成果專區

送給兒童帶著走的禮物

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:趙小玲老師

‧服務學校:新竹市香山區內湖國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、官方的說法

英國科學家培根說:「知識就是力量」。但是,在邁入了二十一世紀後,變動的知識以等比級數的速度在增加,十年前所學得的知識或許在現在已不複存在。但是,生活在這個變動的世紀中的孩子,要如何來面對這樣巨變的環境?如果,老祖宗所教授我們的知識已不再實用,我們又要教授孩子們什麼樣的智能?什麼樣的知識或是技能又是恆久不變的?

「閱讀」是一切學習的基礎,也是獲得知識的方法,學生可以經由閱讀尋求問題的答案,也可以經由閱讀來增進生活的技能,提升生活的品質。一個有效的閱讀經驗,必須運用許多學生自身的能力,是一連串的學習歷程,最終才能解決生活上的許多問題,創造更美好的生活。所以,如果能培養學生一個良好的閱讀習慣,不論處於如何變動的環境下,學生都能透過閱讀對付未來變動知識的世界,也唯有透過閱讀,學生才能培養終身學習的能力,以應付未來的世界。
建立兒童正確閱讀觀念,使其融入學習及生活脈絡中。培養兒童每天閱讀習慣,營造全班閱讀的風氣及情境。營造

富閱讀環境,多元化充實圖書,以利擴展生活經驗。結合全校共讀的實施,養成師生閱讀習慣及發現閱讀的樂趣。鼓勵學生參加繪本導讀、製作與寫作等研習營,以增進創造及思維的能力。

二、學理上的說法

依照維果斯基(Vygotsky)的理論,教師在學童的學習上所占的地位僅僅只是幫助的角色,是個從旁輔助的助力。維果斯基生前十分重視心理科學的基礎理論研究與應用研究的密切結合。維果斯基指出,兒童的全部心理過程是在交往過程中發展的,而表現為合作的教學正是最具有計劃性與系統性的交往形式,因此,正是這種教學可以促進兒童心理的發展,並創造出兒童全新的心理活動形式。這是因為,兒童今天不能獨立完成的事,往往有可能在教師與伙伴的幫助下完成,而明天他就能自己獨立完成。所以,在他所提出的「現有發展水平」和「最近發展區」中,教學應該成為促進兒童心理機能發展的決定性動力,也就如他所提出的「鷹架理論」(Scaffolding)

三、真正的想法

每當我帶一個新的班級時,心中總想著要留給孩子一個怎樣的小學回憶?人的一生只有一次的童年,在這個童年的最後階段,我該送給他們什麼當做小學求學階段的禮物?這個問題一直困擾我許久。我所想到的第一個禮物,是給他們一個「讓他們帶著走(也是帶得走)的能力」─我期盼他們學會由閱讀中學得去尋求答案,以適應未來生活中所發生的任何問題。不論是生活實質面上的所需,或是心靈層次方面的幫助;此外,希望孩子不只是由書面上的獲得知識,也能培養他們擁有獨立思考的能力,可以在眾多資訊媒體中判斷資料的真偽,而不會人云亦云,失去正確的判斷力。
我所想到的第二份禮物,是希望他們能藉由閱讀去尋找到真正的快樂以及生活上的樂趣,進而培養自我高尚的道德情操,並且可以終生養成閱讀的好習性。

一、近程目標:以個人為出發點,主要以基礎的個人主動閱讀為主。

方式一:每週一及週三在班級進行晨讀十分鐘,分為班級共讀圖書及個人喜愛的圖書,及好書交流、共讀三種方式。

方式二:每週一節閱讀課程,全班在學校圖書室,依其學生各人喜好分組進行閱讀課外讀物。

方式三:「等身讀書」計畫,在期初即發給學生每人一份計畫書,期待每位學生能達到讀書的厚度總和能與自己的身高等高。

方式四:每日讀報,鼓勵學生每日自動讀報,並配合班級的「柯南王」讀報找尋答案,並給予鼓勵。此外,不定期將國語日報發給學生回家讀報,並在課堂上與同學分享報紙上的新聞。

方式五:閱讀塗鴉牆。在學生多次主動閱讀後,希望學生能公開的發表讀後好看的圖書,在班級走廊上以粉筆在牆上留言。以每週一次為原則。

方式六:小組合作,完成短文。以老師提出數個語詞,以小組合作方式共同運用語詞成完短文。

方式七:小書製作。結合美勞課程,由學生獨自完成個人創造的小本書籍,並在期末時公開舉辦班級書展。

二、遠程目標:

1.說故事高手:希望訓練學生能成為說故事的學生,可由小組成員一同定期或巡迴到低年級各班進行說故事活動。

2.自創偶戲參賽:在進行一年多的閱讀訓練後,希望學生能有自行編寫故事的能力,在六年級時,可以完成偶戲的的比賽。

首要:發展學生增進處事的應變能力、培養批判思考的能力、擁有主動學習能力、形成終身學習的能力。

最終目標:希望以班級為一條線軸,進而擴展到全學年或全校的活動,以班級或學群整體的閱讀習性提升後,再促進全校進入相關的活動,並可形成常設性的學生活動。

一、主動學習:在習慣的養成方面,希望學生在「晨讀十分鐘」及正式的閱讀課程中學習的自動自發,喜歡閱讀,進而養成主動學習,而非被動的被迫式學習,以達到有效的學習。

二、上 臺發表:現在的學生,在臺下時總是呱噪的很,的是一旦要上臺演說,卻一個字也說不口,所以,希望在多次讀報分享中學得口語發表,上臺發言,及臺風穩健、流利的發言、口才的訓練,可為未來自我展現的能力加分。

三、自我表達:除了有上 臺的勇氣之外,也要加強學生自我表達的能力,在多方閱讀之後,學生比較可以「言之有物」,也較敢於表達,這也是老師們希望學生所達到的能力。所以,在外牆上的學生塗鴉字句,就是希望學生透過公開的發表,能多加練習自我的表達。

四、主動求知:在「柯南王」的活動中,希望學生學得主動求知,自行去找尋答案,並知道答案在哪裡,可以主動求知,以應付未來可能面對所有的問題。

五、寫作的能力提升:在多方及多量的閱讀後,就以模仿作者的方式,一定有助於寫作的能力。

六、團隊合作:在小組合作完成短文及共同合作的完成偶戲,期待學生在活動中可以增進團隊合作的精神。

身為一位老師,對學生的教導是永無止境的,我們總是苦口婆心的規勸學生要努力向上,好好把握時光。但是,老師不能永遠在學生的身邊,如何讓他們真正自主學習,自行解決問題,是一個很嚴肅的課題,在所有的方式中,閱讀是個最好的解決方法。期望學生能從中學得閱讀的樂趣,並培養學生永遠的閱讀習性。

此外,對這班學生的期待,希望他們在有了一年的閱讀活動後,能在一年後由全班合編一齣偶戲,參加新竹市創意偶戲的比賽,不論成績如何都是我想留給他們的小學回憶。

TOP
TOP

快速連結