成果專區

讀出「心」希望--書香滿和平

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:陳麗玲老師

‧服務學校:屏東縣屏東市和平國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

憶兒時,父母親很忙,忙著經營園藝,忙著幫人設計庭園造景,「看書」成了我最主要的休閒活動。長長的落地窗前,明亮的陽光暖暖的照著,坐在父親的搖椅上盡情的看書,那美麗的畫面從此成為一生中最美好的回憶;最期待兄姐們放假時歸來,和我一起徜徉書海、討論故事情節,跟著書裡的人物心情起落、上山下海、遨遊寰宇……兄弟姐妹的心因閱讀而緊緊連繫著,「分享閱讀」也成為我的習慣:我跟好友一起閱讀、我跟同事們一起閱讀…因為曾經從書裡感受到熱情,從分享活動中感受到溫馨的情誼,所以當了母親之後,我更讀書給孩子聽…閱讀對我來說是一件充滿幸福、快樂的事。

九年前到屏東執教,發現學生很單純、很可愛,卻很少閱讀。學生們放學後都忙著上安親班、參加各種補習,學生的知識能力明顯不足、語文程度低落,調查班上的家長能主動陪伴孩子閱讀的比例並不高。私下與學生聊天發現學生們空閒的時候喜歡看電視、打電動遊戲,與當時的新聞報導恰好不謀而合。我發現閱讀能提升學生的語文能力、豐富知識與涵養,發展閱讀教學,幫助其他閱讀能力較弱、起步較晚的孩子是刻不容緩的事情。所以私底下常和好友們討論閱讀教學實施的過程。

而2007年公佈了「國際閱讀素養調查」(簡稱PIRLS),在45個參加的國家地區中,台灣四年級學生的閱讀能力僅得第二十二名,遠遠落後第二名同是中文教育的香港。這樣的報告加深心中的憂慮,因為閱讀能力是攸關國家未來競爭力的指標。所以當教育部和學校如火如荼的推廣閱讀時,我除了在班上實施閱讀教學,更和一群有使命感的同事組成閱讀工作坊,積極研討各種教案、活動和閱讀策略並推廣到全校,期許學生能從閱讀中增進語文能力,能從求知中產生成就感,進而激發學生積極的「悅讀」。期望學生們因為討論和分享,豐富人文素養,涵養人格情操,個個都能適性發展;教師之間也因構想方案的實施,專業更提升,情誼更緊密;師生之間因為「悅讀」而產生美好的聯繫,感情的激盪促使活動不斷的延續,產生許多美好的想法。同時再結合家長的力量、善用社區的人力資源,推廣書香家庭,將閱讀活動推廣到社區中,成為書香社區。所以根據上述的想法,訂定了閱讀活動的推動目標:

一、培養兒童閱讀能力,讓閱讀成為一種習慣,奠定終身閱讀的基礎。

二、營造班上的閱讀情境,讓閱讀融入學生的學習經驗及生活脈絡中,進而發展主動求知、終身學習之精神。

三、建立優質閱讀氛圍,設置班級圖書角,使兒童隨時看到書,隨時可以看書。

四、將閱讀融入課程,點燃兒童閱讀生機,使閱讀活動更有思考性及學習意義,讓閱讀成為學習運動。

五、發展閱讀策略,配合閱讀延伸活動,激發學生想像力與創造力,提昇學生的多元能力。

六、協助辦理閱讀教育相關研習活動並推薦(邀請)講師,提升教師教學知能。

七、推動兒童閱讀的教學模式與成果,建構更完整的閱讀理解教學策略,並加以推廣,進而能普遍實施於全體學生,共享閱讀之樂。

八、對融合教育中的學習不利的孩子,積極的尊重,運用鼓勵與讚美的策略,藉由閱讀活動的實施提升這些孩子能力不足之處。

九、運用閱讀活動的實施,選定繪本和少年小說,推行品德教育,藉由說故事取代說教,涵養學生美好的品德與情操。

十、積極推動書香家庭,鼓勵家長與孩子共讀,以身作則,養成親子討論分享的習慣,凝聚親子的情感,進而建構書香社區。因為有這樣美麗的教學願景,讓人神往振奮,期待與學生沉浸在濃濃的書香國度中,建構優質的書香校園。所以,開始積極推動閱讀活動與教學。

以下就分別針對個人在閱讀教學與閱讀活動的推廣,逐一介紹並配合圖文說明具體成效,並就實施過程的優劣提出具體說明與建議。

一、組成閱讀工作坊

想要實施閱讀教學,空有想法是不夠的。凝聚團體共識,大家集思廣益可以思考出比較適合的方式和實施方法。所以,94學年由我向教育部申請「閱讀深耕計畫」,期望由熱誠老師的參與加上專業教授的指導,我們在實施閱讀教學時能做得正確、適當。很幸運地,計劃一提出,就獲得許多富有使命感的老師熱切的迴響,我們利用每週三下午和週五下午3:00~5:00的時間進行閱讀教學的討論、班級讀書會的實施演練、活動策略的研討,並聘請屏東教育大學鍾屏蘭教授指導,確定了學校實施閱讀教學的方式和方法。

而94學年閱讀深耕計畫告一階段之後,團隊的老師們都覺得我們需要一個專業研討的機會和專業對話的時間,所以我又接著帶領跨年級的班級老師共同成立「語文領域創意教學工作坊」,進行更上一層閱讀活動的研討。除了延續班級讀書會的研討活動,更開始設計閱讀延伸活動的實施。同時,建立閱讀統整課程實施的架構,慢慢的,加入非語文領域的老師實施閱讀教學。

