成果專區

閱讀分享享愛悅讀

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:蔡佩娟老師

‧服務學校:基隆市信義區東光國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「閱讀是一件奇妙的人生體驗」,它可以獨自安靜的進行,也可以一群人共同熱鬧地討論;它可以很理性,也可以很感性;它可以溯往,也可以探討未來,更可以讓你知道一切你想要知道,卻不知道的事情。這麼棒的經驗,若能夠與人分享,那將會是一件多麼美的事啊!在我開始教書後,這樣的理念一直在我腦海裡迴盪,激勵著我一定要將「閱讀」的美好跟我的孩子們分享,好讓他們也跟我一樣體驗在書中美好的每一刻!

自己任教的東光國小位於基隆市信義區的半山坡上,現今只有9班的小學校,早期興建之住屋包圍著學校,導致校門前的道路狹窄,交通不便;三十年的校舍隱身於老舊的社區之中,有許多隔代教養及單親家庭的教育問題,家庭能夠提供孩子的資源相對薄弱,影響了孩子們的學習情形。因此根據自己的理念,我買了很多童書放在教室,效果卻不彰,正苦無方法帶孩子閱讀時,學校為了讓孩子擁有更豐富的學習資源、享受閱讀的樂趣,於92年起全校全心投入閱讀環境的營造、教學策略的發展和閱讀教育的推動,正符合我的理念,於是我也開始參與學校閱讀教育的推廣工作,及著手圖書室的規畫和管理。92年度學校更開始進行修訂學校本位課程,將閱讀納入終身學習的目標,並成為基隆市閱讀推廣的中心學校,而自己專責自己校內圖書室的管理、圖書志工的培訓、管理,及協助閱讀教育的推廣。

就在學校推動閱讀的氛圍下,聚在一起討論閱讀,就成為我和校內志同道合的老師們最常做的事情,我們希望透過實體的閱讀環境的改變,及軟體的教師專業成長,讓閱讀氛圍逐漸形成,讓孩子們從生活中閱讀,自然而然的愛上閱讀,燃起他們生命的活力與學習的動力,讓閱讀成為孩子人生中最棒的資產!因此,我們希望以「悅」讀的理念永續經營,並在實際的班級教學情境中,甚至親職教育中,將此方案加以推廣,期盼孩子透過悅讀開創迎向人生燦爛的光彩。在上述理念引導之下,我們認真、持續、穩健的推動,現將上述理念分述如下:

閱讀分享享愛悅讀

在閱讀教育推廣的規畫中,首先,我們以改變學校閱讀環境為目的,期望透過閱讀氛圍的影響,讓孩子自然的想閱讀,以閱讀為習慣。其次,我們認為在推動的過程中,老師扮演相當重要的角色,老師對於閱讀的想法及作法,會直接影響到孩子對於閱讀的「口味」,故此,充實老師們腦中的閱讀專業知識及概念是非常的重要,所以我們為了充實教師閱讀專業知識,提升閱讀教育專業知能,分別承辦了每年的校內及全市的閱讀研習。專業知識增長後,以深化學生的閱讀習慣及興趣為目的,於課程中設計許多閱讀活動,讓孩子們可以體會及享受一同閱讀的樂趣,並與同儕分享、討論,提升溝通思考之能力。

一、打造優質閱讀環境—舒適且具多元功能的圖書室規劃營造

1.改造圖書室初體驗~舒適的閱讀空間及多元功能的建置

92年起彭麗琦校長任內,學校爭取到教育優先區經費補助,自己擔任圖書室管理教師,將圖書室全面規畫整修,規劃不同的角落區,如:圖書借閱區、閱覽區、主題書區、好書推薦區、共讀書區、小型表演區、藝文展示區等,並陸續增置學生電腦查詢區。當時在各方資源的整合及系統規劃下,學校可提供班級共讀的中、英文書已近百套。當時孩子們感受圖書室的改變,他們覺得圖書室就好像一個學校中的好朋友、補充知識的超級大寶庫,甚至有小朋友覺得圖書室像是另一個美麗又溫馨的家。

閱讀分享享愛悅讀

因為二位校長的對閱讀教育的支持及熱忱,使得自己在閱讀教育推廣執行過程中,遇到問題或瓶頸時,總是能及時擁有各項經費及資源的支持,讓推展的工作能夠順暢進行,自己亦心存感恩,能有機會一展長才,將這份心力用於陪伴孩子的成長過程。

例如:在閱讀教育推展的初期,因為學校圖書的匱乏,及閱讀環境的不佳,所以我們提出圖書購置計畫,及結合校園創意空間的設置,重塑了硬體設備的建置。接著,再著手進行的閱讀競賽及制度等閱讀軟體氛圍的營造。現今學校圖書室藏書已相當豐富,而朝向班級圖書角落的精緻化建置為目標。

