成果專區

閱讀的3E 學習地圖

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳孟珠 老師

‧ 服務學校:高雄市旗山區旗山國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧ 資料來源:102年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

我以閱讀傳教士自許,滿懷對閱讀教育的熱情與體悟閱讀專業成長的自律,戮力推展閱讀教育方案「閱讀的 3E 學習地圖」,從學習動機與興趣的提升到閱讀素養與能力的成長,透過 3E 學習地圖(Enrich、Enable、Empower)來系統推展。從豐富閱讀素材、環境氛圍營造、有意願的閱讀到閱讀理解策略的學習進而養成終身學習的閱讀能力。

本方案秉持著「廣泛閱讀,讓每個人的知識背景會說話;深入書香,讓一生中的知識能力有作為。」的思維,親師生約定「當你遇見美好的事物(閱讀)時所要做的第一件事,就是把它分享給你四周的人;這樣,美好的事物(閱讀)才能在這個世界上自由自在的散播開來(少年小樹之歌)。」大手牽小手,點燃對閱讀的熱情,自律於閱讀素養與能力的提升,從閱讀行為的培養、閱讀習慣的養成到閱讀能力的增長,進而奠定終身學習的基礎。

閱讀的3E 學習地圖

短期以 Enrich 策略來豐沛圖書資源,讓學生沐浴在優質的閱讀環境,以提高其對閱讀的學習動機與興趣,進而養成閱讀習慣。中期以 Enable 策略來全盤性提升與深耕閱讀,全面性累積學生的閱讀素養與能力。長期以 Empower 策略激發出最大學習能量效益,將「課程」與閱讀更為整合,並配合 12 年國民基本教育,透過閱讀教育來來協助學生適性發展,培養其終身閱讀習慣。

學校行政、教師、家長及社會是聯合夥伴,共同營造閱讀的生活方式,孕育學習的生命態度,讓每個孩子都能在閱讀中享受學習的喜悅、陶冶心性、涵養氣質,活出生命的意義。本方案的夥伴協作方式有行政造力、學年獻心、班級深耕、 圖書館支援、社區資源整合及評鑑回饋機制。本校的書田歷經春耕、夏耘、秋收與冬藏,如今書香四溢。

閱讀的3E 學習地圖

一、利用資源整合,營造閱讀環境之成效

1.班級深耕:教室設置圖書角,書源來自家長捐贈、班級圖書、教師家中藏書及師生合資團購。申請溫世仁文教基金會「知書達禮-萬人古文經典閱讀」、教育局讀報教育計畫2年。

2.行政造力:由閱讀志工數位化管理及實踐大學學生協助新書建檔的圖書館是教學資源中心。辦理社區圖書館(區立圖書館、社會福利服務館)的借書證。以學校名義向愛的書庫借共讀書,每期20箱,請家長會長協助運送。撰寫競爭型計畫:優質閱讀(生命教育共讀書8箱,每箱35本共同書)、書香漫遊(設置校園文學看板與活動書櫃)、灌溉兒童文學苗圃2年(共讀少年小說、科普閱讀)。加入屏東教育大學耕讀童年行動圖書館會員,每兩個月輪動350冊書及雲水書坊行動書車

二、閱讀教學之實施及困境突破

1.班級深耕:PIRLS範文資訊融入閱讀理解策略教學、閱讀教學結合品德教育(環境教育、生命教育、性別平等教育)、讀報教育(5W1H、概念圖、反思、看圖說寫故事)、古文經典閱讀、閱讀心得撰寫、閱讀理解命題教學。

2.行政造力:閱讀成為學校本位課程,領域教學研究會研討各領域閱讀書單。兒童晨會進行閱讀心得口頭發表、閱讀心得線上發表、世界書香日活動(寧靜閱讀、演戲、交換書)。利用閱讀護照適時輔導閱讀偏食的孩子、適性的標準獎勵達成目標者(校內閱讀心得寫五贈一、台灣閱讀文化基金會寫十贈一、閱讀小學士、碩士、博士、畢業書香獎)、每月讀者借閱數量排行榜、每月書籍借閱排行榜、文學看板張貼每月閱讀心得入選作品期許以文會友天長地久。培訓圖書館小志工協助閱讀活動

3.學年獻心:學年會議研發生命教育共讀書的學習單、檢視班級閱讀教育、推薦閱讀教學優良者進行同儕交流。學年共讀性別平等教育與科普讀物並邀請作家蒞校分享創作歷程以收典範學習之功。

4.社區資源整合:故事媽媽主持書海奇航活動、與名家文教基金會合作辦理閱讀饗宴巡迴列車暨閱讀菁英獎選拔、辦理書展、圖書館閱讀志工適量適性的口頭閱讀認證。推動社區讀書會期能帶動社區家長讀書風氣。

5.困境突破:行政上不斷和老師溝通、提供客製化閱讀服務、及時公開慶賀閱讀成果、分享家長與學生的閱讀心情故事。閱讀獎勵的操作結合榮譽制度,重視PR35以下學生的獎勵與學習。透過班級閱讀教育自評表,了解個別需求,作為行政規劃依據。

三、學生閱讀績效與影響

任教班級閱讀心得入選率由52%提高到93%,落實拔尖扶弱,給予高程度學生更多高層次思考的刺激,給予低程度學生更多自信心和動機的刺激。結合退休教師、志工與小志工辦理中年級閱讀理解補救教學、低年級閱讀策略(童詩、短文、繪本)之注音符號補救教學。透過教學回饋表了解學生的需求,規劃以學生為中心的閱讀課程。

四、教師精進

規劃校本的閱讀教學系列研習(班級讀書會之經營、閱讀與寫作、童詩教學、繪本製作、戲劇教學、閱讀成果交流、自然生態文學、閱讀哲學)。102年成立閱讀專業學習社群「讀門功夫」,強化課文本位的閱讀理解教學。

TOP
TOP

快速連結