讀出「心」希望--書香滿和平

學校得到教育部97年度閱讀磐石獎,師生都非常開心,得獎除了是一份榮耀和肯定,更證明我們進行班級讀書會的教學模式、紮實的進行閱讀教學的想法是正確的,學生不能只有文本,更需要正確方式的引導;老師不能沒有支持,良好的教學模式可以讓師生同時受益。鼓舞我們繼續實施閱讀教學。而經費的挹注對學校來說更是一大福音,許多以前苦於沒有經費進行的活動終於有了實現的機會。建議學校將經費拿來買書之外,更可實施創意活動。

一、全校師生玩創意

1.辦理全校閱讀徵文比賽,創作閱讀文本:有知識的輸入也要有作品的產出,當學生產作品的同時,能刺激他們再閱讀的慾望,讓閱讀活動恆久持續。鼓勵學生寫作,並將優良的作品將得獎作品集結印製專輯,以達到質的提升。

2.鼓勵投稿:鼓勵小朋友將的優良作品投稿到(國語日報)及優學網,同時參加校外的寫作比賽,當學生品獲得(國語日報)或雜誌的刊載,請作者於兒童朝會時間朗讀自己的作品,校長也轉頒獎金勉勵。

3.創造「和平新傳說」:讓學生發揮想像力,將學校的建築物予以故事的形象,創作新的題材。得獎作品除了頒發獎狀、獎金予以肯定外,並集結成冊放在圖書室裡,供全校的師生傳閱。同時在朝會時間請得獎學生上 臺發表,小朋友唱作俱加,令人大開眼界。

4.六年級的哥哥姊姊主動到低年級分享自己的閱讀故事,學弟妹們聽得專注而喜悅。

5.與大師對話:邀請知名的說書人「陳鴻銘」老師,遠從 臺北下來帶領學生進行思考與閱讀的活動。學生從中感受到不一樣的閱讀討論氣氛,老師學習到更好的閱讀教學技巧。

6.與作家面對面:知名兒童文學作家哲也先生的為人仁厚正直,作品富有童趣、創意,學生常常閱讀他的作品,所以請他與學生面對面分享閱讀與寫作的經驗,並且與老師座談。

閱讀是生命再演譯的過程,是讀者和作者藉由文字溝通想法、作法,邏輯多重運作的結果。作者運用文字將自己的生命歷程傳衍出來,而讀者藉由領會文字的意義加上自己的心領神會及想像,將作者的想法再次演練一次,其實兩者已有不同,但是,感受與感觸油然產生,而心生感動。藉著閱讀別人的作品,開闊自己的視野、豐富美好的人生,這是我期待每個學生都能經驗的歷程。

因為這樣的堅持所以推廣閱讀活動,這其中經歷了許多美好的經驗,也承受了一些困境和阻力,幸而都隨著時間煙飛雲散,沉澱下來的都是愉悅、溫馨的回憶。因為帶領學生閱讀,恰好也陪伴了女兒成長的重要時光,每次與她一起共讀,總發現她的領悟力、對文字敏銳的程度令人心驚。是老天爺的福報,所以女兒的閱讀習慣建立得很早,語文表現顯得早熟的她,授課的老師總歡欣的告知我她的表現。如今她就讀小學四年級,閱讀和寫作已是她安排在生活計畫中很重要的事情。

我也希望每個學生都能有人陪伴「共讀」。因為在許多家庭中,這是很難實現的事;尤其是「M型社會」中的弱勢家庭。因為學校雖然位在市區,但是其實有許多原住民生、低收入生、外配子女單親子女、隔代教養家庭及其他社經地位不高、文化不利的學生;尤其社經地位高的家長除非本身很重視教育,否則為了工作時常犧牲了陪伴子女的時間,所以,在班上以身作則先與學生共讀,再推廣到家長身上,請家長與孩子共讀,多與孩子討論想法,藉著閱讀書本的連繫,建立書香家庭。

在自己班上帶領閱讀,也很希望推廣到全校,剛好幾個好朋友本身都喜歡閱讀,都喜歡能讓學生成長的活動,因為有她們的助力,所以「閱讀」才能在學校順勢成長。也因為有她們陪我共同攜手成長,因此當有些不認同的眼光出現時,也能安撫我的心情,繼續推廣閱讀活動。我認為,唯有自己主動、願意做、歡喜做,閱讀教學才能成功,學生才能真正感受到老師閱讀分享的喜悅,進而真正養成閱讀的習慣。所以,即使閱讀活動現在已成為學校的本位課程,我仍然希望影響老師們的主動意願,與學生建立真正的閱讀情誼。

帶領閱讀活動已經六年多了,當初帶的學生許多已經上了雄中、屏女,這些學生還記得當年玩的許多活動,有時在誠品書店巧遇,我們都十分開心!因為我們知道:閱讀讓我們度過一段快樂的時光,閱讀讓我們結緣千里也不會忘記對方。即使現在與他們聚會,家長也很放心。是的,我終於了解閱讀教學的真諦—閱讀,讓學生有信心;閱讀,讓老師更用心;因為學生有信心,老師肯用心,所以家長們都放心。我仍然要持續閱讀教學…要做得更多…更好。

TOP
TOP

快速連結