成果專區

「閱」動生命的無限可能

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:楊淑娟 老師

‧ 參選單位:新北市泰山區泰山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一頭栽進閱讀推動之路,倏忽已十六個年頭,這股熱情竟有增無減。是什麼在支撐著這股熱情?回想八十七年在基隆市和平國小初次帶班,擔任四年級導師,小島上的居民大多捕魚為生,因此,孩子們的家庭狀況普遍為經濟能力偏低及文化不利。

面對這些孩子,心中滿是不捨,常常思考如何將他們的能力帶上來。此時,拜教改之賜,學校申請到一筆經費,校長為各班添購一些書籍及展示櫃,而我也順勢在教室裡布置了圖書角。那時尚不懂閱讀理論為何物,只因自己從小喜愛閱讀,便每天開始為孩子朗讀文本、介紹文本。沒想到這無心插柳之舉,竟廣受歡迎,有孩子每天追問:「老師,今天要念什麼書?」有孩子拿著書興沖沖的說:「老師,這本很好看,妳要不要介紹給大家?」更有孩子主動提出「老師,我能不能在台上為同學推薦好書呢?」孩子們在圖書角裡流連,悠遊書海。這情景,讓學校其他老師大呼不可思議。我相當信服迦納博士的多元智能,靈光一閃:「『閱讀』就是帶起孩子們能力的強大武器,如果將閱讀融入領域之中並結合多元智能,會不會產生驚人的化學變化呢?

這樣的念頭雖因結婚調校,無緣在和平國小進行,但卻讓我帶著積蓄的能量來到新北市泰山國小。我開始嘗試以主題規畫課程,將領域先行統整,再結合班級讀書會設計系列活動。看著每一屆孩子因閱讀而蛻變成長,內心滿滿的感動,我真實感受到「閱讀,竟蘊藏著如此強大的動能,開啟了孩子尚未萌發或被忽視的多元智能。」這樣的感動和感受,讓我後來有機會擔任教務主任時,更將閱讀推動視為重責大任。

要讓閱讀釋放出最強的動能,老師除了自身的課程規畫、閱讀策略的運用及活動設計之外,更須主動尋求各界支援,整合各項資源。為孩子搭一座閱讀的鷹架必須多管齊下(圖一):

「閱」動生命的無限可能

故事分享至此,孩子們經由閱讀,在多元智能、自主學習、主動探索與品格發展等方面所呈現出的巨大動能是無庸置疑。而一旁的老師也獲益匪淺,在一屆又一屆的伴隨中,功力大增,除了榮獲一些獎項外,也有機會到許多學校分享閱讀推動經驗,已將近百場,只希望能「感染」更多現場老師投入閱讀推動的行列。

在101學年度時,林九牧校長借調我至光榮國小擔任教務主任,我的閱讀推動之路有了新的轉折。在光榮國小雖然只有短短一年,但我依然竭盡所能的將閱讀推廣給更多老師和學生。而讓光榮國小燃起熊熊的閱讀之火,這得歸功環境教育主題書展

書展的系列活動考慮了不同年級、能力及需求,全校師生反應熱烈,為日後的閱讀推動打下良好基礎。

以下的閱讀活動也發揮不少功能,尤其是主要工作人員皆是教務處伙伴,不干擾老師的教學,甚至能提供援助,老師們帶孩子參與的意願漸漸升高。 

「閱」動生命的無限可能

TOP
TOP

快速連結