成果專區

為愛閱讀傳遞幸福

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:胡永欣老師

‧服務學校:南投縣竹山鎮延平國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「當格列佛醒來時,聽到身邊到處是鬧哄哄的嘈雜聲。他又試著抬起頭來,卻發現自己的長頭髮已經被牢牢的釘在地上……」每晚睡前和哥哥依偎在媽媽身邊聽故事,早已經是我童年記憶中最鮮明的一頁。
5歲時,家中遭逢變故,媽媽一肩挑起家中的經濟重擔,獨力撫養弟弟、哥哥和我,當時我們都還只是學齡前的幼兒而已。每當從事醫療護理工作的媽媽輪派夜班時,我和哥哥總是聽著媽媽自己錄製的故事錄音帶,讀著床邊各式各樣的讀本,直到沉沉入睡,直到媽媽返家給我們一個溫暖的擁抱。成長過程中,雖然物質生活不寬裕,雖然媽媽經常不在身邊,但精神糧食卻是家人間最重要的幸福來源。

一、學區內弱勢學童比例偏高

現在,我也為人母、為人師,也想把記憶中閱讀所獲得的感動傳遞給孩子們,只是學區位於南投縣竹山鎮郊區,自竹山工業區工廠逐漸外移,社區民眾面臨經濟蕭條失業危機,加上九二一大地震和桃芝風災無情的摧殘,造成學區許多家庭殘破經濟困難,以致父母忙於生計,而無法兼顧兒童教養的情況,形成許多弱勢家庭。
更由於單親、外籍、隔代教養比例佔全校三分之二強,比例偏高,對於閱讀教育理念的推展有相當大的障礙。洪蘭教授曾說過:「打開一本書,就等同打開了一個新世界」;閱讀可以在有限的空間、時間中汲取新知、增廣見聞,因此,如何在孩子學習黃金期培養閱讀能力更顯格外重要,藉由深度的閱讀,讓知識慢慢累積,更可以從小奠定孩子們經由閱讀而養成終身學習的能力。

二、營造閱讀環境開啟希望之窗

接任延平國小閱讀推動教師之職,除了負責學校圖書室管理工作之外,同時也肩負閱讀推廣教育之責,再加上個人也擔任低年級班級導師,因此,本方案將以「學生快樂學習、教師精進卓越、家長參與成長」為推廣閱讀理念,擬定實施策略:

為愛閱讀傳遞幸福

我希望能引起學生閱讀的興趣與動機,進而宣導親師生閱讀的策略與方式,讓閱讀活動能真正落實到家庭共讀教育。校園閱讀推廣除了國小部份之外,也期待藉由提昇社區閱讀風氣等多元活動,做到全方位的推動與開展,希望不只是在小學階段做好閱讀,更希望藉由我們的努力撒下閱讀的種子,推動全民閱讀風氣,以達到改善社會風氣、提昇全民素質之願景。

在此研究中,我和班群團隊欲以國小一年級的學生為對象,以國語日報的剪報學習單,進行重複閱讀的學習活動,作為閱讀教學策略,協助學生吸收更多的文學元素,並盼能了解學生句子概念建構的歷程。

在進行教學的過程中,發現若學生能大聲念讀,病口述自己所圈選出的句子,學生較能發現具子是否完整。教師範讀的教學策略,能促進學生的閱讀流暢,其在標點符號處必須停頓,如此確能協助學生建立具子概念與領略悅讀的技巧。 

為愛閱讀傳遞幸福

 

延平國小學區弱勢家庭佔有大的比例,因此閱讀推廣十分重視弱勢學生的參與,未來將更朝著兼顧閱讀教育推廣的質與量,持續強化學生的閱讀能力並顧及個別差異,增進學生知識、技能與情意等層面發展與成長,希望能使每位學生均能享受閱讀、熱愛閱讀。

校內推動成果:

一、開設作文閱讀指導社,四年來總共有一百多位學生參加,累積文章投稿數80多篇,學生的作文技巧越來越精進,並能享受閱讀寫作的樂趣。

二、實施班級共讀,在導師引導啟發下,使每位學生每學年至少精讀32本書。

三、由於團隊共同的努力讓閱讀更加普及化、深入化,使閱讀推廣更全面化,也直接照顧到弱勢家庭與學生,讓延平的每一位兒童喜歡閱讀、享受閱讀。

四、入選教育部「圖書館閱讀推動教師計畫」試辦學校

教學過程中,讓我深深感受到學習環境對孩子的影響。我們有使命在這波教育改革的潮流下,積極推動閱讀能力的培養,因為閱讀是培養學習競爭力的基礎。在「朗讀手冊—大聲為孩子讀書吧!」書中有這麼一段文字:「你或許擁有無限的財富,一箱箱的珠寶與一櫃櫃的黃金。但你永遠不會比我富有—因為我有一位讀書給我聽的媽媽……。」我也期許有一天,我的學生會驕傲的對別人說:「我有一位讀書給我聽的老師……。」讓他們領略悅讀的的迷人滋味。

我希望在未來,持續對閱讀教育的熱誠,並多元開發閱讀的延伸線,讓孩子不再對閱讀感到枯燥乏味,而是創意發想的出口。同時期待自己,可以讓閱讀的種子從自身蔓延到班級、學校、擴及到社區,將閱讀的感動和幸福的感受傳遞到每一個角落。

未來的展望:

一、營造積極閱讀環境

充分運用社區資源,充實圖書及設備,營造出最佳閱讀環境,讓孩子在資源充沛的環境中,享受閱讀。

二、養成主動閱讀行為

讓孩子在潛移默化中漸漸成長,在親師共同營造情境中,養成主動閱讀,喜愛閱讀進而享受閱讀的習慣。

三、建立終身閱讀習慣

讓閱讀成為孩子終身的夥伴,與書為友、天長地久。

如果孩子是風鈴 有和風 就能吹響風鈴

風鈴聲有高有低 就會奏出美麗的樂章 我正努力

讓自己成為那風

 

TOP
TOP

快速連結