成果專區

打造閱讀夢奇地

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:李嘉齡老師

‧服務學校:屏東縣屏東市信義國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

打造閱讀夢奇地

想當初是以一種很不情願的心態進入了師範學院就讀的。直到大三那年選擇了特殊教育組,遇到了吳英長老師,才讓我對教育工作重新有了不同的看法。上課時老師會帶著我們玩創造力遊戲、談心事、討論少年小說、大老遠到小學看國語科教學演示......等。把學生的每件事都認真看待的吳老師,也是影響我最深的人。而吳老師常常提起也身體力行的「天快一沙鷗」書中主角「岳納珊」代表的那份崇高的理想與心志,從此也成為我心中的教育圖騰。

進入職場教書後,也許是因為自己求學之路的順遂,我對教書工作的要求總像<安琪接的灰燼>作者FrankMcCourt說的「沒有一種行業像教師一樣,按著鈴聲打仗,每四十五分鐘衝鋒陷陣一次」,用一種帶兵打使的精神在準備。我總是要求學生"一定"要表現到什麼程度、獲得怎樣的結果;也相信只要你我盡力,學生們一定可以達到我想要的”那種”水準。

但班上一個愛看書的學習低成就孩子的話讓我重新思考,當我責罵他上課不專心偷看課外書時,他疑惑而委屈地問我:「老師,為什麼上課一定要看課本?我喜歡看書啊!為什麼不行?」是啊!課本不也是書嗎?書不是用來幫助我們學習、協助我們應對人生問題的嗎?為什麼只能看課本?為什麼所有的時間都必須用來回答課本裡鉅細靡遺大大小小的問題,所以孩子們把「讀書」=「課本」=「苦差事」,學習不再是自然而然的事,孩子們必須生吞課本上偏離生活的死知識才能被認同,學習成為一件必須刻意為之、與日常生活脫節的苦差事。

諾貝爾文學獎的日本作家大江健三郎回答「孩子為什麼要上學?」這樣一個哲學課題時,他說:「是為了學習讓自己和社會有連結的語言」。怎麼去解讀這句話呢?我的女兒第一天上學回家後告訴我:「我明天還要去跟同學玩」。我的解讀是:透過這項連結,找到自己生命和世界的連接點,當你不再感到孤單時,你的生命意義就獲得了證實。而我們老師的承擔的,便是提供各種管道讓孩子去尋找屬於他自己的連接點。

經過了這麼多年教學相長的經驗與體悟,我終於可以回應孩子們的疑惑:到學校來最重要的目的是為了與其他生命一起體現自我的生命意義。而我願意亟力推展閱讀的緣由便植基於此,有些孩子(或者大多數的孩子)需要我們應許他一個夢奇地球(wonderland),讓他安然在內編織故事、連結世界、找到伙伴、體現自我、實踐夢想。而這時我們的教室才能真正成為黑人女性教育學者bellhock所指稱的「是一個造就任何可能性的地方」。

打造閱讀夢奇地

打造閱讀夢奇地

一、教學實務V8.學術理論的融合

從81年師院畢業、84年研究所碩士班畢業直到85年調至屏東縣信義國小服務,85年到91年這段時間,是我將學校知識與教學現場揉合的機會。在大學及研究所裡,我修習的專長是特殊教育中的創造力教育以及作文教學。但到教育現場中,面對低年級的小孩、要求分數和成績的父母,我兢兢業業地利用所有時間,對學生補充、加強各種學科內容、答題技巧,孩子們的學業成績提升了,考試平均分數提高了,家長對我讚譽有加。

對於「教裡」(教室管理和學生學習以及種種代辦雜務)這件事上手之後,總覺得課堂內容與孩子之間缺少了什麼作為彼此的連結。我想起大學時和老師以及同學一起解析國語課文和少年小說的熱情和感動,正巧85年是來到信義國小的第一年,帶的是高年級,我決定把文章之文體結構分析與閱讀治療帶入國語課堂上。巧合的是那一年學校每週六的團體活動,我被分配到帶領一個社團(同年級跨班級),結合了圖書館和導讀活動,我便將社團名稱定名為「閱讀治療」,當時團員約12名,都是對閱讀很有興趣的小朋友。

讀寫練習其實是語文教育的一體兩面,因此在開設閱讀治療社團後,我嘗試在自己班上及暑假期間開設了「五感寫作練習營」,希望透過導讀文學作品並結合寫作練習,結果發現學生興趣盎然、表現優異。

當時我的閱讀教學計畫簡述如下:

打造閱讀夢奇地

打造閱讀夢奇地

一、學生能力多元發展、閱讀能量正面充沛

剛開始設計校內的閱讀教育核心主軸與推動方案時,很多老師抱持的心態和我當初一樣:「這些小孩書教讀不好了,哪有時間玩這個!」但隨著方案內各項主題活動的開展,大家驚訝的發現:班上有些孩子演書比唸書還棒;有些孩子去參加縣內騎單車活動寫心得也能得獎;參加作家導讀小說時,一個高年級學生對作家說:「我以後要比九把刀還棒!」;還有一個孩子念童詩給大家聽時,突然整個升旗場都安靜了。而圖書館的新書(像貓戰士)永遠都有人排隊在等著借...。

這種花開似的閱讀盛景給你一種期待,卻也帶給你一種心悸:欣喜孩子們如此蓬勃而充滿生命的閱讀動機與能量;但也不由自主的擔心,接下來讓怎麼作才能將這股正面能量引導至更恰當的地方,促發學生潛能發揮,讓每個孩子都能肯定自我、追尋夢想。

打造閱讀夢奇地

「讓我們多給學生一些我們能夠、而別的學校可能做不到的事情」。秉持這這樣的初衷,即使從導師到行政經歷角色轉換,我仍然選擇以閱讀作為學校本位的課程推展活動,透過有效能的課程領導、團隊的合作、鎮密的計畫、創意的思考以及全校親師生的共同支持下,一步一腳印,耕耘屬於我們的閱讀樂土。

巴西教育家PauloFreire說過:「教育是一種愛的行動,因此也必然是展現勇氣的行動。」因此,當我們以愛為名,下定決心替孩子們打造一處閱讀樂園時,即便行路過程中經費拮据、軟硬體短絀;即使路途遙遠責任沈重,使得我們難免步履蹣跚、心情擺盪難安--但只要看到孩子們充滿創意生氣坦蕩的眼神,聽到孩子們快樂開懷亳無保留的笑聲;還有,還有,最重要的是,當孩子們走過來輕聲且羞澀地對你說「老師,我好喜歡這個學校喔!我好喜歡來上學喔!」這一切都值得了,不是嗎?而這份快樂不僅是屬於你我的,同時也會反饋給所有與我們相關/無關的地球上一切事物。這種微妙而難以言喻的蝴蝶效應,你我不是時常感受到嗎?

未來我將更用心關注與經營在:擴展E化讀報模組、深化教師典範團隊、結合社區資源有效學習、圖書館利用再擴充等部分,期待信義的孩子能永遠安然在屬於自己的Wonderland中耕讀織夢、體認生命、逐夢踏實!

打造閱讀夢奇地

TOP
TOP

快速連結