成果專區

鍾愛閱讀.幸福久久

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:陳麗華老師

‧服務學校:嘉義市育人國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

書是海藏著無盡的資源

學生是寶藏一顆未雕塑成型的璞玉

老師是雕刻師從海中汲取養分

用愛心誠心和耐心一刻一劃開鑿璞玉

鍾愛一生而不悔

「麗華老師給我最大的感覺,就是『放心』兩個字,孩子交到她手上,你會看到孩子在老師的引導下,一點一滴將自己的潛能激發出來,而潛移默化的身教,讓孩子有一股溫柔安定的氣質,好的理念加上她的堅持,帶領出一批創意十足、腳踏實地的好孩子,手邊這厚厚的一本班刊,就令我對他們刮目相看。」「感謝老師,豐富孩子的童年;感謝老師,任勞任怨的付出,您真是一位好老師的典型。而四年愛班的寶貝們,願你們乘著夢想的翅膀,好好去尋夢吧!加油。」

鍾愛閱讀.幸福久久

這是一位家長在班刊的留言,也是推動我在閱讀田園裡持續播種、深耕、成長的活力來源。十年了,套句俗話說:「一路走來,始終如一。」如涓涓滴水,永不間歇,對於推動閱讀,鍾愛一生,永不悔。「閱讀」對許多人來說,甚至對教育現場的老師而言,可能是一件簡單的事,而我卻不這麼認為。閱讀教育之經營又好比企業家治理一間公司,上位者要有經營理念,擬定經營策略,再透過部門的分工執掌,達成企業目標。同理,老師就是閱讀教育經營的CEO,要有閱讀理念、方法,下圖便是我的閱讀概念,說明如下:學生家長代表的是最裡面的同心圓,因為學生是閱讀的主體,而家長在推動閱讀時,扮演關鍵的支持角色,因此需要把家長納進來,少了家長,就不是一個圓滿的圓,閱讀既是由學生家長為中心,那麼老師就是成就這個圓的推手,因此在推動閱讀的活動,三者關係是密不可分的,教育學家杜威曾說:「教育無他,唯愛與榜樣而已!」兒童年紀尚小,可塑性強,大人的行為常常是他們模仿的對象,因此除了老師在學校努力,也需要家長的協助,所以親師攜手齊閱讀,也是我推展閱讀的重點

一、緣起:

「隙間鐘靈氣,頂上育英才」這是刻在嘉義縣隙頂國小學校大門的一句話,也是我初任教師的第一所學校,當年我已[高齡]三十二歲,卻才剛剛取得正式教師資格。因此初任教師的惶恐和喜悅,內心的悸動,至今仍深藏心靈深處,永遠提醒著我:這是一份得來不易的工作,也是一份我實現理想的事業。抱持著這樣的想法,在隙頂兩年期間,我感覺自己總是用戰戰兢兢的心情在自己的教學崗位上,不敢稍有懈怠,也感覺自己像是海綿一般,對於教學所需的理念、知識與技能充滿渴望與好奇,盡可能的吸收知識,到處充電,而愈教愈學就愈有[學然後知不足]之感,因為本身就愛閱讀,因此只要與閱讀教育有關的研習,我都充滿興趣,不遠千里迢迢,甚至遠至 臺北自費研習,然後將所學迫不及待的應用在自己班級。

二、吸收新知_充電學習

在十年如一日的教學相長日子裡,除努力充實所學外,亦有幸參加了二次更專業的讀書會帶領人研習,對我日後的閱讀教學與閱讀教育推展,助益亦大,說明如下:

1.參加嘉義縣八十九年度家庭教育中心「讀書會帶領人培訓研習」計畫
記得有一次當時主任拿了一份讀書會帶領人的培訓研習,問我要不要參加,看了一下內容,我充滿好奇,可是公文規定,培訓完要實際帶領嘉義縣文化中心所舉辦的兒童讀書會,雖然一開始對自己的能力有疑慮,心想:我可能有這種能力嗎?但對於閱讀教育始終保持高度興趣的我,還是決定參加了,也因為這個決定,豐富了我的閱讀教學人生,之後,又參加了 臺中圖書館承辦的「第四屆全國讀書會博覽會」瞭解讀書會運作的模式,對於閱讀教育的專業能力有了更多的提升。也因為這二次的研習機會,在我的心田裡,已悄悄的種下一顆讀書會的種子,從此和班級讀書會、親子讀書會結下了不解之緣。

