成果專區

用閱讀塑造優質的教育環境

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:廖祿立老師

‧服務學校:南投縣-臺灣閱讀文化基金會

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「在我心中一直牽掛、思考的,是要如何才能讓 臺灣更好?」這是美律實業股份有限公司董事長廖祿立常常掛在嘴邊的一席話。他認為:「好的生活,不是個人好就好,社會也要共好!」不論社會公益、環保議題、弱勢團體、藝術文化,甚至宗教關懷,都可以看到廖祿立或美律實業參與的身影。

於是,當一群熱心於推動閱讀的老師前往拜訪廖祿立,希望企業能夠支持讓更多老師的閱讀教材架站進行分享時,他幾乎毫不遲疑應允,同時還親自致電遊說其他企業伙伴共同加入贊助的行列。「 臺灣閱讀推廣中心」網站,因而順利完成規劃設置。

百忙之中,廖祿立依然維繫著與教師群的聯繫,了解閱讀推動的目標與執行過程。得知過去贊助的「 臺灣閱讀推廣中心」網站,還獲得財團法人九二一震災重建基金會的全力支持,以書箱循環的模式,在各縣市設立「愛的書庫」,把40本同樣的圖書,裝箱為一單位,提供老師整箱借閱,在班級中推動共讀。短短的時間內,「愛的書庫」成為各縣市教師爭相連署爭取設置的機構。

然而,九二一基金會因階段任務完成而解散,為使「愛的書庫」永續經營發展,於是廖祿立不但擔任「 臺灣閱讀文化基金會」的籌備發起人,號召企業界及學術界共襄盛舉,努力籌措三千萬設立基金,更慨然捐出近千萬元支持。

2006年底,「 臺灣閱讀推廣中心」正式轉型為「財團法人臺灣閱讀文化基金會」獲行政院文建會核准設立,並於南投地方法院完成立案登記。廖祿立也獲得所有董事一致推薦,擔任基金會創會董事長一職。

廖祿立認為,基金會的成立,除了以「愛的書庫」共讀模式持續推廣閱讀,更希望擴大服務群,從原本的「校區」延伸到「社區」,期許透過閱讀來提昇國民的水準,培養國人具有多元價值觀、互相尊重、富而好禮、愉悅祥和的公民社會,同時期望號召更多人一起投入深耕與紮根,才能使「愛的書庫」永續經營,讓閱讀蔚然成林,共譜更美好的「臺灣幸福進行曲」!

廖祿立規劃、設計讀書會,闡示閱讀的重要,以身作則,將閱讀的種子從家庭開始推展,從企業到學校,而後撒播到社會。關注於企業的社會責任,尤重「教育、閱讀」的區塊,除奉獻己力外,亦號召企業界夥伴投注經費於閱讀教育。自2008年起,每年規劃全省閱讀教學巡迴研習,期待透過閱讀種子教師的分享,讓全省各區的老師能燃起推動閱讀教學的火花。

一、2005年

1.廖祿立以公司名義贊助閱讀推廣中心網站架設。

2.廖祿立主動致電環隆電氣股份有限公司,遊說其共同加入贊助的行列,「台灣閱讀推廣中心」網站得以順利架設。

二、2006年

1.廖祿立擔任「台灣閱讀文化基金會」的籌備發起人,號召企業界及學術界共襄盛舉,努力籌措三千萬設立基金,更慨然捐出近千萬元支持。

2.台灣閱讀文化基金會完成立案。

三、2007年

1.發起「歡喜共讀,分享喜閱:書庫設置計畫」勸募活動。

2.廖祿董事長獲遠見雜誌專訪「家庭讀書會」。

四、2008年

1.發起「為孩子點一盞燈」勸募活動。

2.帶領基金會團隊,獲教育部表揚「國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選─『閱讀推手團體獎』」。

3.以公司名義首度支持辦理全省閱讀教學巡迴研習(2008年~迄今)。

五、2009年

1.發起「閱讀推動成效報告:給捐助人的信」勸募活動。

2.因應八八水災,發起「八八水災校園閱讀重建」募款,緊急釋出「愛的書庫」圖書12000冊,提供116所受災學校圖書用書。

3.獲邀南投縣98學年度國民中小學校長教育高峰論壇演講。

4.獲中國時報報導「廖祿立董事長閱讀提升社會水準」。

六、2010年

1.主動發起、規劃「林昭亮弦樂之夜-愛的書庫慈善音樂會」音樂會所得全數捐出購置書箱,為學童增添新書。

2.以校友名義,為改善台中市西屯國小圖書室環境,斥資百萬,費時一季,打造溫馨舒適的圖書室。

七、2011年

規劃年度工作「閱讀活水」計畫,廣邀各界參與。人會老,書會舊,購置新書箱為舊書庫挹注活水。

 

Erin Gruwell 在他的著作「自由寫手的故事」(Teach with Your Heart)曾有一段話:「曾有智者說,老師對學生的影響是永恆的,你永遠不知道他們對學生的影響有多長遠。」

期許在各位校長的精心策劃與用心領導,您們將帶領您們的師生,共同創造學生們多采多姿的生涯,進而帶動整個社會的正向發展,使台灣成為一個真正的「生活者大國」。共勉之!

(98.09.17 演講於98 年度國民中小學「校長教育高峰論壇」)

TOP
TOP

快速連結