成果專區

童年 多元閱讀 社區築夢

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:黃翠琴老師

‧服務學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「閱讀」應是每個人生活的一部分,而兒童的閱讀力養成更是國家進步的原動力。這幾年,全世界每個角落的大人都在絞盡腦汁,想盡辦法,變出各種花樣,希望能讓孩子喜歡閱讀,樂在閱讀。筆者擔任教師已二十載,十幾年前擔任導師時,即深感閱讀教育的重要。我和一對雙胞胎子女,打從一週歲起,每天晚上關掉電視機,親子共讀享受美好的夜晚時光。在教室裡,佈置讀書角,為孩子說故事,交換好書,班級讀書會,書與茶的約會……,無一不是希望能培養孩子們閱讀的好習慣。

2007年調職至大鵬國小,這裡有一群熱愛閱讀教育的可愛伙伴,尤其是亦師亦友的林益生老師,對我的影響更甚。每每在對談中,激起創意的火花;在一次次的活動中,看見愛的感動。從中體驗出「閱讀」改變個人思維的力量,讓我更投入閱讀教育的推動,希望能盡一己棉薄之力,帶領大鵬國小莘莘學子喜愛閱讀,樂在閱讀。

一、教育理念:

1.懷抱著對閱讀教育的堅持與熱情,積極推動學校的閱讀教育。

2.積極爭取資源,為學生打造優質的閱讀環境;以創意的策略,落實讓圖書館成為教師教學支援、學生的寶藏、社區民眾的書香花園。

3.努力充實自我,將能量化為行動;參與團隊組織的運作,在分享中學習成長與進步。

4.尋求支援,並積極整合資源,以期突破學校推動歷程的困境,促進學校與社區閱讀文化共榮,共創書香社區。

二、經營策略:

1.積極參加各項研習與進修活動,多方參訪,典範學習,營造圖書館舒適的空間與氛圍。

2.擬訂各項閱讀活動實施計畫,發展「閱讀教育」方案,提供教師教學資源;提升學校圖書館的功能;讓閱讀教育在學校、在社區均能開展起來。

3.積極與社區互動,和社區合作;參與學習型組織運作;積極分享,透過專業對話,形成支持團隊。

4.學校社區化,讓學校資源與社區共享;爭取社區有力人士認同,共同帶動閱讀文化。

本方案發展的主要理念,主要以「社區家庭」為中心,藉由大鵬國小圖書館的帶領,從社區閱讀環境展開認識,讓社區家庭重新認識圖書館、運用圖書館、進而喜歡圖書館。提升社區家庭閱讀知能,善用「閱讀活動」的創意策略,激發社區家庭對閱讀的興趣,組成「閱讀家庭」以「多元閱讀」方式帶領家庭成員共同成長,期待打破家長對分數的迷失,誘導孩子提早對自己興趣的發現,尊重社會多元人才,將閱讀從校園落實到社區,並配合「標竿參訪走讀」學習,從「閱讀家庭」的反思中對社區能夠重新認識,珍愛個人與社區親密的關係,打造「閱讀新的張力」。

以社區、學校、家庭共構之「閱讀金三角」,倒金字塔狀的由下往上架構,透過社區和學校與家庭互動、回饋的關係,進而建立一個閱讀支持系統。透過回饋,期望三者在彼此影響中產生學習鷹架,共同推動閱讀教育,使學生成為最大的利益者。再者,本方案運用學校教師提供專業,社區提供人力志願服務,兩者相輔相成,鋪陳出更綿密的合作關係,讓揖注的能量成為逐漸發芽的種子,在社區逐漸蔓延發酵。

童年 多元閱讀 社區築夢

童年 多元閱讀 社區築夢

一、營造優質的閱讀環境及社區型圖書館

1.開放大鵬國小圖書館書籍供社區閱讀家庭借閱,開放一個星期,就有120多位社區家長與民眾申請辦理借書證。社區的圖書館提供學生、家長、社區人士使用便利,以期圖書館達最大之利用。開放圖書館電腦查詢區,提供弱勢家庭子女使用。