2.參加九十年度學習型社區行動方案「讀書會領導人才培訓班」
時至民國九十年,由民雄文教基金會舉辦的「讀書會領導人才培訓班」,更讓我大開眼界,其課程內容豐富,講師皆為實務工作者,讓我在既有的基礎上,又向前跨越了一大步,這一步更是推進我愈走愈漸穩的步伐,也是開展我鼓起勇氣投入帶領親子讀書會的墊腳石。

鍾愛閱讀.幸福久久

每次帶一個新班,閱讀是我班級經營的一個利器,透過閱讀和讀報的課程,我發現兩年下來,孩子由低年級的懵懂到中年級的語文基礎的奠定,可看見他們的進步是多方面的。然而閱讀最終的目的是什麼?它不只是語文寫作的能力,而是透過閱讀將閱讀所感內化為一種人生的經驗,這經驗引發他培養其關懷自己外,更能去關懷周遭和的人,具備感恩的心,願意去體驗生活,這對他的影響才是一生的資產,以下即是孩子因閱讀所以感動的的文字,以及有形和無形的影響 。

一、閱讀的影響

1.孩子的影響:

(1)孩子的隻字片語、閱讀的深刻體驗:

快樂是什麼?快樂就是看見孩子的成長「感謝您的指導,使不會寫作的我,現在被施了許多魔法,使我寫作突飛猛進,老師這兩年您辦的活動很有意義,也使我們收穫滿滿,例如:老師舉辦的「演說比賽」讓我膽子變大了,也會勇敢的上 臺表演。」這是孩子在分班時給我的悄悄話,它是孩子成長無形的轉變,也是我在閱讀這條路上繼續默默耕耘的動力來源。

這種因閱讀而有感恩之心也在鈺霈的讀報心得中出現:

鍾愛閱讀.幸福久久

閱讀讓孩子有一顆善感的心,這顆心就是日後他能影響別人愛別人的一顆心。

(2)讀報表演展現自信:

讀報成果有靜態作品展和動態表演讀報,孩子在當中對自己充滿自信,肯定自己認同自己,增進了孩子的自信心。

(3)寫作能力的提升:

兩年下來的閱讀和讀報的薰陶,因為常常寫常常看所以錯別字減少寫作詞彙增加,有的孩子三年級一開始寫不到幾行字的內容,但給予閱讀的刺激,經過一年就有顯著的進步,只要拋出一個問題就能順暢的寫出意思,各方面能力都提升了。

「水把青秧插滿田,便見水中天。」我喜歡這句話,閱讀這條路也是這樣,這條漫長的路看不到盡頭,只有不斷的持續的做,不斷的像農夫一樣,這裡除一下草,那裡修一下枝,不停歇的播種灌溉,「美麗秧田」總有長大豐收的時候。

「一滴水一滴水慢慢加會變成一桶水,一桶水一桶水慢慢加會變成一池水,只要持之以恆,播下去的種子,總有一天會開花結果。」我喜歡這句話,它提醒著我,每天灌溉一點點,總有收穫的一天,每天閱讀每天閱讀,和孩子一起努力,孩子總有進步的一天,教育就是要看孩子的光明面,我相信閱讀是改變孩子未來,孩子改變氣質的機會,尤其孩子愈小可塑性愈強,所以我樂意當那一滴一滴的水,灌溉孩子閱讀的心靈。

「感謝老師推廣的讀報和剪報,還有寫日記,讓孩子自然而然喜歡閱讀,喜歡寫作,還能跟家人分享自己的學習經驗,真是太棒了!天下無不散的筵席,心中感到有些不捨,雖然如此,但這畢竟是一段美好又難忘的成長回憶,滿心感謝與在此祝福這群可愛的孩子,以及最佳女主角-麗華老師。這一路上有您的教導與陪伴!真好!」

我用家長在班刊上的留言來作為獻給自己的一段做結尾,閱讀讓我和家長和學生結了一段好緣,因為喜歡閱讀,促使我用心推廣閱讀,也因為用心推廣閱讀,讓我能夠與孩子、與家長、與教育朋友們結下好緣,閱讀悅讀讓我的教學生活、教育之路還有人生變得更加豐富與美麗,閱讀,的確值得讓人:鍾愛一生、幸福久久!

TOP
TOP

快速連結