成果專區

耕耘一畝閱讀良田

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:陳秀枝老師

‧服務學校:新竹縣新埔鎮寶石國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、動機:身為教師的責任與使命感

新竹縣寶石國小乃「不山不市」的鄉間小學,閱讀資源短缺,學生普遍文化刺激不足,欠缺學習興趣,閱讀動機薄弱,再加上沒有養成閱讀習慣,以致語文能力低落;本校隔代教養及新住民子女約佔全校百分之三十六以上,比例非常高,這些社經地位弱勢的家長忙於生計早出晚歸,無法提供孩子良好的學習及閱讀環境。因此,個人深深體悟閱讀是寶石孩子向上提升的重要動能,熱愛教育的我在寶石勤耕閱讀良田,用自身的熱忱帶領孩子閱讀,透過書本、報紙,打開與世界接軌的窗。

二、目的:培養孩子成為21世紀優秀人才

21世紀所需的人才重視關鍵能力的培養,為了訓練孩子適應未來、走向世界的能力,個人深知建立孩子學習支柱,培養帶得走能力的重要性,秉持聯合國教科文組織所提的「終身學習的五大支柱」:學會追求知識、學會與人相處、學會做事、學會發展及學會改變,推動閱讀教育的理念焉然而生。個人希望透過閱讀,協助孩子皆能建構出一雙屬於自己的翅膀,在浩瀚的書海中自由自在的翱翔。秀枝希望孩子透過閱讀學習,能長出一雙充滿自信的翅膀,勇敢的迎向未來學習路上種種的難關與挑戰,走出一條屬於自己的路。茲述個人推動閱讀理念如次:

1.閱讀報紙多元豐富資訊學習新知

努力積極為這群缺乏競爭力的客家子弟爭取民間閱讀資源,透過班級共讀,建立閱讀的習慣;多元教學設計,奠定學習基礎,開啟另一扇閱讀之門,激發學習潛能,培養學生對待事物育有多元觀點的能力和思考能力,培養新世紀教育中關鍵的學習能力,期望寶石孩子具備閱讀新知的能力。

2.閱讀教學小組互動歷程學習與人相處

藉由閱讀報紙豐富多元的題材,透過不同的文本,多元的閱讀教學設計,以學生為主體的課程,將閱讀素材與生活經驗結合,在團體的互動學習中,孩子要學習包容別人不同的觀點及文化差異,並具有溝通協調的能力,期能培養具備世界公民素養、國際觀與文化了解能力的21世紀優秀人才。

3.多元閱讀課程培養學習動手做的能力

培養孩子學習知的能力,更要與生活結合,應用在日常生活中。我所要培養的是21世紀的人才,能從閱讀及浩瀚的資訊中,擷取有用的知識,並能學以致用、敢於創新、創造、具備動手做的創業家精神。因此透過閱讀歷程,培養孩子自主學習與終身學習的能力。

4.閱讀學習中找回自信

實現自我能力國小階段是閱讀習慣養成的黃金時期,透過大量及多元閱讀學習,大腦組織神經元連接得更密並髓鞘化,對智力的開發以及思考能力是有很大的影響,我希望孩子因閱讀而讓大腦更靈活,激發多元潛能,實現個人的責任與目標,成為熱愛生活、有道德的社會人。

5.閱讀學習新知培養改變的能力

21世紀人類必須面對的兩大思維議題就是「改變」和「學習」,透過閱讀學習改變自己的思維、習慣、態度、理解事情的想法……,才能在未來的時代中具有競爭力。秀枝所要培養的是孩子不僅「學會什麼」,更要培養「自我學習的習慣與能力」。

一、每天晨讀十分鐘,培養學生樂育閱讀習慣

國際閱讀協會研究指出,養成主動閱讀、獨立閱讀的習慣,是培養學習能力的重要基礎。從美國、日本到韓國,「晨讀十分鐘」運動已被證明是養成中小學生主動、獨立閱讀習慣最有效的辦法之一。有鑑於此,寶石國小在兩年前即推動全校性的晨讀十分鐘,這與個人理念不磨而合,個人相信孩子在學校的學習應從閱讀開始,透過這十分鐘閱讀時間,我可以培養孩子主動閱讀、獨立閱讀的習慣,使孩子養成自主學習的能力。

二、發行班刊,擬定班級經營計畫書,執行閱讀計畫

我會在學期初擬定班級經營計畫書,向我的教育合夥人—家長說明經營閱讀理念及方針,取得家長共識後執行,並發行班刊,宣揚推動閱讀的實施情形,分享孩子的學習狀況,提供孩子展現的舞台,做為學生之間楷模學習,以及家長分享孩子學習成果的重要橋樑,這也是我個人延續經營理念的舞台。

三、推動班級共讀,改善班級閱讀體質

面對沒有閱讀習慣的孩子,加上學校圖書室的圖書大都是單一本,要如何推動是我所深思的問題。會選擇報紙做為閱讀的媒材,一來文章篇幅不長,容易閱讀,不受時間限制;二來生活化的題材及即時多元化的內容,符合現代學生在閱讀上求新、求變又不喜冗長的閱讀心理。除了繪本教學,在讀報教育方面,由於學校經費短缺,秀枝只好尋求民間資源,申請讀報實驗班,享用免費報紙。運用報紙的題材進行班級共讀,改善班級閱讀體質,不但培養學生閱讀興趣和閱讀習慣,也彌補教課書的不足,拓寬閱讀視野。