2.大鵬國小圖書館持續每週夜間開放兩天,提供社區民眾使用,資源與社區共享。每天平均約有50位學生或社區民眾與家長到圖書館進行閱讀。

3.年度辦理夜間說故事七場,三場在校內圖書館進行,另外四場到社區里民活動中心進行。營造閱讀氛圍,讓童話世界陪伴社區孩子築夢飛翔。

二、團隊及志工增能,形塑學習型組織

1.辦理閱讀相關研習,團隊成員參加,藉由對話、討論、辯論中,相互砥礪、學習,共同形成學習網絡,凝聚向心力與共同意識,形塑成學習型組織。藉由家長日,向全校家長宣導,鼓勵親子共讀,織成喜閱家庭綿密的網。

2.「為了要站得更高看得更遠,我們必須站在巨人的肩榜上」,辦理團隊成員及志工參訪學習。為邁向學習社區、學習社會,建構完整的終身學習體系,讓圖書館志工,藉實地觀摩學習,了解圖書館之經營,提升志工專業能力,落實服務學習。

三、「閱讀家庭~與未來人才齊飛」計畫

1.社區閱讀家庭100戶參加,共同承諾親子每日共讀十分鐘,家長陪著孩子一起讀書,培養孩子養成閱讀習慣的關鍵行動。

2.年度辦理閱讀家庭親子日二場,親子喜悅成長,增進親子和諧關係,營造優質家庭生活。

3.年度辦理一場次五天的走讀閱讀營,計有60名參加,培養孩子感受閱讀的樂趣,養成閱讀的習慣,將書本的知識與生活的經驗連結起來。孩子將擁有更多的知識,腦筋會思考;想像力變豐富和創意變多。

4.年度辦理一場次的喜閱家庭讀書會,計有20個家庭參與,共同研讀書籍3本,一天參訪反思學習。

四、學習目標明確,深獲親師生及家長熱烈迴響

本方案主要目的為藉由親子讀書會及走讀參訪,期能提升社區家庭閱讀知能,善用「閱讀活動」的創意策略,激發社區家庭對閱讀的興趣,組成「閱讀家庭」以「多元閱讀」方式帶領家庭成員共同成長。學習目標明確,深獲親師生及家長熱烈迴響。受限於走讀租用車輛乘用之人數限制,每每活動一公告,很快就報名額滿。這無疑是給予莫大的鼓勵!

五、榮耀與分享

1.2008年本校榮獲教育部推動閱讀績優磐石學校獎。

2.2007、2008、2010年新加坡書香協會閱讀種子教師蒞校參訪。

3.2009年新加坡百德小學POWER教師帶領北京奧運小記者蒞校參訪。

4.2009、2010年筆者受邀至彰化縣大嘉國小、嘉義市育人國小、臺中縣萬峰國小、臺中市長安國小,進行閱讀教育分享。

5.2010年兩岸閱讀學術研討會大陸廣東圖書館館長蒞校參訪。

童年 多元閱讀 社區築夢

「閱讀」是可以成為人生化危機為轉機的成功關鍵。從閱讀的角度看多元智慧,期待在多元社會裡,因多元閱讀讓各類活動的呈現融入多采多姿的色彩,也喚起社會的生命力及漸漸探索每個人深層的多元智慧;也因多元閱讀使得能從小發現國家未來人才的興趣,這項興趣在未來可能是他的工作;也可能是他工作的一部分;即使都沒有,至少成為他人生的樂趣。

憑著莘莘學子對閱讀的渴望、學校教師對教育的熱忱與社區志工的犧牲投入,再藉大鵬國小書耘閱讀藍海迄今十多年的基礎,由閱讀來提升社區家庭「終身閱讀」的學習力,培養孩子「多元閱讀」的習慣。我在悅讀裡,散播閱讀種子;期待大鵬孩子的童年~多元閱讀~社區築夢。

TOP
TOP

快速連結