成果專區

讀霸義方-義起來悅讀

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:邱怡雯 老師

‧ 參選單位:新北市瑞芳區義方國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、提升偏鄉學生競爭力,減緩城鄉學習落差

閱讀,是學習的關鍵;是通往未來生活與世界的橋樑。而我正帶領孩子用書本看見世界,透過閱讀跨進另一個世界,在心中播下希望種子。本人服務學校位於新北市瑞芳區,為一所偏遠學校。學校雖離瑞芳市區不遠,但學校地理位置為一座山頭上,居高臨下,彷彿為瑞芳區獨樹一格的森林小學。學生家庭多屬文化不利,低收入戶、新住民子女、原住民、隔代教養及單親家庭子女,以上四類學生占學生人數64%。不難理解一半的弱勢家庭是無法提供兒童良好的閱讀環境。

有鑑於偏遠地區學童普遍文化刺激不足,缺乏良好的閱讀習慣,以致影響日後學習之差異性,如何營造優質的校園閱讀氛圍,落實兒童閱讀指導,有效提升學生閱讀興趣與成效,透過具體可行之教學策略,降低因地域或文化之不同所造成之學習落差,身為閱讀推動教師的我需正視且重視之課題。

二、發展學校教學特色,愛讀會讀更會思考

閱讀是各種學習的基礎,有助於孩子在認知、語言、理解、推理、應用及其他領域能力的提升。希望我能幫助孩子們擺脫對電視、電腦的依賴,讓生命更豐富。教育是幫助孩子面對未來不可測的世界,不是重複成人的過去,國小學階段為學童培養閱讀習慣的關鍵時期,我希望透過有效的閱讀策略協助學童喜愛閱讀學會閱讀,閱讀思考,並將之融入主題活動中,發展學校特色。

三、義方好兒童以閱讀主,連結品德環境英語

本校「義方好兒童」課程是以閱讀能力為核心,連結「行義有方」、「減義新生活」及「百戰奇兵」等課程方案,形塑與培養孩子能關愛自己、守護環境及與世界同軌的好公民。同時,希望透過閱讀能力提升學生未來的競爭力,在學生參與閱讀討論時強化他們的行動力,讓學生擁有活到老,學到老的學習力,不因雖生在偏鄉文化不利的環境下而有學習上的落差。而讓學生成為一位終身學習者最好的辦法,就是和孩子們分享閱讀的樂趣,讓孩子感受老師以閱讀為樂的生活,讓孩子們也喜歡閱讀,在閱讀中穿越時空,探索、體驗未來更廣闊的世界。 

讀霸義方-義起來悅讀

一、閱讀永續走--義方閱讀DCEP階段

從99年草創「讀霸義方」至今,我不斷帶領校內老師修正我們的發展目標,以期望義方的學生能面對未來這個千變萬化的時代,擁有靠自己頭腦想出來答案的能力,以面對所有未來的問題。

讀霸義方-義起來悅讀

二、義方MGT閱讀推動

(一) 以多元(multiple)強化閱讀的觸動

增強原理有益於學習,透過多元活動與措施的規劃設計,增進閱讀的意願、興趣和實踐。

(二) 以群體(group)增進閱讀的行動

透過參與協同的共有、共享、共好機制及家庭、學校、社會三方整合,提升閱讀與學習興趣,豐富生活,增進創造力。

(三) 以科技(technology)連結閱讀的活動

資訊科技不斷更新及使用,也帶動學習模式的改變。讓科技與學習結合有助於閱讀的實踐。

(一) 瑞芳區閱讀研習及校外分享

由於本校為圖書館空間改造試辦學校,在加上學校對閱讀的重視及相關活動的規劃推動,在101年度及102年度教育局指定本校為圖書館空間改造暨閱讀推動分享學校,協助辦理本市圖書館空間改造分享會議。除此之外,103年本人受邀擔任雙溪國小閱讀參訪分享講師及丹鳳國小圖書利用教育分享講師,同時也至平溪國小參加瑞芳區閱讀推動種子教師研習進行分享。 

讀霸義方-義起來悅讀

(二)校內閱讀工作坊專業社群奠基

除了校外分享之外,100年起我帶著校內老師進行多次閱讀工作坊,主題包含:讀報教育、閱讀理解教學、圖書資訊利用教育等,更邀請多位閱讀專家及閱讀推手到校辦理研習,如台北市士東國小林玫玲校長、閱讀推手-新竹科園國小許雅惠主任以及語文教學名師-新北市修德國小陳麗雲老師,辦理了一系列的研習及工作坊,從中校內老師不但獲得專業的成長,也讓老師帶領著孩子喜愛閱讀,擴大日後學習及合作的社群奠定良好的發展基礎。 

讀霸義方-義起來悅讀

(三)個人精進教學求專業掌脈動

閱讀力就是學習力,我是個崇尚終身學習的實踐者,雖然在閱讀方面以耕耘多年,但我仍舊利用每年暑假時間到台北教育大學參加國小語文教學學分班,透過學分班的進修能讓自己不斷成長,在閱讀及語文教學上能不斷創新,將新閱讀教育的脈動帶回學校,回饋於我深愛的學生們,在心中埋下閱讀的種子,成就未來的學習力。

TOP
TOP

快速連結