有與他人意見不合的地方,那麼我們就加強溝通。」的確,我很慶幸在校內有那麼志同道合的朋友,也有那麼多老師願意聽我說話,我成日就像是一個推銷員般在校內奔走,很幸運的是我的理念在校內中賣得還算不錯。另外,家長也是我重視的人力資源,因為我知道孩子閱讀習慣的養成與父母息息相關。所以我先從與我往來最密切的志工媽媽著手,帶著他們一起共讀,也向他們推薦許多親子教養好書,更透過每月份一封簡短的信讓家長知道圖書館的動態。透過這些點滴耕耘,一些原本把圖書館當作托嬰場所的家長,開始陪伴著孩子一起聆聽故事,或是入館申辦借書證與孩子一同閱讀,假日圖書館入館人次還一度多達七十餘人,這些數字真的是讓我又驚又喜。

推動閱讀的這條路上,我期許自己站得更高、看得更遠、影響更多的人。我很慶幸我能擔任教職,能帶領學生透過遊戲愛上閱讀,也很感謝自己有機會擔任行政,讓我可以對著教師們推銷我的理念。這幾年我以自己做為軸心,努力的發揮影響力,串連家長、教師、學生這教學三元素,讓他們各自都能在與書為友的過程中,能夠感受到到我所說的「閱讀本身就是一件快樂又好玩的事!」

TOP
TOP

快速連結