成果專區

以書為窗-向世界探問,向宇宙叩門

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃秀慧 老師

‧ 服務學校:嘉義縣梅山鄉梅北國民小學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧ 資料來源:102年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

身為嘉義縣的女兒,對於家鄉有著一份使命,九十五年八月一日遴選至朴子市雙溪國小擔任校長一職,面對著低收入戶家庭、新住民家庭、隔代教養比率占全校高達約百分之四十以上的孩子們,我思考該如何幫助孩子?幫助家長?

培根告訴我:「知識就是力量!」閱讀是孩子眺望世界的窗口,也是知識累積的鑰匙。對於每日在田裡辛勤工作,經濟卻無法向上提升的農村父母來說,要改善生活水平, 必須靠閱讀教育來為他們的下一代扎根。

96 年 5 月底雙溪國小孩子參加天下雜誌「認字量測驗」的成績,讓我更堅定推動閱讀的目標,雖然這目標無法一蹴即成或立竿見影,但只要有開始,就會有希望。

誠如天下雜誌高希均社長所說:「二十一世紀初台灣社會的競爭力、生命力、凝聚力面臨了最嚴酷的挑戰」,將視野聚焦於環境弱勢的雙溪國小,這群孩子也正面臨嚴酷的挑戰,為讓孩子擁有競爭力不被時代洪流淘汰,我帶領雙溪團隊全力推動學校閱讀運動,以身作則扛起這責無旁貸的任務。

作為一棵樹染紅濡綠,為的就是要開花;作為一朵花胚紅孕紫,為的是要結子,作為學校閱讀教育推動者嘔心瀝血,為的是使閱讀成為一種習慣,且在廣泛閱讀後,能深 入思考並勇於表達。任職雙溪六年透過閱讀雙溪孩子:

一、建立閱讀的習慣:孩子發現閱讀樂趣,讀書成為一種生活。

二、養成研究的態度:孩子經由閱讀學會蒐集、整合、運用資訊,具有獨立思考能力。

三、提昇表達的能力:孩子懂得將閱讀所得加以統整,以書面、口頭條理地發表分享。

廿一世紀面臨一個以「腦力」決勝負的「知識經濟時代」。此時,不論是創新思考、 批判思考或解決問題之能力,皆是未來世界公民的重要基礎能力。(教育部創造力教育白皮書,2002)。透過閱讀培養雙溪孩子的學習力、儲備雙溪孩子的競爭力、進而提升雙溪孩子的認同感,「閱讀」這顆黃金種子點亮了雙溪孩子的未來!

以書為窗-向世界探問,向宇宙叩門

首部曲~閱讀環境的改善:齊心協力,爭取校外資源

一、巧婦難為無米之炊

民國八十六年十月雙溪國小前棟教室右側因為老背少緣故鋼筋彎曲頓成危樓,因為未達使用年限故無法拆除,只好以鐵皮將前棟校舍封鎖一半,這一封鎖長達八年之久, 而孩子的活動空間也被切除了一半。八十六年至九十四年當孩子欲至圖書室借書,需跨過封鎖區再爬上三樓,借閱時間的費時,加上圖書室鄰近危樓封鎖區,灰暗的光線讓孩子對於至圖書室閱讀是「望之怯步」的。

如何誘導孩子親近圖書、歡喜閱讀,是推展閱讀所面臨的第一項挑戰,經過討論:我們決定先以空間改造形塑孩子們的未來!

 二、圖書館變身秀

為解決「雙溪孩子圖書室使用不便」困境,積極撰寫計畫並順利爭取到「教育部推動國民中小學整合空間資源暨發展特色學校審查計畫」經費補助,打通原本不相通的校舍,提升校舍使用方便性,並藉由「教育部 96 年度補助永續校園局部改造計畫」,運 用巧思將在地文化融入校園,讓學校成為社區學習中心,用教育的力量,讓閱讀氛圍越牆而出,擴展到社區!

1.行動圖書館:九十五年前雖然閱讀環境不理想,學校藏書不多,我們與朴子市菜脯根文教基金會合作,每星期號召學校同仁一同至「菜脯根文教基金會」借閱一箱箱班級套書,讓孩子的閱讀不間斷。

2.溫馨閱讀角:九十五年底,洪蘭老師幫助雙溪國小設置一個閱讀角。九十六年底將孩子閱讀的觸角延伸至教室,因此在班級增設「班級閱讀角」,但拮据的辦公費無法支付這經費,但我仍不放棄幫孩子爭取更多閱讀空間的機會。透過校內同仁楊政峰老師多方奔走,終於獲得畢業校友國際獅子會莒光分會侯福田主席幫忙贊助經費,替原本沒有書櫃的中年級教室

增闢一木質閱讀角,這閱讀角讓孩子更歡喜閱讀。

閱讀角增設後,我領著團隊將推展閱讀由點擴散至面,由班級推展至全校,與老師們討論依孩子程度設計各年級「語文檢核表」,幫每位孩子擬定在雙溪六年必須共讀的書籍,透過班級討論活動,幫助學習成就低落的孩子也能從分享中感受閱讀的樂趣。同時結合「天下雜誌希望閱讀計畫」,規劃辦理全校閱讀認證,依孩子閱讀書籍內容深淺給予閱讀點數鼓勵。

3.玉山圖書館:九十六年十二月二十四日獲得玉山銀行幫忙,雙溪國小擁有第一座編號 001 的「玉山圖書館」,這座饒富童趣的圖書館吸引不少教育夥伴到校參訪,同時也提醒我:當第二座玉山圖書館成立後,雙溪依然是否具有吸引力?帶領團隊發展 屬於雙溪閱讀軟實力是我下一個重大任務。

以書為窗-向世界探問,向宇宙叩門

六年來的深耕勤耘雙溪孩子擁有流暢的口才、動人的文筆,參加嘉義縣各項藝文競賽,以不到百人迷你小型學校和二千多人大型學校同場競技,昔日自卑害怕抗拒學習的心態已不復見,今日每一位孩子都是分享學習過程的主角,也是成功的學習者。

一、從 0 到一

九十五年度雙溪孩子參加任何比賽總是敬陪末座,今日雙溪孩子躍升為全縣第一 名。以九十八學年度科展比賽為例說明,四位課業學習成就較低的孩子,經由閱讀,孩子學會蒐集、整合、運用資訊,獨立思考的能力,孩子懂得將閱讀所得加以統整,並以書面、口頭生動條理地發表分享,參加嘉義縣第五十屆中小學學生科展榮獲應用科學類第一名!一 00 年三月雙溪孩子參加伊甸基金會小象展翼計畫甄選獲得上海世博、廣州亞運參訪機會,在參訪過程雙溪孩子自信的態度、流暢的口才獲得大陸記者一致的稱讚,成功的完成國民外交。這些佳績讓我們相信:閱讀是縮短城鄉「差異」的最佳途徑。

二、氣質的改變

孩子發現閱讀樂趣,清晨校園琅琅讀書聲揭開孩子學習的一天,假日孩子們總會呼朋引伴到學校玉山圖書館閱讀,閱讀紮根於雙溪、讀書是孩子們的生活。工友阿琨叔叔在九十八學年度第二次會議上這麼說:『記得四年前一學期都要修理四十多塊玻璃,現 在一學期修理不到一塊玻璃』。閱讀讓孩子氣質改變了!

以書為窗-向世界探問,向宇宙叩門

TOP
TOP

快速連結