成果專區

打造孩子閱讀希望城堡

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:楊慧如老師

‧服務學校:高雄市橋頭區興糖國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、推動閱讀動機

1.實踐教育部閱讀推動政策,使政策落實到學校教育。

2.扎根家庭閱讀,使學生閱讀及學習能力提昇。

二、推動閱讀目的

1.活化閱讀環境:實踐「環境為教學所用」的規劃理念,規劃興糖閱讀教學景點融入教學,如建置書香園、迎曦閱讀場、閱覽室。

2.活化閱讀教學:配合閱讀教學,擬定「提筆能順暢描寫、開口能流利講述、巧手能塗鴉彩繪」具體可行的教學方案。如:小小主持人、相聲、日記寫作、景點寫生。

3.活化教學團隊:組織教學團隊、鼓勵分享對話、學年研討,精進教學效能、發展語文課文深入分析教學方案,投稿與分享。

一、推動策略與目標:以閱讀五大策略「讀、說、寫、繪、演」培養學生,實踐學生「提筆能、開口能、巧手能」帶得走的能力。

打造孩子閱讀希望城堡打造孩子閱讀希望城堡

配合校長「閱讀三能教學」的核心理念,將閱讀教學轉化成具體的「讀、說、寫、繪、演」策略,規劃一系列優質閱讀情境,以環境為教學所用,落實教育即生活的目標。

規劃系列「閱讀三能教學」及本土「幸福在蔗─糖業文化產業」課程,培養學生「提筆能寫、開口能說、巧手能畫」帶得走的能力,同時將閱讀與在地糖業文化特色緊密結合,發展學校特色。

一、營造閱讀情境的推手:打造興糖閱讀教學景點,供學生自然閱讀環境

1.迎曦閱讀廣場:打造陽光意象造景的迎曦閱讀廣場,平時學生可自然閱讀,活動時成就學生表演舞臺。

2.書香園:規劃書香園,提供學生自然的戶外閱讀情境。

3.小型閱讀影音教學教室:鄰近班級教室,學生取書閱讀便利。

4興糖藝廊:改造興糖藝廊,展示學生閱讀作品,教師教學成果,發揮社會學習理論,典範學習作用。

5.日記教學步道:廊道設置日記教學步道,展示學生日記繪本作品,提升學生寫作能力,展示教師教學成果。

6.藝文巨星牆:建置藝文巨星牆提供學生展示作品、新書展的場所。

打造孩子閱讀希望城堡

TOP
TOP

快速連結