另一方面,在課程實施上由於開學前我們都己有初步的教學計劃,對於既定的工作有概略的輪廓,及時間上行程的安排;但卻也因此我們最大的問題,是教學的實施容易受到學校臨時事務的干擾,以及團隊檢討與討論的時間較難安排等。
在遇到這些問題,我會和團隊成員討論後,將採取下列的策略加以解決:

一、學校事務過多影響教學時

因為語文教學時數已經嚴重不足,所以我們通常將閱讀課程融入語文、社會、綜合、藝文等領域,以統整課程方式的實施,以達實施最大成效,但當受到學校臨時事務干擾而教學時數不足時,我們會依實際情形調整或縮減課程時數,或保留部分課程於下一學期實施,或部分安排為課後作業,以利課程完整的實施。

二、教學討論時間的安排不易

在和教學群教師溝通的聯繫上,是我覺得最大的困擾。大家除了忙碌於班級的事務,任教不同的學年外,有的教師還兼任其他的行政工作,實在很難聚在一起討論課程。
因此,除了每學期的會議及e-mail溝通外,我們也會定期參加一些閱讀相關的研習,不僅利用研習增加專業知識外,也利用這難得的聚會時間,討論彼此的閱讀教學。例如:小語會的「兩岸四地小學語文教學觀摩暨研討會」、臺師大「腦與閱讀」的研習……等。

推動閱讀已屆8年,雖然自己好閱讀的人,但要讓不閱讀的孩子和家長閱讀卻有一定的難度,不過教師和圖書館員雙重身份結合,卻可以讓閱讀推動工作如虎添翼般推展順利,亦對於我的人生產生了極大的改變~

一、教學技巧的生澀到逐漸成熟:

剛開始接觸時,總以為閱讀教學只是帶孩子看看書,可是上過一連串沈惠芳老師所帶的閱讀研習後才發現並非如此,原來閱讀教學可以這麼生動活潑,更可從各種不同的向度去著墨,很自然融入各領域,引起小朋友對於課內和課外讀物的興趣。發現閱讀教學有這麼多好處,我開始配合學校本位的主軸之一「終身學習」及針對各領域內容來做閱讀教學設計。其實剛開始設計的確遇到一些困難,例如活動設計並不活潑,或是設計的活動並無法達到預期的效果,但是藉由請教同事,和每學期末的「教學分享」報告中,我可以從中吸取到不少經驗和同事給我的建議,進而修改我的教學方式;除此之外,坊間也出版許多有關閱讀教學的書籍,從中得到不少靈感,改善教學設計生澀的感覺。經由不斷的設計、教學、修正,在參賽中獲得肯定,也給了自己一些自信。93學年開始加入閱讀小組後,辦理各項閱讀研習,也認識許多愛好閱讀的老師,從他們身上吸取許多寶貴的經驗!出去經驗分享,迫使自己要在這塊領域更精進,就在這一連串的歷程,讓我成長不少!

二、圖書管理員的責任與使命和對閱讀推展的觀察

從92下學期開始,我擔任圖書室管理員的工作,除了級務之外,大多數的時間都與書本為伍。在圖書室內,關心的不只是自己班級的閱讀,更重要的是全校閱讀的風氣,所以我很喜歡在圖書室裡觀察小朋友借書的情形。

92年學校剛開始推動閱讀時,因為小朋友的閱讀經驗不足,大多借書的類型是繪本類,連高年級小朋友也不例外;但從93年開始,文學名著的借閱量明顯增多,閱讀的活動有一定的成效在;而這個時期因為電視上星座節目盛行,圖書室星座的書供不應求,可見小朋友的閱讀行為也會因環境各種因素而作改變的。94學年度剛開始,學校進了一系列科學漫畫書,眼尖的小朋友馬上一借而光,且在各年級迅速蔓延,這股漫畫熱至今尚未退卻!98學年度為配合「與作家有約」的活動,我們買進200多本小兵出版社的書籍,並以班級書箱的方式進行全班共讀,從旁觀察發現,這些書籍非常受到小朋友的喜歡,連平日較少借書的孩子都會爭相借閱,不過卻有閱讀能力較強的孩子覺得內容過於簡單,反而不喜歡閱讀。

從這些觀察的歷程中,我可以清楚的瞭解,學校的小朋友現在的閱讀習慣,更可以去拿捏哪些書籍是他們感興趣的,對於增加小朋友上圖書室的次數有很大的幫助,而這些觀察和經驗也成為購買書籍指標及設計課程的豐富資源。

TOP
TOP

快速連結