成果專區

為愛而讀,享讀牡丹

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:徐愛鈞 老師

‧ 參選單位:新北市雙溪區牡丹國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

記得曾經有人問「愛鈞,為什麼你要那麼努力的推動閱讀?」原因很簡單,因為「我愛這裡的孩子,我愛閱讀。閱讀能讓孩子因為自學,而有向上提升的機會」。

新北市牡丹國小是位於雙溪的一所偏遠小學,全校共34位學生,雖然在此任教離家遠,但因為愛上這裡的孩子,故從沒有申請調校,不知不覺已在此任教十二年。這裡的孩子單純、善良,但也因地處偏遠,加上孩子多為隔代教養、單親、外配,家庭的支援力較弱,因此文化刺激較不足。剛來的初幾年,在教學過程中,明顯的感受到這裡的孩子們擁有的詞彙少,語言表達也較缺乏完整,多數孩子的閱讀習慣尚未養成,相較於城市中的孩子,其識字、詞量明顯低許多,更不用說文本理解、推理等能力了,導致學習各科上,都產生了類似的困難。不僅如此,孩子們單純,上了國中之後,卻因缺乏思考習慣,缺乏主見,所以更容易被同儕影響,放棄學習。

我也是個從鄉下長大的頑皮孩子,但也是個愛讀課外書的孩子。從小,爸媽、爺爺帶著我讀書。每每打開書,就像是搭上時光機、走進任意門。閱讀,是我認識這花花世界的方式,是我覺得享受而自在的生活。因為閱讀,豐富了我的生活經驗,讓孩童時期的我身處鄉村卻知識滿滿。

因為深入的認識牡丹的孩子,所以知道孩子的不足;因為愛孩子,所以享受著擔任牡丹孩子們媽媽的腳色,願意扛起帶領孩子閱讀的緣分,希望牡丹的孩子能像我兒時一般幸福。十年前,台北市立教育大學的簡良平教授來訪,邀請我們加入帶領偏遠孩子閱讀的行列。同樣是偏遠地區長大的簡教授,對偏遠的孩子有一分特別濃的愛,他相信,唯有知識,才能改變孩子的未來,唯有孩子養成自學能力,才能脫離貧窮。

因為和簡教授有著一樣的熱情與愛,所以與簡教授一直合作到現在。希望藉由推動閱讀,及與校內教師不斷的對話與進修,能達成以下目的,讓閱讀成為孩子的生活,結下生命之戀。

1. 引領孩子習得閱讀策略,培養對閱讀的興趣,厚植終身學習的自學的能力。

2. 由閱讀的統整、分析、批判,訓練孩子獨立思考能力,產生正面積極能量。

3. 提升教師的教學技巧與能力,提供孩子一個友善有趣的閱讀樂園。

在偏遠學校,閱讀教育是一條漫漫長路,但卻又幸福而美好。如何讓從牡丹的孩子從放學不讀書,到願意去圖書館借書,到喜愛閱讀,真的比自己生孩子還困難。而如何不被所遇到的困難打敗,堅持下去,也是另一項考驗。從91年至今,整個推動歷程如下: 

為愛而讀,享讀牡丹

因此,從教師本身的進修,及硬體、軟體、環境的配合,還有最重要的閱讀課程的深耕實施,我都盡力推行。希望讓閱讀如同呼吸,成為愛的傳遞,成為牡丹的孩子的生活中最自然不過的一件事。以下就本人在整合軟硬體資源課程設計與實施以及教師進修三方面的努力說明。

一年年的努力,終將困境轉化為教學改變之契機。孩子在語文等各競賽得獎;閱讀課程也參賽得獎,得到家長認同,進而讓閱讀能深耕孩子家庭,讓閱讀能一年比一年推動得更順利。

孩子們喜愛母校,喜愛鄉土,樂於閱讀,畢業後更樂於返校擔任各項活動志工。因為愛,孩子產生新的行動,因為愛,牡丹有的新的生命。本校雖然全校只有34位學生,但在親師生的共同努力之下,榮獲以下成就:

(一) 多項閱讀相關計畫獲得補助

本校歷年「閱讀專業社群」與「班級讀書會」、「溪流環境教育」、「讀報教育實驗班」「偏鄉閱讀深耕計畫」均獲申請通過,予以補助。將校內教師拉近社群,一同討論成長,培養彼此間的默契與感情,使彼此有共同努力的目標。

(二) 閱讀課程獲獎

1.「為愛閱讀」課程榮獲新北市102年教學卓越優等獎

2.本人榮獲101年新北市閱讀推手。

3.「藍色牡丹溪之戀」自然閱讀行動研究文案,受邀發表於環境教育輔導團102年度月刊。

4.簡良平教授於101學年將「偏遠地區國小以閱讀增進學生學習成效」投稿,於香港發表,學生學習成果令在場人士驚艷。

5.學生參加瑞芳區作文比賽、及校外比賽(如麗寶建設)多次獲獎。

TOP
TOP

快速連結