成果專區

喜閱中和—悅讀越有趣

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:林香如老師

‧服務學校:彰化縣埤頭鄉中和國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

本校位居彰化縣南端邊陲地區,隔著濁水溪與雲林縣接壤,雖然曾經是彰化縣通往雲林縣的重要交通樞紐,但本校鄰近地區欠缺圖書館或販賣課外讀物的書局,學區內的家長早期以務農為主,民風十分純樸,但早出晚歸、胼手胝足的父母們無暇為孩子買書、借書,更難有餘力為孩子塑造閱讀環境或是進行親子共讀,概言之,除了學科知識外,閱讀究竟是什麼?對於本校學生來說,是很陌生的名詞。

閱讀不重要嗎?不,閱讀很重要。隨著教學經驗的增長,在學生的學科知識理解、生活常識認知以及言談舉止等方面,我們都看到了閱讀的缺口,這個缺口就像變形蟲一樣,存在看得見、聽得見、感受得到的每一個角落,我們難以忽略這個缺口的存在。此外,根據最新出爐的PISA 調查,臺灣在閱讀理解的成績並無顯著進步,反觀週邊的亞洲國家,成績均較四年前出色,為逆轉此趨勢,教師在閱讀教學的推行上必須扮演更積極執行的關鍵角色。基於上述理由,於是我們決定面對,並且將此對手變成最忠實的盟友。

為了讓孩子擺脫偏鄉兒童文化不利與社經地位不利等文化劣勢,也秉持了「閱讀是教育的根本,教育是國家的根本」之理念,本校兩年來全力推展閱讀活動,不但擬訂了「喜閱中和—悅讀越有趣」之方案,以多向度來推展閱讀活動,同時也希望能結合學校、家庭與社會政府機構的力量,共同營造有利閱讀的空間與條件,期盼本校的孩子能在良好的閱讀環境,逐漸喜歡閱讀、愛上閱讀,繼而能夠發現閱讀的樂趣 。

當然,這一切並不容易,而且萬事起頭難,但我們「忙得快樂」且「累得歡喜」,因為我們知道如果今天不做,明天我們就會後悔,如果沒人要做,那就由我們來做。

紮根是很重要的,閱讀的推展必須視學童心智年齡的不同,給予不同的養分;換言之,我們必須在不同的學習階段中,給予孩子不同的材料與指導,以充實、完整與延伸閱讀的觸角。而閱讀的種子若要在國小階段中發芽成長,就必須從一年級開始做起。但相較於中高年級,一年級在閱讀理解及識字的部份都尚未成熟,需要花費更多時間教學與引導,才能確實達成閱讀習慣的養成與閱讀教學的目的。因此本方案以筆者投入一年級的閱讀教學活動為例,詳述一年級「悅讀越有趣」的教學理念。

 

出發,總有個方向。基於一步錯可能導致步步錯的結果,踏出閱讀的第一步絕對不能亂無章法。因此,在實施一年級的閱讀教學前,必須先建立起閱讀教學概念與教學流程(請見圖1)。

圖 1.一年級閱讀人形概念圖

 

 

經過教導處與閱讀推動小組致力的多元化精進教學研習與以及教師讀書會的交流後,學校與班級各方面均具有顯著的影響。

一、學校表現:

1 各班均成立班級讀書會,教師引領共讀,並指導閱讀技巧。

2 過半數班級推行讀報教育,並設計相關學習單,指導學生藉由讀報補充課外知識:並且搭配不同年段,提供不同

報紙教材;例如中低年級以國語日報第十版及第八版的兒童天地為主要閱讀賞析之素材,高年級則以每週固定版面(如 :週一之專題報導、週二週五的法律常識等)為課外補充教材。

3學生參加『國語文』競賽成績逐年進步,今年成績最為優異:

(1).九十八學年度

語文競賽分區賽表現優異本校學生國語演說獲優選,寫字組入選。

(2).九十九學年度

a語文競賽分區賽表現優異:本校學生國語演說和字音字形皆獲優選,閩南語朗 讀和作文組皆入選。

b本校學生參加英語讀者劇場表現優異,獲丙組第三名

4本校九十八學年度閱讀訪視成績榮獲特優等,由彰化縣府頒發「愛閱悅團」獎狀。

 

目前學校已能整合學校資源、社區家長和民間團體所提供的資源,使本校在閱讀教學推廣上已有長足的進步。未來希望能招募暑期圖書義工媽媽,讓孩子在寒暑假也能到校閱讀,讓閱讀的快樂和習慣可以一直持續下去。

TOP
TOP

快速連結