成果專區

創意烘培-共享閱讀好滋味

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:李佳茵老師

‧服務學校:臺南市鹽水區文昌國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、「閱讀是教育的靈魂」-前教育部長曾志朗

四年前調到文昌這所偏遠小學服務,面對的卻是有近一半特教生的班級。因為是第一次帶班,我告訴自己必須付出更多時間來適應、了解這些孩子。當時校長無意間看到我在學生聯絡簿上的留言,發現透過閱讀,我和學生、家長進行了良好的「三向」溝通,於是,第二年,便希望我擔任學校的閱讀種子教師,將閱讀的種子散播到其他的班級。從那時起,開啟了我的閱讀教育之路。

本校位處 臺南縣鹽水鎮後宅里,是個淳樸卻有著濃厚文化色彩的農村。據地方耆老描述,每到春暖花開的時節,這裡就會舉辦「賽鴿笭」民俗活動,而鴿笭所發出的嗡嗡聲,成了獻給當地農人的「另類交響曲」。可惜的是,社區裡的孩子並不了解這些獨特的民俗文化,他們所接受的文化刺激少之又少。家長們為求生計,平日大多早出晚歸,而學生主要的休閒娛樂活動也不外乎是在社區閒晃或看看電視。

前教育部長曾志朗曾提到「閱讀是教育的靈魂」,他指出透過大量閱讀,建立常識、累積學識之後,一個人就有了見識;見識廣了,才有足夠的辨識能力,能同中求異、異中取同,也才具備批判思考的能力。閱讀是小朋友眺望世界的窗口,也是知識累積的鑰匙。對於每日在田裡辛勤工作,經濟卻無法向上提升的農村父母來說,要改善生活水平,必須靠下一代的閱讀教育來為他們扎根。有鑒於此,為孩子們爭取閱讀資源,一直是我努力與堅持的目標。

創意烘培-共享閱讀好滋味

二、希望閱讀香港「驚艷」

天下雜誌教育基金會希望閱讀計畫已邁入第六年,幸運的我,在四年前剛好趕上這輛希望列車。2008年五月,獲選為希望閱讀種子教師,與一群對閱讀教育充滿熱忱的夥伴們到海外取經,參加香港閱讀教育研習活動。這趟香港小學教育現場之旅不但開拓了我的視野,更讓我深深體會到「課外閱讀課內化」的重要性。我認為,閱讀不應只是片段式的學習,應該要更有系統、更有策略。

創意烘培-共享閱讀好滋味

敲鑼打鼓的推動閱讀,真的有效嗎?

自從參加了香港閱讀學習之旅,我開始思考「閱讀」的本質。敲鑼打鼓的推動閱讀,真的有效嗎?閱讀教育的推動,應不僅僅是熱鬧的閱讀活動,「俯拾皆閱讀」的校園環境營造,以及閱讀策略的引導,更是我們打造夢想學園的首要任務。如同柯華威教授所言:「閱讀能力是所有學習能力的基礎,在學好英文、數學、科學之前,最重要的一堂課是『學會閱讀』:讀懂內容,也能讀出自己的見解。」為了培養孩子的閱讀力,身為本校閱讀種子教師的我,擬定了長期的閱讀計畫,決定在這所迷你小學,掀起一場前所未有的閱讀大革命。我的閱讀教育計畫,包含下列三個面向:

創意烘培-共享閱讀好滋味

確立了上述完整的閱讀教育方向之後,我開始在學校扮演火車頭的角色,結合社區文化與學生背景,推展學校閱讀本位課程。回顧四年來的閱讀推廣工作,很幸運地,遇到許多志同道合的教育夥伴,無論是學校的教學團隊或是學生家長,大家都能傾全力支持,希望在這片只能種植玉米的旱地上,灑下更多閱讀的希望種子。讓每個孩子,都能享受閱讀中的美好滋味;讓閱讀的馨香,散佈在文昌國小的每一處、每一隅,成了我教學生涯中最「擇善固執」的堅持。

「不管學生犯過什麼錯誤,我要讓他們把閱讀當成一個改變的機會。」

「我們有責任抓住一個孩子的手,教他如何在世界上找到一個正確的位置。」

~摘自《自由寫手的故事》(TeachWithYourHeart)

「四年前當我轉學到文昌國小,我與同學相處的不是很好,加上課業的壓力,讓我產生很多負面行為,在教室裡縱火,與同學吵架。又因我與姐姐是同父異母的關係,導致同在屋簷下,根本無法談心,她動不動就打我,不然就是拿我的身世來嘲笑我,使我心中充滿了恨。但是,學校老師透過閱讀的引導,讓我開始對閱讀產生興趣,透過閱讀,我的心靈才慢慢的平靜下來,除了增長知識外,在每一本書裡的字裡行間,讓我看到喜悅、找到感動,跟著作者筆下的冒險,讓我不再覺得世界上只有恨,現在閱讀成為我的習慣,就是那麼的自然自在,所以我相信閱讀可以改變人的一生,因為閱讀改變了我,從叛逆孩子到現在成為同學的楷模,也因為閱讀才讓我有機會站在這裡。」這是本校參加教育部閱讀磐石學校發表,六年級學生阿堡所分享的故事。

阿堡的故事感動了很多人,兩年前的一堂作文課,我要孩子們寫下對自己而言最重要的東西。在他的作文中,出現了這樣一段令人動容的話語:「對班上的其他同學而言,擁有家庭的溫暖,似乎是天經地義的。而我,因為特殊的家庭背景,曾感到徬徨無助,也曾經歷了一段黑暗的歲月。但現在的我,漸漸發覺『幸福』是要自己用心去體會的,而『親情』更是我一生當中最重要的東西。雖然媽媽並沒有陪在我的身邊,但我還是很感謝她把我帶來這個世界上,讓我能親眼目睹這個世界是如此的美好;親情是如此的溫暖。」

這個孩子我教了四年,看著他透過閱讀,從一個叛逆小子蛻變成一位品學兼優的模範生,真的感到很欣慰。我相信,是閱讀所帶來的快樂與滿足改變了他,才能讓他體會到生命的意義,學到寬容。

「把你的燈提高一點,好照亮更多人的路。」-海倫凱勒

閱讀所帶來的改變,不只發生在阿堡的身上。這幾年,我常想,和學生在一起,學到的往往比教給他們的還要多。因為推動閱讀,從一個總是有藉口不看書的老師,到現在變成一位手不釋卷、以閱讀教育為志業的老師,這是當初我始料未及的。現在的我,時常至校外分享閱讀教學心得,也感激校長及天下雜誌教育基金會的栽培。美國教育家海倫凱勒曾說過:「把你的燈提高一點,好照亮更多人的路。」就是秉持著這樣的信念,我期許自己可以持續的為閱讀教育而努力,期望灑下更多閱讀的種子,影響更多人。

創意烘培-共享閱讀好滋味

文昌學區乃為一傳統的農村,且學區中外籍配偶及隔代教養比例甚高,整個社區與外界交流較為不足,雖有鎮長、家長會長大力奔走,然而有心人士的扶助仍為少數,在社區文化深耕及閱讀環境推動上,我們還有努力的空間。未來將積極招募社區圖書志工,讓學校圖書館假日亦可開放,成為假日文化重鎮。

當閱讀的希望種子在文昌國小灑下,原本貧脊的土壤,也成了滋養心靈的沃土。儘管學校再小,資源再少,但文昌國小的老師們知道只有閱讀的世界沒有高牆,透過引導與陪伴,孩子們的視野依然可以無限寬廣。

~摘自「2010天下雜誌閱讀典範教師紀錄片」

TOP
TOP

快速連結