成果專區

走入閱讀花園

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張惠雯 老師

‧ 服務學校:花蓮縣花蓮市鑄強國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧ 資料來源:102年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

我從九十年開始擔任教職工作,教書前五年為導師,九六年至今在校內是科任兼任課程組長職務,負責閱讀推動和管理圖書館。在花蓮縣則是兼任國教輔導團語文領域輔導員,基於這樣的背景,建立學校閱讀方向及規劃短中長期的目標,責無旁貸。

台灣四年級學生在參與閱讀素養(PIRLS2006)跨國研究中,整體平均分數為535 分,在國際平均值500 分以上,於參與的四十五個國家(地區)中,排名第二十二;同年香港地區的成績排名為第二名,相較於2001 年的第十四名,有長足的進步。再者,在15 歲學生能力國際評估計畫(PISA),五十七個參與國家或地區中,臺灣學生排名第十六名,香港學生排名第三。

這樣的國際閱讀評估結果,相信對國內有志於推動閱讀教育的教師來說,無疑是一大衝擊;大家也不免疑惑,台灣對於閱讀的推動不遺餘力,投注了相當比例的教育資源,致力於學生閱讀興趣養成及閱讀理解能力的提升,但相較之下,我國與香港的差距卻日益加大,其原因為何?

若觀察台灣的閱讀教學現場,其實不難發現,大多數學生缺乏閱讀策略,而且基本上只做一次閱讀或略讀,沒有再讀及精讀的習慣,而教師對於閱讀策略的教學比例亦較為偏低;長期累積的結果,造成許多學生在閱讀文本後,只能做到直接理解的歷程,如在書面或文字上直接提取或直接推論答案;至於需要詮釋訊息、歸納出重要觀點及檢視文章特性等解釋性的理解歷程,表現就不如預期,甚至產生相當大的落差。除此之外,建置優良的閱讀場所,健全圖書館功能,進行圖書館教育也是重要的配套措施。基於上述,規劃目標如下:

【短期目標】-營造氛圍

一、規劃班級書箱,方便班級借閱。

二、每位學生皆有借書證,可到圖書館。

三、健全圖書館基礎功能,介紹查閱資料的方法。

四、組織志工團隊,進場服務。

五、規劃閱讀策略,鼓勵校內老師進場討論、推行。

【中期目標】-深耕種子

一、結合在地資源,如:社區圖書館、書局或民間機構等,引進不同閱讀面向。

二、學生能規劃自我閱讀目標。

三、校內成立教學研究團隊,及社群。

四、研發各階段教材,提供第一線教師分享。

五、定期舉辦教學觀摩會,精進閱讀教學能力。

六、高年級學生能夠過專題研究,整合自我能力(含閱讀部分)。

【長期目標】-傳遞芬芳

一、分享經驗,推廣閱讀策略給縣內教師,並願意投入進行教學。

二、培養閱讀種子團隊,結合在地資源,提供多面向服務。

三、連結各項網絡和資源(如教材庫、愛的書庫等),校內及縣內供適切資源。

四、學生具備主動閱讀之習慣與能力。

走入閱讀花園

【學生部分】

每年新生入學,即辦理每位學生專屬借書證。

新生入學後,介紹圖書館相關設施及借閱方式。

新生入學當日,配合教育部政策『閱讀起步走』,頒發每生一本繪本,鼓勵親子共讀,及班級閱讀。

申請台中閱讀認證線上系統,閱讀書籍後,學生即到認證系統進行認證,目前花蓮僅有本校參與此項認證計畫。

規劃晨讀十分鐘實施要點,全校師生每日八點半至八點四十分,進行閱讀活動。

承辦規劃:鑄強畢業生中英文朗讀認證與發表~見證聲音之美~

走入閱讀花園

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升。

二、學生閱讀能力之提升。

三、學生閱讀個別差異之輔導及協助。

透過系統瞭解學生個別程度,並提供給各班老師及課輔教師參考。經此項協助,教師能更有效掌握學生程度,也能依照學生實際狀況進行補救。

另一系統則是透過台中閱讀認證系統,學生可以累積自己的閱讀量,透過系統檢測瞭解自己是否能夠讀懂每一本書。

四、學生知識、技能與情意等層面發展及成長等。 

走入閱讀花園

【高年級專題研究計畫】-指導高年級學生,應用所學進行專題研究。

2008 年以『堅持美味的理想家-銘師父』獲得世界賽  金牌獎

2007 年以『活出生命的寬度-心蓮病房』獲得世界賽  金牌獎

TOP
TOP

快速連結