成果專區

從閱讀中找到幸福

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:曾煥中老師

‧服務學校:屏東縣鹽埔鄉彭厝國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

四年前,當時個人還在臺中縣的國小服務,因緣際會看了《餵故事書長大的孩子》這本書,第一次瞭解到孩子竟然從0歲開始就可以聽故事,該書內容感人、精彩又實用,另一本《培養孩子的英文耳朵》的非強迫式自然教學法又令人拍案叫絕!之後就開始研究繪本究竟有何吸引人之處,沒看還好,一看竟一發不可收拾,因為我已深深被繪本的精彩情節、精美圖畫和精湛文筆所吸引。

就在我愛上繪本後的不久,有幸調到彭厝國小擔任學校圖書管理、閱讀獎勵措施和閱讀推動的負責老師,遂開始進行一系列閱讀推展計劃與活動。由於之前本校已奠定一部分基礎了,所以就個人觀察的結果,我們首要工作應該引進新觀念、運用多元策略,突破推動之瓶頸。

首先是「以身作則」,只要班級導師能以身作則,孩子天天耳濡目染,總會對書產生好奇心,進而主動閱讀;其次是「家庭深耕」,辦理班親會、親職教育活動讓家長瞭解課外閱讀的重要性;接下來是「拋磚引玉」,個人先充實自己的閱讀經驗、參與各式多元化的閱讀研習活動,研發各種有效的教學策略,將這些閱讀與教學經驗分享給全校老師,希望能激發老師對閱讀也產生熱情;最後是「全面發展」,目的是結合並改善學校既有資源,在發展資訊化的同時,結合社區的人力資源和校外的教學資源,拓展閱讀活動範圍,增進閱讀推動之成效。

以下分別針對個人在近四年閱讀相關活動之推廣,逐一介紹其內容:從近到遠、從淺到深、從個人到學校、從單一到多元、從實作到成果,配合照片說明具體成效,並以個人省思作為小結。

一、策略的運用:

透過研習進修、教師互動,我發現有效的閱讀策略應該具備推廣性,而且是簡單而容易執行的,因此我也慢慢研究出幾個簡易又實用的策略,可以有效引導孩子進入閱讀的世界中,培養孩子的閱讀興趣,讓孩子願意主動閱讀。

1.誘導策略:吊足學生胃口。

老師隨時分享繪本、圖書給同學,分享的方式採「引人入勝」法,講到精彩處就故意不講了,吊學生的胃口,下課自然會有不少人會跑來想借這本書。

2.限量策略:書以稀為貴。

當老師主動拿起繪本,有同學被老師所吸引,問老師在看什麼,此時則趁機分享,有時會造成好幾個人都想借的情況,但書只有一本,營造「書要用搶的才看得到」的情境。

3.模仿策略:喜歡老師就會想學老師

老師要掌握班級經營,維持良好的師生關係,若嘗試跟學生搶著看書,學生會感到特別又有趣,藉此讓學生注意老師也喜歡閱讀。同時營造出「連老師都搶著看,一定很好看」的情境。

