成果專區

閱讀讓孩子展翅高飛

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳怡君 老師

‧ 參選單位:南投縣竹山鎮前山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

竹山鎮是我從小生長的家鄉,畢業後分發絲毫不遲疑地選擇回自己的家鄉任教,前山國小恰好在這時落成,是所充滿朝氣的新學校。在前山國小任教期間一直擔任中年段及高年段班級導師,期望自己能夠帶領著小朋友們成長茁壯,就如同自己小時候受到許多師長的鼓勵及指導。

閱讀帶給我無限的想像,滋潤我的心靈,打開書本就可以穿越古今、跨越時空,來到一個廣闊無邊的世界,讓害羞內向的我透過書中活潑熱情的角色宣洩情感;讓受挫困頓的我從書中角色的經歷得到慰藉,閱讀一直豐富著我的人生觸角。

最近迷上讀歴史書,從呂世浩教授所著《秦始皇──一場歷史的思辨之旅》看到了個令我深思的觀念,書中提及他對臺大學生提出一個問題──學生的目的到底在學什麼?呂教授提出:「學生」的目的,就在於學「生」,「學」的目的為了「生」,第一步讓自己在大時代下活下去,更進一步讓自己活得好,最後活出衷心所願的人生。這段話令我反覆思忖、品味,當真是一語道破十分精煉的答案。

面對全臺灣資質最頂尖的學生,呂教授都如是提問了,反思自己任教學校中這群資質各異的孩子們,要如何幫助他們學習才能發揮最大潛能,展現個人的天賦?近年來,面對越來越多、比例越來越高的弱勢族群-新移民、單親、隔代教養的孩子-身為前山教師的我更認真思索:該怎樣幫助他們突破限制、激發潛能,讓童年更充實?讓未來的人生路可以更寬廣?具備能力將來在這瞬息萬變的社會中生存?

唯有培養孩子面對未來的「關鍵能力」─閱讀,從閱讀中自學,進而運用所學解決問題,具備閱讀能力是成功學習及適應生活的重要關鍵,面對未來,「閱讀」是給孩子最受用的禮物。學校以「閱讀」為本位課程,希望前山的孩子可以在學校老師的指導下,不僅習於閱讀、樂於閱讀、也能以閱讀能力作為學習的利器,終身受用。因此,我與全校教師共築教育的願景與理想,希望將前山打造成「悅讀」的樂園。

以閱讀成就孩子終身學習

本校以閱讀做為學校本位課程,仍因閱讀具備適才適性之特性,校內教師經由教務主任的引導透過不斷的對話、省思與討論,將共識化為具體行動,訂定原則,規劃活動,以下就是針對目標所制定的原則:

一、凸顯國際化-透過英語能力的提升,不同母語的認識,拓展學生不同的文化體驗建立學生世界觀,進而提升未來競爭力。

二、重視在地化-連結學校社區資源,形塑在地深耕的閱讀特色。

三、力求資訊化-網路力量無遠弗屆,透過資訊網絡,將閱讀觸角跨至都會城市讀平台,開闊學生閱讀視角 。

四、尋求精緻化-注重孩子的特質,因材施教,拔尖扶弱;深化教師閱讀教學內涵,提升學生閱讀理 解能力。

五、強調多元化-規畫多項活動,統整閱讀資源,提升學生閱讀興趣

閱讀讓孩子展翅高飛

希望透過學校一連串的閱讀活動,不但求觸角的寬廣,也求活動的精緻,讓閱讀推廣活動深入班級,不再只是走馬看花,達到以下目標:

一、提升閱讀興趣 鼓勵大量閱讀

二、克服閱讀興趣 精進閱讀技巧

三、倡導親子共讀 共創書香氛圍

四、廣結閱讀網絡 共享閱讀資源

五、建立閱讀素養 成就終身學習

服務於前山國小期間曾擔任中年級及高年級導師,國語科是主要任教科目,在自己的班級內耕耘閱讀的種子,必須結合班級經營,讓班上孩子在校園生活中養成習慣,將此習慣帶回家中,讓閱讀融入小朋友的日常生活。學校提供資源及舉辦相關活動是為了讓孩子有更多元的角度、廣度接觸閱讀,在班級內老師應教導閱讀策略,讓孩子得以輸出閱讀養分,提升自我語文素養,進而增進語文能力。

以班級導師立場推動閱讀,發展歷程以下述三點說明:

一、整合校內外援資源

推廣閱讀的必要條件是—資源,而隨著時代的變遷,推廣閱讀不再只是局限於書本,班級老師不再只是設立班級圖書角、鼓勵小朋友到圖書室借書即可,應該結合學校、社區、國家資源,甚至於是企業提供的援助,使得閱讀素材更加多元化,讓學生得以與時代接軌。

(一)申請欣榮圖書館晨讀活動

自99學年度起,我以班級名義向鄰近學校的欣榮圖書館提出晨讀活動申請,向其借閱晨讀書箱,供小朋友在早自修到校時閱讀,於每學年末提出晨讀成果。

(二)申請國語日報社讀報實驗班

自99學年起,國語日報社推動讀報實驗班,免費提供報紙資源給班級學生兩人一報,我於暑假備課期間即著手準備資料、設計教學方案提出申請,幸運地得到國語日報資源,給班上小朋友一份不間斷與時事、國際接軌的閱讀素材。

