成果專區

閱讀掌庖師

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:塗絲宜老師

‧服務學校:高雄市內門區景義國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、推動閱讀動機

初次踏進山谷裡的偏鄉小學,除了驚豔四周巧奪天工的自然環境,對於當地文化的多元與豐富,也相當好奇與嚮往。這些是當地學童豐厚的學習資源,卻無法改變他們所處的經濟及社會弱勢,他們需要一種能力,一種改變自己、改變生活的能力,而「閱讀」就是。

「閱讀」是一種能力,也是一種工具。在生命歷程中,所欲、所思、所行都可藉由「閱讀」來解決疑難、創新經驗。而居處偏鄉地區的孩子,深化閱讀可以鏈結城鄉,提升文化刺激,加強學生深度思考及語言表達能力,加上學校不遺餘力地推動閱讀,提供教師許多支持與資源,讓班級在推動閱讀活動上,擁有更多元的規劃與安排。

二、推動閱讀目的

1.增進閱讀能力:以學校課程為基礎,搭配閱讀技巧的教學與練習,期望學生建立「能觀、能聽、能言、能書、能行」的能力,成為學習基礎。

2.開拓學習經驗:搭配自然環境、學校特色與主題創作,發展多元的閱讀活動,使學生的學習經驗加廣加深。

3.深化在地認同:帶領學生探究「在地文化」,將閱讀與文化生活及行動研究三方結合,讓學生在土親人親的情感下,展現獨有的自信與實力,提升競爭力。

4.培養閱讀習慣:在生活中實用閱讀,在生活中享受閱讀,讓閱讀自然存在,養成樂於閱讀、主動閱讀、獨立閱讀的習慣。

閱讀掌庖師

推動閱讀,不是為了讓學生得到傲人的成績或殊榮,而是在過程中,小小的閱讀種子在學生生命中生根發芽、開花結果,他們會記得當下的雀躍與美好,從閱讀情境的配置,到課程活動的融入,這就是推動的成果,單純而深刻!

閱讀寓於生活中,從閱讀情境的布置,延伸到日常生活、在地文化,一系列的閱讀推動,均期望學生養成在生活中閱讀的習慣。

一、營造閱讀情境:小而精巧之班級圖書角、美而豐富之校園閱讀區

1.小書蟲的窩:設置小而美的班級閱讀區,書本多為教師挑選購買,根據教學年級而有所區別,高年級以散文、勵志故事、青少年小說及雜誌;中年級則以短篇小說、繪本、雜誌為主體。另外增設主題書展示架,可展示新書,或者配合學習主題的推薦書籍。讓學生隨時能取書、看書,班級飄散書香。閱讀區鋪上木板並放置小桌子,提供學生舒適、自在的閱讀空間,每到下課,「小書蟲的窩」可是「學生必爭之地」呢!

2.國語日報區:閱報區是由學生自行設計與製作的,極具巧思。每天的國語日報由「報報長」拿取後分頁夾放,以方便多位學生同時閱讀,並鼓勵學生利用課餘時間閱讀報紙,掌握資訊。

3.行動圖書館:屏東教育大學的「耕讀童年行動圖書館」,每兩個月輪動更換書籍,學生總會把握機會借閱自己喜歡的書籍。

4.景義「藝」起讀:景義國小運用巧思,將閱讀空間藝術化,提供學生繽紛趣味的閱讀情境,提升閱讀樂趣。鼓勵學生主動造訪景義圖書館、唐詩轉輪、知識階梯……等區域。

TOP
TOP

快速連結