成果專區

閱讀領航,開啟知識殿堂

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李遠筕 老師

‧ 參選單位:彰化縣員林市員林國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、緣起

「打開一本書,開啟一世界。」隨著知識爆炸時代的來臨,知識累積速度之快,已非 我們所能掌握與預料的了。唯有培養孩子們主動學習與大量閱讀的習慣,經由閱讀讓孩子 拿到開啟世界的鑰匙,帶領他們進入多采多姿的大千世界。服務教育工作三十餘年,有很 長的時間是在小型學校服務,對於學生學習動機的低落一直憂心忡忡。民國九十年奉聘到 芳苑鄉的建新國小擔任校長,學校學習資源的不足更是嚴重,學校方圓數公里內連一間書 局都沒有,學校的圖書室是學生唯一的精神糧倉,如何充實這個糧倉是當時最需努力的。 民國九十四年到永靖國小服務,一百零一年再到員林國小,這是兩所比較大型的學校,尤 其是員林國小,是一所百班大校,推動閱讀活動,面臨了環境不良、藏書匱乏和閱讀風氣 低落的困境。

二、讓圖書館成為孩子喜歡去的場所

不管 PIRLS 的研究、英國作家艾登.錢伯斯(Aidan Chambers)的意見或是芬蘭與香 港經驗,都顯示閱讀環境對閱讀的推動非常重要。衡量本校校園環境,透過閱讀環境的營 造,提高閱讀興趣是我們認為最優質的投資。我們希望透過「改善環境、充實藏書」進而「推動教師精進、型塑閱讀氛圍」最後達到「處處書香」,孩子能夠「圓夢起飛」。

有了想法,便著手推動圖書館的改造工作,第一階段工程是掀掉原本藏污納垢的深色地毯,換上乾淨明亮的木地板。全面裝置泠氣空調設施,趕走酷暑與污濁的空氣,提供最舒適的環境歡迎到圖書館的每一個愛閱讀的員小學子。

藏書的充實是改造圖書館的第二階段工程,也是永不停止的改造工程,民國一百年,員小圖書館的藏書量只有八千餘冊的舊書,經過幾年的努力,加上 103 年配合縣府推動的「書送幸福、募集愛」的活動,目前已有超過四萬五千冊的各類圖書了,讓每一個到圖書 館閱讀的孩子都可以找到喜歡的圖書,並在舒適的環境享受閱讀的樂趣。

多元活動的推動是活化圖書館的第三階段工作,透過中英文故事志工的服務,讓孩子 們透過聽覺來感受閱讀的悸動。透過主題書展活動的推動,系統性、深入性的引導孩子探 索浩瀚的書海。透過閱讀校本課程的推動,強化學生閱讀的深度與心得分享。透過認證活 動的推廣,鼓勵學生自我精進,養成常閱讀、愛閱讀、會說讀的自我學習者。成立社區閱 讀中心、愛的書庫,讓圖書館的運用向外擴張,分享給社區民眾,更讓圖書館的服務時間 延伸到放學之後與假日時間。辦理與作家有約活動,促進學生了解作家寫作的心路歷程, 並拉近學生與閱讀內容的認知距離。

三、永不懈怠的閱讀推手

當圖書館成為孩子們喜歡去的場所之後,如何讓孩子有系統的運用圖書館資源,是讓 圖書資源獲得最大功能的重要工程,而這就需要全體教學團隊來扮演這重要的推手角色了。 於是,我們組織了閱讀推動小組,透過一次又一次的意見匯流,辦理各種主題書展活動, 透過引導性的書籍介紹,擴展學生閱讀的廣度,並減少學生的閱讀偏食問題。

另外,我們利用磐石績優學校的獎金及家長會的經費支持,購買了推動校本閱讀課程 所需要的三千多冊書籍,並完成相關的教學設計及各種學習單設計,長期且深入的推動學 生的另一種「精熟學習」的閱讀習慣,讓每一個員小的孩子都能在自然的氛圍中型塑自我 學習、熱愛閱讀的終生學習習慣。

本校學生人數眾多,將近三千人,為了能有效全面性推廣,並落實在教學上,必 須突破許多困境。校長身為學校領導者,須擔任領頭羊的角色,帶領團隊著手規劃, 以身作則,帶領全校老師推動閱讀教育,方能共創學童的學習樂園。

一、建立愛閱書堡,營造閱讀氛圍

二、規劃專業成長,提昇教學知能

三、整合各方資源,創新學習活動

四、積極自我精進,典範學習成長

 (一)積極參加進修活動,102 年 1 月參加天下文教辦理之閱讀推動專業成長研習活動,三天兩夜深度研習,吸收新知,感受閱讀力量,受益良多。

 (二)典範學習,見賢思齊,102 年十月帶領校長團體參訪北市大附小、北市幸安國小;102 年十一月帶領校長團體參訪屏東泰武國小,交流推動閱讀經驗與做法。

 (三)與學生共同成長學習─辦理作家有約到校活動,邀請課文作家張嘉驊、林煥彰、沈芯菱、劉克襄等,現身說法與學生與學生對話互動交流,鼓勵學生寫作發表。

閱讀領航,開啟知識殿堂

員林國小推動閱讀教學已近四年,不論教師的專業知能或是學生閱讀的質和量,都有 顯著的成長,在各領域的學習成果上,也都有亮眼的表現,深獲家長的支持與肯定,在此 將這些成果歸納於下:

一、重要事蹟與貢獻

 ※ 教育部 102 國民中小學推動閱讀磐石團體推手

 ※ 教育部 101 國民中小學推動閱讀磐石績優學校

 ※ 連續四年申請通過教育部國民小學圖書館閱讀推動教師

 ※ 通過彰化縣 102 學年度品牌學校認證~「閱讀教育之課程教學」─林仔街書香傳情築「員」夢

 ※ 「書送幸福、募集愛」暨創意閱讀活動,國小組第一名

 ※ 帶領閱讀小組教師及全體教師撰寫完成校本閱讀課程

 ※ 改造員林國小圖書室並成立高年級圖書館分部

 ※ 成立校內閱讀小組教師精進團隊,進行師專業社群自我成長

 ※ 積極爭取各項閱讀經費及設備,圖書藏書從八千本增加至今四萬五千餘冊

 ※ 建置「愛閱書林」閱覽空間,活化校園空間

 ※ 爭取閱讀各項活動到校演出,嘉惠學生

 ※ 獲聘擔任彰化縣 103 學年度學校閱讀訪視委員

 ※ 與遴近大學締結姐妹校,為學校學生開啟另一扇門

閱讀領航,開啟知識殿堂

TOP
TOP

快速連結