4.表演策略:營造視覺與聽覺享受

老師以誇張的表情、動作和聲音來說故事,讓故事人物栩栩如生,甚至在家預先錄影上傳部落格,藉此突破時間和空間的限制。

圖 1~4 : 誘導、限量、模仿、表演策略

5.新鮮策略:製造零距離與新鮮感

老師經常到圖書館更換班級圖書,讓教室閱讀角就近提供孩子源源不絕的新鮮感

6.多媒體策略:誘發學生興趣

可利用電腦課介紹文建會網路動畫繪本;對於孩子喜愛的電視和網路,老師也要適當的瞭解,讓學生欣賞並瞭解閱讀書本以外的閱讀學習管道,同時學習判斷資訊的對與錯。

7.拋磚引玉策略:一本好書帶來無限想像

老師挑選有續集之故事書親自深入閱讀之後再介紹,孩子受情境感染會主動想借套書續集。

8.展示策略:挑起孩子的閱讀意願

新書平放展示先不借出,孩子看到封面會引發好奇心,越是不能借反而會讓孩子越想看。

圖 5~8 : 新鮮、媒體、拋磚引玉、展示策略

9.數字策略:重「量」的同時也可以重「質」。

有些孩子偏好較厚而字數多的圖書,老師可改採計算字數方式進行閱讀認證,兼顧質與量。

10.多元策略:結合藝術欣賞與個人興趣

結合班上的集郵教室活動,讓孩子從集郵世界中閱讀相關期刊、書報,獲得更廣泛的知識。

11.演書策略:讓孩子有更多機會獲得成就感

合節慶活動,讓孩子進行故事表演,既可獲得成就感,又滿足了全校師生的視覺饗宴。

12.精神獎勵策略:提升精神需求、降低物質需求

過度以物質獎勵孩子並非長遠之道,榮譽心和獎狀才更具備長久價值,我重視孩子各方面的努力並給予蓋章獎勵,孩子也以熱情的回饋感動了老師。

圖 9~12 : 數字、多元、演書、精神獎勵策略

一、提升個人專業知能:

1.個人學習與成長:

四年前,因緣際會看了《餵故事書長大的孩子》、《培養孩子的英文耳朵》這兩本書,因該書內容甚為精彩又符合現代人的學習需要,因此,儘管作者辦理為期二天的講座需自費4000元,我也毫不遲疑的參加,活動後網路留言的回饋證明每位學員都學到很棒的教養經驗。

從閱讀中找到幸福

爾後,又接觸到了天下雜誌的教育專刊系列,從「閱讀:新一代知識革命」到「家庭教育:贏的起點」,以及後來的「競爭實力」和「國際觀」等主題,都深深讓我瞭解到閱讀對孩子是如此的重要!!!

從閱讀中找到幸福

接著就不斷篩選並購買許多教育、教養類書籍。短短2年內花費2萬多元購置各類圖書,自此就像一塊海綿一樣,越看越廣、觸類旁通,從教育到教養、從工作到健康、從存錢到理財、從言行到心性、從快樂到幸福圓滿,各領域都像是重新學習,價值觀也不斷獲得修正,深深感受到閱讀為自己帶來巨大轉變!在學校教學方面,班級經營也變得更為多元化,平時積極瞭解學生的心理變化、關心學生的家庭狀況,給予更實質的幫助,與學生互動也更為良好。

從閱讀中找到幸福

2.專業進修:

(1)六年來參與閱讀研習共20場次,總時數79小時:在教育崗位上不斷進修、充電,增進閱讀教育專業知能。

(2)參與研習如右:推廣晨讀十分鐘種子教師研習、閱讀工作坊研習(一)~(三)、閱讀教學策略推廣─種子教師培訓、溫世仁基金會閱讀研習、溫世仁書香滿校園計畫研習、全國閱讀推動與圖書管理系統研習、樂在閱讀研習、「愛的書庫」巡迴宣導研習、愛的書庫研習、讀報教育、共讀指導、談兒童閱讀理論與實務、閱讀小書製作、讀經教育、班級閱讀研習活動、閱讀教育推廣研習、2009年全國「小學圖書館亮起來」研習、閱讀磐石學校暨閱讀推手績優學校分享研習、閱讀教學分享1、閱讀教學分享2。

一、未來目標:

1.持續精進並研發新策略:學習更多元的教學技巧來提高學生的閱讀理解能力。

2.提高家長的參與度:積極邀請家長參與親子共讀、閱讀摸彩等活動。

3.預防霸凌事件的發生:運用閱讀活動加強品格教育,同時規劃適合低成就孩子的閱讀活動。

4.提升學生開口「說」英語的能力:藉由早晚的練習營造複習情境,增加孩子說出口的機會。

5.提高社區閱讀風氣及教育水平:辦理社區閱讀講座,鼓勵家長多瞭解、認識閱讀。

二、結語:

俗話說:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。」希望藉由自身的閱讀體驗和實際教學經驗,將熱情、簡單易執行的策略傳承下去,讓老師、學生都能熱愛閱讀並從中找到幸福

TOP
TOP

快速連結