成果專區

「簡單的漂亮」-打造原鄉世界級競爭力

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:曾德鴻老師

‧服務學校:新竹縣尖石鄉石磊國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、「連派出所都落跑,石磊部落有多窮?」

位處新竹縣尖石鄉後山的石磊部落窮得出名,當地人開玩笑說,「窮到連派出所都跑掉」(NOW new/今日新聞網)。的確,這就是我於民國96年2月遴選到石磊國小擔任校長時,部落的真實處境。舉目所及,部落裡盡是辛樂克風災後尚未修復完工的災區景象(「新竹尖石往後山兩路全斷,逾50戶村民受困」,NOW news/今日新聞網,居民因為土地受創嚴重,紛紛移居外地謀生,部落裡僅剩下老人與小孩,有一段時間,上帝似乎忘了這個部落的存在

然而,在這個部落裡,也曾經有許多人奉獻出許多的愛心,比如說:一位來自美國的外國人,願意到石磊來教學生英語(「一趟120公里的英文課,丹尼爾騎到爛的腳踏車」,NOW news/今日新聞 網),還有深處後山,身為石磊國小教職員工一份子的我們,我們都有強烈的使命感要把部落恢復起來

所以,我們一直不放棄的是閱讀,因為我們相信,在這遙遠偏僻的原鄉,「教育」是促成學生「社會向上流動」的唯一機會;也唯有五育並重的原鄉孩子,才是我們部落脫貧的唯一希望

二、「象棋乎?圍棋乎?」

在閱讀推動的策略上,該如何規劃,使得這個人口外流的部落以及學生人數漸漸減少的國小得以振衰起弊,確實使我們大傷腦筋。如果用「象棋」來做比喻,象棋往往是兩方的對立與廝殺,拼殺到最後一兵一卒,或許贏得勝利,然而結果卻是滿場蕭條的景致,我個人認為這是一種「壓迫式的勝利」,是一種「權力不對等的焦土抗爭」,並無法在教育場域上使用。

而我們卻是採取「圍棋」的氛圍策略。從閱讀的喜歡、習慣、口述、寫作,在在都需要「境教」的配合,如同下圍棋一般,我們結合「博幼基金會」部落媽媽的協助,讓原鄉孩子沈浸在閱讀的氛圍中,如此,閱讀將是「贏者全拿的最終勝利者」。

 

實施時期:九六學年度至九九學年度(包含利用資源整合,營造閱讀環境之成效;閱讀教學之實施及困境突破)

一、「九六學年:喜歡閱讀。(物資引導時期)」九六學年度,閱讀工作的重點包含以下各項:
1.圖書設施:圖書室建置與細部規劃、整理安置各界贈書、轉贈圖書給鄰近學校、汰書認養、閱讀種子學生培訓。
2.閱讀方案:繪本導讀、小朋友說故事、每週讀報、新詩分享、閱讀護照、閱讀學習單、午餐故事聆聽、觀看影像書。

這個時間正是94年納莉風災之後復建完工的時刻,所以這個時候的圖書設施重點在於圖書室以及圖書的規劃整理。而閱讀方案部分,所有的規劃活動則佐以大量的「民生物資-衛生紙、醬油、沙拉油、洗碗精、洗衣粉、麵條、食米…等」做為獎勵品為主,精神上的表揚與鼓舞為輔,目的在透過學生閱讀點數累積可以兌換民生物資進而培養學生閱讀興趣與家長的支持

二、「九七學年:習慣閱讀。(創新活動吸引時期)」九七學年度,閱讀工作的重點包含以下各項:

1.圖書設施:參觀校外圖書館、閱讀種子學生培訓、主題書介紹及有獎徵答、閱讀排行榜。

2.閱讀方案:晨光時間繪本導讀、午餐故事聆聽、才藝表演時間念故事、表演故事舞 臺秀、聆聽有聲書、圖書館查資料、小書創作、行動書展、圖書內容相關電影欣賞。
在這個時期,是整個閱讀方案最繁忙,也是最富創意的時期。整個學年上下學期共40週,每隔一兩週都有不同創意的閱讀活動在吸引著小朋友參加,不管是查找資料、念故事、舞 臺秀,有獎徵答等,雖然仍舊搭配著閱讀表現點數可以兌換民生物資的制度,然而,透過創新教學活動的吸引,學生在閱讀當中找到樂趣,學生已經漸漸習慣於閱讀,這是整個閱讀方案最大的轉捩點。

 

一、學生人數的逐年成長」

本校因為辦學頗有績效,學生人數逐年成長(國小部:96學年31人、97學年33人、98學年34人、99學年42人;幼稚園:96學年8人、97學年9人、98學年13人、99學年17人)。以99學年為例,桃園縣復興鄉三光國小、巴陵國小,以及本鄉隔壁鄰校玉峰國小,都有學生轉到本校來就讀。

二、「學校閱讀成績獲獎不斷」

本校推動閱讀,96、97、98學年度獲得推動閱讀績優學校99學年度更獲得本縣推動閱讀特優學校的榮譽,這其實是與博幼基金會部落媽媽運用「圍棋」策略,共同努力的成果。

三、「學生各方面表現亮眼」

推閱讀很艱辛,但我們從沒忘了原鄉子弟所擁有的天賦,所以在「原住民少年射箭運動」、「原住民傳統編織技藝教育」、「全國原住民兒童母語歌舞劇競賽」以及「原住民合唱比賽」等等項目上,都有非常傑出的成績表現。

另外因為推動閱讀,所以小一學生注音符號測驗從95學年的66分、96學年的72分、97學年的88分、98學年的82分、99學年的89分,學生成績不斷的提升。而我們的畢業生,在尖石國中成績的表現也一樣亮眼,從96學年本校第一名畢業生在該校一年級第一次段考成績的全校第16名97學年度的全校第6名98學年度的全校第1名99學年度的全校第3名。而本校95學年畢業生也有一人基測成績達到新竹女中錄取標準,在在都顯示本校紮實的教育績效。

四、「簡單的漂亮-打造原鄉世界級競爭力」

閱讀是教育的根本,唯有讓學生喜好閱讀,並採取「不斷精進」的個人化教學策略,才是對學生最有幫助的教育方案。本校在閱讀推動上還有許多須加強的部份,唯有透過不斷的學習才能讓我們在閱讀推動的作法更創新,更能幫助到我們的下一代。相信在這樣的努力之下,打造我們原鄉子弟世界級競爭力這樣的目標,培養這樣的人才,應該是指日可待。

 

一、自96年2月遴選到石磊國小擔任校長,為了提升偏遠原鄉小孩的競爭力,我是用盡了腦汁,而閱讀是達到這個目的的最佳途徑,學生的傑出表現也慢慢凸顯出來,雖然,我們做的還不夠好。

二、為了讓原鄉孩子沈浸在閱讀的氛圍中,全校同仁、「博幼基金會」部落媽媽以及我共同努力,並透過各種討論會,訂出策略與執行方法,才讓閱讀的種子慢慢在部落裡發芽,這是「圍棋」策略的運用

三、學校閱讀推動成果99年獲得優等,僅只是訪視委員看到絕大部分學生的字「寫得都很工整」,但誰會知道這是我們努力四年才有的些微成果。雖然如此,我卻明瞭,我們要求與努力的方向是對的!

四、如果有點小成就,那只是在我所經營的學校,我、學校教職員工與部落媽媽們都有共識,認真踏實的做好每一件該做的事,如此而已。

TOP
TOP

快速連結