成果專區

大手牽小手.悅讀齊步走

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林芬如 老師

‧ 參選單位:彰化縣永靖鄉福德國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

我的學校位處中臺灣農業大縣彰化縣西南的小鄉村,約70%的家長務農,他們平日忙於農作,無法供給孩子閱讀資源,亦無暇顧及子弟在學校裡的學習,家長本身亦缺乏閱讀習慣,孩子沒有楷模學習,導致閱讀習慣和閱讀能力顯著不足,我的內心即強烈燃起「學校教育是孩子們閱讀的最重要資源」之念頭,尤其像我們這樣的鄉村小校。

擔任教職以來,一直覺知唯有「深耕閱讀」,才能幫孩子搭起學習的鷹架,進而培養適應社會的競爭力,因此芬如特別戮力於閱讀教學,期使透過不同階段的閱讀教學,以及營造溫馨舒適的閱讀環境,啟發每個孩子都能喜歡閱讀,並能獨立自主、透過閱讀自我學習,以臻「惜福修德」的美好氣質,開航人生的旅程。

校內目前僅有學生178名,我常常喜歡看到他們歡心雀躍地翻找書堆中的最愛,進而坐在角落裡靜心閱讀,腦海也會時時湧現那一幅「倚書展讀」的溫馨風情畫。以下是我在福德國小十五年的閱讀深耕歷程:

大手牽小手.悅讀齊步走

一、增廣圖書館(室)運用機制及經營發展,進而形塑優質之學校閱讀氛圍

(一) 積極經營圖書館,將閱讀的概念延伸至校園各角落、擴展至社區

 1.建構系統化的圖書館、訂定圖書館使用辦法,方便學生、民眾借書。

 2.開放圖書館為社區閱讀中心,假日定期辦理活動,涵化社區民眾、學生優良閱讀風氣。

 3.建置全童心繪本館、閱讀品德角、轉角閱報區等,讓孩子更容易貼近閱讀素材。

大手牽小手.悅讀齊步走

(二) 結合課程計畫閱讀融入教學,訂定榮譽制度鼓勵自主學習

1.納入課程計畫,每班課表排定一節閱讀課,學生每週至少有一次親近圖書館的機會,漸次潛化閱讀意識,養成喜愛閱讀習慣。

2.每月指定閱讀書目,提供優質閱讀書籍,結合認證計畫、鼓勵學生閱讀。

3.每學期頒發「勤學獎」-閱讀本數最多及「書香獎」-最佳心得寫作,並制定「親子閱讀存摺使用辦法」,鼓勵親子共讀。

4.結合榮譽卡制度,鼓勵學生每週能至圖書館借書兩次以上。

大手牽小手.悅讀齊步走

閱讀教學對外競賽成績優異

1. 協助學校獲得 100 學年度彰化縣閱讀輔導訪視「特優」。

2. 協助學校獲得 101 學年度彰化縣母語輔導訪視「優等」。

3. 協助學校獲得 102 學年度彰化縣閱讀輔導訪視「特優」。

4. 協助學校獲得 102 年度彰化縣「閱讀教學品牌學校」。

5. 協助學校獲得 102 學年度彰化縣「語文競賽精進獎J第五名。

6. 協助學校獲得 103 年度教育部推動閱讀績優「閱讀磐石學校」。

7. 協助學校獲得 103 年彰化縣「書送幸福募集愛」閱讀競賽第三名。

8. 個人獲得 100 學年度彰化縣校園正向管教範例徵選國小組「特優」。

9. 個人獲得 103 年彰化縣 12 年國教精進國中小教學品質「教學白金獎」。

大手牽小手.悅讀齊步走

TOP
TOP

快速連結