成果專區

想閱享閱響閱

‧ 得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:劉俊儀老師

‧ 服務學校:桃園市八德區大安國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

閱讀是知識社會獲取資訊的重要來源,更是個人終身學習的重要根基。書籍是提供知識的寶庫,培養積極的閱讀習慣以面對未來,因為閱讀是在教育體系中能吸取前人經驗、獲得資訊、發展智慧,進而塑造出人生價值觀的重要學習活動。閱讀更是教育的靈魂,它可以充實兒童生活經驗、開拓兒童思想領域、引發內心的感動與求知慾、給予兒童快樂、幫助兒童社會化。簡言之,閱讀一方面在知性上可增進兒童的適應能力,奠定其終身學習的基礎;另一方面,在感性上可給予兒童帶來心靈的滿足與快樂。因此,閱讀對兒童身心發展之影響可說是既深且廣。

沒錯,我就是希望藉由閱讀帶給我們大安的孩子更多的知性與感性,希望能彌補地屬桃園縣八德市郊區之文化不利因素,在此學區內,我們除了車行、早餐店及密佈的超商外,連一家販賣文具的商店都沒有,更遑論書局了。所以學校成為社區的文化中心,學校肩負帶給社區知性與感性生活的使命,更有引導孩子喜愛閱讀、發展正當休閒娛樂之重責,豐富孩子的生活內涵、開拓孩子文化視野、建立孩子的美感經驗,讓孩子以正確的生活觀與價值觀,免於受到學區四周充斥著辣妹檳榔西施的影響,並且勉勵那些家長為謀生計而無暇受照顧的孩子,能發展正當的娛樂。

 

想閱享閱響閱


 

一、校內表現:

1.學生至圖書館借閱圖書意願提高,平均每二星期一本。(不包含班級圖書借閱)參與學校閱讀認證,平均每人每兩個月認證一次。 

想閱享閱響閱

想閱享閱響閱

 

 

上一屆學生畢業前,我發現班上有幾位學生的文筆愈來愈好,剛巧碰到其中一位家長,我私底下問她,想了解她的孩子是不是去上了作文班,沒想到這位家長一臉驚訝的看著我說:「老師,我的孩子沒去補作文。她是因為照著您的話,每日閱讀一本書、每天寫日記,寫作能力才提升的。」從這位學生,甚至更多願意投入閱讀的學生身上,看到推動閱讀的果效,也更加肯定當初堅持在高年級推動閱讀是對的。

不過任何工作的推展不可能一蹴可幾、順利無礙,回想每次從五年級開始帶班,常會遇到的困境:

一、學生方面

1.剛開始推動閱讀,學生閱讀意願不高,如果老師沒有殷勤的督促,學生會馬虎應付。

2.高年級學生補習種類繁多,以至於沒有太多時間閱讀。

二、家長方面

1.家長仍以課業為重,有些家長認為閱讀耽誤學生複習教課書的時間。

2.大多數的父母未具備閱讀習慣,花在讀書的時間少,所以親子共讀不易落實。

3.對於父母工作較忙碌、單親或較弱勢的家長而言,參與機會較少。在全面提升家長參與度仍須努力。

三、老師方面

1.本身對於閱讀教學的理論及技巧尚不純熟,還需多琢磨。

2.在班級推動閱讀教育常是單打獨鬥,人力支援不足,因此有時會有心有餘而力不足之無力感。

以上幾點是我在推動閱讀時常會遇到的困境,該如何突破,簡述於下:

一、教師方面:

1.針對閱讀教學的理論及技巧,週三教師進修及閱讀講座是充電的時機。

2.利用班親會或班訊,招募家長為志工,作為老師教學伙伴,協助教師推動閱讀教學相關工作。

二、學生方面:

1.剛推行閱讀時,老師能以身作則,陪伴孩子養成閱讀習慣。

2.閱讀課程以現有九年一貫課程架構來規劃,不需要外加上課時數,以免增加學生負荷。

三、家長方面:

1.可藉由班親會、親職教育日或班級通訊,加強宣導推廣閱讀,鼓勵家長在家裡營造閱讀的氛圍,成為孩子在學習閱讀方面模仿的對象。

2.天下雜誌:「共讀是一種省時省力的教養方式,從生活習慣、行為規範、情緒疏導,到文化價值和人生信仰,都在共讀中很自然的傳遞了」。強化親子共讀,讓閱讀深入家庭,對於閱讀教學的推動有事半功倍之效,所以持續努力落實,是未來推動閱讀重要方向。

每個學生都是一塊塊好土,老師只要做個殷勤播種的農夫, 將閱讀的種子,灑在一塊塊好土上, 靜待他們生根發芽,有朝一日必能開花結果。

TOP
TOP

快速連結