四、用讀報教育經營班級,用行動研究改善問題

四年來的閱讀目標與進程:三年級—認識報紙、寫短文;四年級—養成閱讀習慣;五年級:搭建閱讀與寫作間的橋樑;六年級:運用閱讀理解策略提升閱讀理解能力。貫徹的策略,進行行動研究延續下去。
研究方案一:實施讀報教育發展看圖寫作之行動研究
研究方案二:轉動成語萬花筒-運用讀報提升國小五年級學生成語應用能力之研究
研究方案三:運用讀報教育提升學生閱讀理解能力之行動研究—以寶石國小六年甲班為例

五、成立「寶石活水閱讀工作坊」,帶領社群老師專業成長

結合致力推動閱讀的老師,籌組閱讀教學團隊,成立閱讀工作坊,進行專書導讀、閱讀教學分享及教學設計。透過工作坊的影響力,願意投入讀報教育的老師漸漸增加,陸續申請讀報實驗班成功將閱讀資源引進班級教學。利用報紙進行閱讀並進行教學的氛圍以在寶石成功行塑。

六、精進教學專業,分享閱讀教學成果

1.【校內】

(1)指導高年級學生為低年級孩子表演故事&法律常識

(2)成立「寶石活水閱讀工作坊」,帶領老師研發課程專業成長。

(3)鼓勵同仁申請閱讀資源,全校十班都提出計畫申請,獲選為班群讀報實驗班。

2.【校外】

(1)獲邀至本縣及外縣市他校分享讀報閱讀教學成果超過二十場。

(2)獲邀擔任苗栗生命之愛課輔班讀報教育訪視委員。

 

一、養成孩子「主動」閱讀的習慣,建立學習知的能力

藉由全校性晨讀十分鐘的推動,結合班上閱讀活動的實施,學生每日到校後7:30 至7:40 為讀報時間,在閱讀氛圍的營造下,學生已建立主動的閱讀興趣和習慣,這是秀枝要培養孩子成為21 世紀人才學習知的基本關鍵能力。

二、透過共讀歷程學習與他人相處,成功形塑班級氣氛

班級共讀讓學生學習到知識層面的擴充,活動進行當中大部份讓學生主導,學生學會當主持人,主導活動進行,規劃教室的佈置,主動進行晨讀並樂意與別班分享資源,過程中學會關懷同學,給與弱勢孩子協助,學習與他人相處的能力已在閱讀歷程中顯露無遺。

三、有效改變學生偏差行為,提升低成就孩子課業成績

實施讀報教育後,行為偏差及低成就學生的學習態度明顯改變,連科任老師都對讚譽有加;識字能力增加學業成績顯著進步,語文表達能力明顯提升。偏差行為孩子以前什麼都不敢做,但是現在變得很有自信,都是因為讀報的時候非常的快樂,讓人樂在其中。讀報不但讓孩子的學業成績進步,更找回孩子的笑容及自信,有效改善偏差問題。

四、透過行動研究的實施歷程,提升孩子的語文及閱讀理解能力

藉由行動研究的實施,改善了班上學生的閱讀理解、寫作能力及語文能力,指導班上學生投稿作品刊登國語日報也有豐碩成績,獲刊登作品已累計78 篇,產出將近20 位小作家;學生參加縣內國語文競賽,在演講朗讀方面榮獲乙組第三名佳績;參加縣內閱讀寫作及徵文比賽都有良好成績。平日閱讀與寫作的紮根功不可沒。從學生的表現看來,學生的語文能力在質的方面提升許多。

五、實施讀報教育,打開孩子通往世界的一扇窗

學生表示,自從老師實施讀報教育後,不但知識層面提升,成績也進步了,更獲得家長的高度肯定。從學生問問題的面向來看,學生會問同學法律常識問題,兒童園地版的問題,或是家庭版的問題,還會問新聞版的問題,學生吸收知識的面向十分廣泛,常聽到孩子們說:「你怎麼會不知道呢?你沒有看報紙啊!報紙上都有寫喔!」學生們自豪自己增加許多知識。

六、閱讀工作坊,點燃寶石更多推動閱讀熱忱的心

推動讀報教育的過程中,孩子的能力明顯提升了,尤其對弱勢孩子的助益,行為問題學生的影響力成效佳,讀報的種籽已在寶石發芽,老師們都十分樂意投入讀報行列,可見讀報教育的種籽在漸漸開滿寶石校園。

 

以《國語日報》為閱讀媒材,對學生來說,『報紙』是陌生的閱讀媒材,興趣的培養往往只在一念之間,『悅』讀的種子不易培養,卻可能因為老師們的操之過及或是家長們對於成績上的實質要求而使孩子們的讀報樂趣消聲匿跡。讀報課程的編輯對老師們亦不是一種制式的型態,相信老師們都具備設計讀報課程的能力,孩子的特性只有班級老師最瞭解,如何順著孩子閱讀成長的腳步,擬定一份屬於自己班上文化背景及閱讀風氣的讀報活動,端看老師的妙手。

實施讀報教育,讀報活動及課程不在『多』,重要的是孩子能否享受到閱讀樂趣。推動讀報教育多年來,我更確信孩子需要一份『活教材』,教他們走進世界的路徑,教他們體驗式學習的方法,教他們終身學習的概念,這是21 世紀孩子所需的關鍵能力,正式秀枝努力耕耘閱讀的理念。讀報,做了就是!有歡喜付出的老師,才會有快樂學習的孩子。今天我們像花婆婆灑下一顆顆閱讀的種籽,期待他日,這些種籽能開出美麗的花朵,開滿世界的每個角落。給孩子一個完善的閱讀學習環境,鼓勵孩子勇敢追夢,讓孩子的夢想逐步實現。

TOP
TOP

快速連結