閱讀讓孩子展翅高飛

(三)借閱書箱--校內書箱、愛的書庫書箱、欣榮書箱

我為了使班級內圖書可以不斷地更新、流動,讓小朋友們更樂於翻書、閱讀,班級內不再放置那些陳年舊書,思考以書箱借閱:由早期向愛的書庫書箱到學校的低、中、高年級共讀書箱,而現今可向欣榮圖書館以班級名義借閱一箱40本不同的書目。有了這些資源,班級圖書便可如活水一般地更替,讓班上小朋友們獲得源源不斷的閱讀資源。每次載小朋友到圖書館挑書,他們均雀耀萬分地向老師介紹好書,讓我更了解小朋友的閱讀品味。

閱讀讓孩子展翅高飛

(四)善用網路資源E化閱讀

我運用單槍視聽媒體教學教導班上小朋友使用學校建置的閱讀網及閱讀教學平台,與時代接軌,期望突破時空限制,縮短城鄉差距,優游於閱讀天地。

前山圖書室-提供借閱量統計、以及閱讀心得寫作指導,提供閱讀寫作觀摩的機會,讓小朋友們大顯身手!

教育生活家-提供線上認證、愛的書庫寫十送一活動相關訊息,透過獎勵增進小朋友們閱讀興趣。

前山悅讀網-提供閱讀資訊、好站連結,讓老師與小朋友們可以汲取更多閱讀的養分。

寫作平台-提供小朋友們線上寫作發表機會,讓心靈點滴得有抒發的機會。

國立臺中圖書館數位資源-提供線上電子書借閱與教學媒體使用,吸收更多元的養分。

透過班級師生的共同努力,小朋友們經由閱讀汲取的養分逐漸地開花結果,展現在以下幾點:

一、師生的努力獲得媒體的關注與報導

申請國語日報讀報教育並獲得該報記者採訪:教師陳述自己的教學理念,小朋友們則講述自己的讀報的樂趣及讀報後寫作上的進步,網路及報紙平面則報導老師推動的成果。

採訪當日,小朋友們充滿興奮之情,聚精會神希望自己成為拍攝焦點:國維、柏學接受專訪說明自己在寫作上的進步;任甲、威任是班上的讀報王,分享自己讀報的樂趣。

閱讀讓孩子展翅高飛

二、各項語文活動學生展現優秀的成果

學生的潛能得以開發,在各項語文競賽中屢獲佳績:

☆郭任甲入選全縣兒童文學創作專輯

☆吳明儒入選全縣兒童文學創作專輯

☆莊竣凱入選全縣兒童文學創作專輯

☆陳郁晴入選全縣兒童文學創作專輯

☆蘇子玲入選全縣兒童文學創作專輯

☆鄧諺陽縣愛的書庫心得寫作比賽中年級組第三名

☆林佳欣全縣國語文競賽朗讀比賽優勝

☆陳郁晴縣國語文競賽演說比賽第三名

☆莊竣凱縣國語文競賽演說比賽優勝

☆吳明儒縣國語文競賽作文比賽優勝

☆莊竣凱獲得全縣母語朗讀第三名、小主播第二名與口語藝術第一名

☆莊竣凱獲得本土語言文學創作徵文第三名

☆莊竣凱獲全縣摘要比賽高年級組優勝

☆陳郁晴獲欣榮圖書館中小學作文比賽第二名

☆吳明儒獲欣榮圖書館中小學作文比賽第二名

◆莊竣凱榮獲103年總統教育獎

三、教師個人得獎部分

★榮獲教育部102年推動閱讀磐石學校有功人員。

★榮獲欣榮圖書館晨讀活動獎勵。

★102年度南投縣優良教學示例高年級組國語科第三名

★100年度辦理南投縣閱讀磐石學校,認真負責。

★辦理學校本位課程行動研究,提升學生國語基本能力。

四、榮獲103年總統教育獎的亮點人物

在前山國小執教期間最令我感動的學生則是憑著自己不服輸的意志、鞭策自我、努力積極向學的竣凱……

班上喜歡閱讀的竣凱來自低收入戶單親家庭,從小父親早逝,媽媽每天一大早就要到斗六市場賣菜,維持家計。活潑開朗的外表下有著不合乎年齡的早熟及韌性。上課的日子竣凱用心求學,課業優良保持在前五名,平時以大量閱讀自我充實,從不讓媽媽擔心,甚至在各項語文競賽及文學創作上屢獲佳績;假日及寒暑假則是竣凱最期待的日子,因為他可以到市場幫媽媽叫賣,他優秀的表現與孝心引起媒體關注,專程採訪報導。

師長們對竣凱的表現感到既欣慰又驕傲,學校在竣凱畢業前夕,送給他一個最大的「鼓勵」──提報總統教育獎,期許他帶著自信與勇氣面對未來的挑戰,實現自己當律師的夢想,經過一連串的複評及訪視,竣凱最終入選103年度總統教育獎,全校師生均以他為榮。

TOP
TOP

快速連結