成果專區

畢業禮物

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:黃景煌老師

‧服務學校:彰化縣和美鎮大嘉國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「我的作品入選了」一位低成就的同學高興的說,他得到國小第一張獎狀,帶給他莫大的鼓舞,原來閱讀能帶給同學這麼大的成就感!

本校因「學齡人口嚴重流失」及「低收入戶、隔代教養、單(寄)親家庭學生比例偏高」的現象,被教育部列為「焦點三百學校」,因而全校教師積極期望能為孩子找到一個生命的出口,我的班上雖然大都是較弱勢學生,但我不相信他們表現出的行為就是弱勢,同學的表現絕對不比都市學生差,因此我決定藉由閱讀讓這些弱勢學生,得到未來競爭力的鑰匙。

一、閱讀是最好的畢業禮物

在學校接了無數屆高年級,每次同學畢業總覺得少了什麼?希望給他們一件特別的畢業禮物,而且是一生受用無盡的禮物,不希望同學長大後國小的回憶只有課業。所以閱讀就是我給學生最佳的畢業禮物,有一天他們可能忘記小學許多事情,但我想他們絕對不會忘記我們曾經一起閱讀、一起寫文章、一起投稿,相信這些會是學生一生中難忘的記憶。

二、以閱讀開啟通往世界之窗

「閱讀是教育的靈魂」,將英國「打造成讀書人國度」前英國教育部長布朗奇(DavidBlunkett)就曾指出:「每當我們翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗。閱讀是各種學習的基礎,在我們所做的事情中,最能解放我們心靈的,莫過於閱讀。」閱讀的重要由此可知。
讀寫能力是二十一世紀知識社會的共通貨幣,要讓本班的學生成為具有競爭力的公民,閱讀的興趣與習慣養成是重要的;於是我決定推動閱讀,因為我相信當孩童翻開書頁,就等於開啟了一扇通往世界的窗,推開窗,新的人生視野即在眼前,而透過閱讀,造就孩子像是擁有一雙可以飛過生命低谷,海闊天空飛翔的翅膀。因此我有一個期待希望藉由閱讀開展兒童的潛能,讓他們雖處於經濟弱勢的環境下,卻有豐富的心靈饗宴並進而創造生命的奇蹟。

三、以閱讀彌平多元化學生背景

多元化的學生背景一直是本班教學的困境,如何兼顧不同學習程度的孩子,彌平學習落差,唯有透過閱讀才能打破課堂上教育的限制,讓不同的孩子依自己能力作自主學習,也才能奠立終身學習的習慣、開展孩子的視野。除此之外,有一個原因也非常重要,那就是英國兒童文學家艾登.錢柏斯所強調的「幫助孩子們學習深度閱讀的方法,彼此分享,體驗作者在書中所欲傳達的訊息和精神,進而啟發思維,獲得美、善的影響,進而建立良善的品格。」有鑑於閱讀引導自主學習又可涵養品格,希望靠著「推動閱讀」,能點亮偏鄉孩子的前途,翻轉他們的未來。

畢業禮物

一、塑造閱讀情境

想培養班級閱讀風氣,莫過於是讓學生擁有一個良好的閱讀環境,讓同學就是想拿起書來閱讀。

1.教室圖書角落

班級圖書櫃,櫃上書籍有些是學校提供,也有家長提供,部分是我自己帶來,各種課外讀物,舉凡文學、科學、自然漫畫圖書,可是應有盡有,讓學生可說是隨手可得,讓閱讀變得更容易。

畢業禮物

2.玉山圖書館

利用閱讀課班上同學會到學校圖書館看書,本校有間玉山銀行支助的圖書館,裡頭繽紛的色彩、舒適的坐椅、涼爽的冷氣,讓學生進到圖書館,猶如來到知識的寶庫,有的同學坐、有的躺,舒適的環境使學生沉溺於閱讀美好的氛圍。

畢業禮物

3.寧靜閱讀

早上未升旗時間是班上寧靜閱讀,這時同學可是人手一書,教室呈現一片沉靜,同學莫不是沉靜在閱讀氛圍中,而學閱讀其中,也學會靜下心來,享受閱讀的樂趣。

4.實施省思

在良好的閱讀氛圍中,同學不知不覺在潛移默化下,培養良好閱讀習慣。有些同學甚至下課都自動留在教室看書,連午休也不想休息,似乎閱讀已變成同學課餘時間最喜歡做的事,因此只要給孩子讀書的環境,就能不費力的讓學生愛上閱讀。

、作品入選各項刊物

閱讀跟寫作有莫大的關係,長時間閱讀累積,班上的作文無形中進步許多,希望讓同學有另個發揮的舞 臺,所以幫學生投稿,欣慰的是作品也陸續刊出。國語日報、智慧?、人間福報、國語週刊,甚至百萬小學堂也見同學出的數學題,六年級這一年下來班上21人已有17人作品入選,而入選作品已達49篇,成果算是豐富。而且除了有稿費,學校還頒發獎金,可是同學意外的驚喜。

畢業禮物

學區家長對學校頗有偏見,導致學齡兒童外流嚴重,而留下的學生多為弱勢學生。班上多元問題學生對我來說頗辛苦,不過也因這樣讓我更身負使命感,我想證明我的學生並不是外界認為那樣,所以閱讀就是偏遠學校學生最佳出口,看到同學手中無數投稿獎狀,讓我滿心歡喜。我深信我的學生是最棒的,這就是我給學生最棒的畢業禮物。

TOP
TOP

快速連結