成果專區

從閱讀的通道,走進寫作的祕密花園

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:賴玉敏 老師

‧ 參選單位:新北市鶯歌區鶯歌國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

從小就是個喜愛閱讀的孩子,藉由閱讀,成功翻轉我自己的人生。因為喜歡閱讀,所以我從放牛班一個被放棄的孩子,變成一個化雨春風的老師;因為喜歡閱讀,我從一個嗜書如命的讀者,變成一個嘗試創作的作者。

一直以來圖書館幾乎是生命中的重心,除了家庭、學校、朋友外,陪伴我成長的就是各個圖書館,尤其是兒童讀物,在童書真、善、美的世界裡,讓我躲過許多心靈的風暴。後來有幸進入國立台東大學兒童文學研究所就讀,在老師及同學的提點與鼓勵下,對兒童讀物的層面有更廣的涉略,也有了理論基礎的紮根。

自從91年自台東大學兒童文學研究所畢業,論文「從圖畫書中看兒童友誼關係」,從88學年度開始運用圖畫書於臺北縣新埔國小的各項輔導活動中,辦理男女翹翹板兒童讀書會、並推展幸福家庭123-親子共讀,規劃英語情境故事屋、活化閱讀活動,93、94、95學年度擔任臺北縣生活輔導團員,研究「圖畫書在生活課程的應用」,規劃出「用心過新生活」的課程,讓閱讀結合輔導工作、生活課程。

101學年度開始擔任鶯歌國小圖書館教師,我開始思索專任閱讀推動教師的職責。我發現對這些未來需要靠銀幕獲取知識的學生,首先要能懂得「訊息檢索」的關鍵字,接著開始進行對訊息的理解,即「閱讀理解」,最後學習思考判斷這些訊息的正確性。「閱讀理解」、「訊息檢索」、「思考判斷」正是我們擔任圖書館教師,進行閱讀理解與圖書館利用教育的重心,但我還發現「表達能力」,也是未來教育的重心,表達能力正是寫作的要素。如果不懂表達,如何與人互動溝通,我們不能完全靠科技銀幕生活,因此藉由閱讀、寫作雙效結合,來訓練孩子的「閱讀理解」、「訊息檢索」、「思考判斷」與「表達能力」。成為我目前的教學研究中心。

由於在各場閱讀素養的研習中獲取養分,聽到了幾位資深語文教師溫美玉、陳麗雲老師提倡「讀寫合一」,於是開始嘗試運用各種素材、方式去推動閱讀。從我最喜歡的圖畫書教學著手,嘗試橋梁書、少年小說的導讀,教導孩子觀察、分析與創作;指導學生多文本的閱讀,運用提問策略,引導學生思考創作的元素:包含故事架構、人物的塑造等,進而開始創作童詩、故事、甚至小說。赫然發現閱讀和寫作間的秘密通道,讓每個孩子都能學習表達感受,喜愛創作,成為未來的小作家,綻放一朵朵故事花。

以前我帶領著孩子領略閱讀之美、喜愛閱讀,現在看到孩子捧著筆記本,迫不急待的要我欣賞時,我發現閱讀後的寫作,給孩子帶來更多的喜悅與成就。期末任課的六年級小女生來圖書館還書,看到我時,特意停下來,用靦腆的笑容對我說:「老師,謝謝妳這學期教我閱讀寫作,媽媽說我的文筆變好了,謝謝您讓我寫出這些好作品。」看到她真摯的神情,我知道她已經從閱讀,走進了寫作的祕密花園。

推動閱讀的歷程,大致以擔任圖書館專任教師前、後兩個階段。

未擔任圖書館專任教師前:閱讀融入新埔國小輔導、生活課程、親子共讀及閱讀推展

閱讀融入輔導工作期

閱讀融入生活課程期

閱讀推展親子共讀期

閱讀推動新埔校園期

99學年度擔任新埔國小設備組長,規劃完成夢幻英語故事屋:「Ourstory」,並結合強大的新埔故事媽媽團,推動閱讀VIP,英語說故事等活動,並活化新埔圖書館「希望書屋」之使用。 

從閱讀的通道,走進寫作的祕密花園

擔任圖書館專任教師後

筆者於100學年度調任鶯歌國小,101學年度擔任圖書館教師的工作,從早期整頓鶯小圖書館,讓圖書館步入正規的圖書管理系統,到今年發展閱讀寫作引導教學,其中可大致分為三個歷程:
101學年(播種期)→102學年(深耕期)→103學年(結果期)

(1) 播種期(整理閱讀園圃)

(2) 深耕期(深耕閱讀教育)

(3) 結果期(創新閱讀教學)

剛擔任鶯歌國小專任閱讀推動教師,面對圖書館因校舍整遷後的百廢俱興,加上地處校園邊陲,努力規劃、耕耘,希望鶯小閱讀苗圃能因此發芽、茁壯,因此做了許多規畫和努力,期許鶯歌國小圖書館裡能:

從閱讀的通道,走進寫作的祕密花園

TOP
TOP

快速連結