標竿典範

成果專區

書入●書出

‧得獎名稱:教育部101年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:黃俊銘老師

‧服務學校:臺東縣池上鄉福原國民小學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:101年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立左營國民中學

一個能思想的人,才真是一個力量無邊的人~巴爾扎克

本校是一所14個班級、學生數約350名的小型學校。原住民的孩子佔了三分之一,低收入戶、經濟確有困難、單親隔代教養以及新移民子女卻佔了二分之一強,是一所典型的弱勢族群學校;但,學校深信『閱讀』能給孩子帶來新的希望,讓孩子脫離貧窮;『閱讀』能讓孩子開闊視野,讓孩子展望未來。身為教學現場第一線的我,期待每個孩子都能憑藉一對閱讀力的翅膀飛向未來。『閱讀能力』是藉由學習而來的,是一種循序漸進的過程。我將以『樂趣、書入、書出』金三角策略(如下圖),有系統、有步驟的指孩子學會閱讀,進而讓孩子們具備未來公民應有的關鍵能力---閱讀力。

書入.書出   書入.書出   書入.書出

一、及『早』養成閱讀『習慣』策略

(一) 規劃共讀時間

(二) 增加晨讀的趣味

(三) 課後自行閱讀

藉由念、讀的活動讓學生一方面練習基礎語文能力,二方面養成閱讀的習慣。

二、書『入』策略

(一) 善用資源,提供多元閱讀素材

運用愛的書庫、學校圖書以及報紙刊物成為學生閱讀的素材,提供不同的思維角度。

(二) 電子書之旅,誘導孩子閱讀興趣

以電子繪本閱讀器,來增進閱讀方式的多樣性,掀起一波閱讀高潮。

(三) 新書入庫,時時維持閱讀興致

在擴充班上圖書時補足書籍較少的領域範疇,添購了課外補充教材。

三、書『出』策略

(一) 看圖說話,「放聲思考」說明白

進行了「看圖說話」的閱讀活動,設定了三項練習目標,一是能概述故事內容,二是刺激學生的想像力,三是讓學生從「看圖畫」移轉到「閱讀圖畫書」。

(二) 生活寫照,「時序組織」記生活

以學生的生活經驗為出發,進行了寫作課程,讓學生可以發揮觀察力。

(三) 閱讀寫作班,抒發多面向的自己

在課程設計上以介紹各種文體並實作為主,讓學生輕鬆表達想法。

(四) 文教基金會,照顧低成就的孩子

福原文教基會開設了閱讀寫作班,也藉由書寫的方式來建構學生的想法歷程。

(五) 藝術創作,讓閱讀更有趣

以不同的閱讀形式以及實作過程,讓學生感受趣味及留下印象。

四、書入書出『二合一』策略

(一) 強化課程設計

(二) 擷取大意,發展文章結構

以故事結構法為基礎,讓學生掌握書的內容。

(三) 引進橋樑書籍,增進表達能力

主題內容以生活經驗為出發,再輔以共讀、分段落的方式讓學生習慣閱讀橋樑書。

(四) 結合生活經驗,培養書寫能力

書寫的表達可以強化後設認知,透過寫作與寫心得的練習培養書寫能力。

書入.書出

一、閱讀習慣的養成

二、閱讀對話的增加

三、閱讀量的展現:「書香校園」的活動上有著不錯的表現。

四、書寫表達能力的進步

●省思與展望:

「閱讀」是件很奇妙的事,表面上是一種寧靜、祥和的靜態活動,實質上,大腦裡的活動卻是充滿活力、生氣蓬勃,從推動閱讀的活動中,學生反應出種種「閱讀力」的現象,而這些奇妙的現象就是日後「無限可能」的火苗。

在這段推動閱讀的歷程中,學生一開始能從趣味中起步,在口語表達能力上雖能掌握要點,但在連貫性上仍不足,此部分仍需加強;在主動閱讀的態度方面上是讓我比較欣慰的地方,學生對於文字的接受度頗高,並能從中享受樂趣;寫作的部分已起步,下一步要努力的作文發展就是段落的整合,讓學生能更清楚的呈現想法;接下來還要朝「理解」方面加強,將會帶入閱讀理解的學習,理解過後的閱讀才會產生反應歷程,也才會有思考力與創造力,如果這樣的學習能紮穩低年級的學習基礎,將是這趟旅程最有意義的部分。閱讀能帶來快樂,我很高興能陪同這群學生一起走這一趟快樂的歷程。

書入.書出書入.書出

 

 

TOP
TOP

快速連結