成果專區

手作創意閱讀,翻轉教育的未來

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:簡明美 老師

‧ 參選單位:臺南市永康區三村國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

2005年接下府城故事團團長,首次協助教育部推動焦點二百閱讀活動,進入山區偏遠小學和孩子一起分享閱讀的喜樂,當年瑞峰國小四年甲班的誌誠老師曾回饋了一段話,其中”原來,閱讀不只是閱讀,說故事不只是說故事”;這句話一直在內心裏翻攪,每一年面對新的孩子,總會思索哪些書可以引起孩子的興趣,什麼閱讀策略可以讓孩子愛上書並自主性閱讀。

1995年,放下熱愛的設計工作,陪伴語障和閱讀障礙的二女兒上小學。一路走來我參與許多親子的課程,而1999年台南市故事媽媽八個月的培訓後,改變我的焦慮和不安,進而以故事化解母女的衝突。為了讓只看漫畫書的二女兒,可以自行閱讀兒童小說,在小五那年,我選了一本黑色幽默的小魯小說”洞”,在唸給她聽時,故意在精采處停頓、慢慢地說,弄得她一把搶過書,三個晚上看完整本書,還纏著我討論書中的人物和情節,從此開始閱讀兒童小說。進入社會工作,在午休時仍有閱報的習慣;我想,自己可以成為一位閱讀的推手。

從1999年推動閱讀迄今,因身分、年級、學校的不同進而刺激引發學生的閱讀活動規畫亦不同,分別敘述如下:

一、民間團體閱讀帶領

(一) 帶領過程

手作創意閱讀,翻轉教育的未來

(二) 理念核心

手作創意閱讀,翻轉教育的未來

一、民間團體推動閱讀的績效與影響

秉著「書香種子銀行」的理念推動閱讀,而「書香種子銀行」儲存的是播灑書香種子的故事媽媽。故事媽媽每說一個故事,孩子就擁有一個夢、一種希望、一些快樂、還有愛與關懷。故事團體從沒想過做大事、立大業,想的只是說故事的喜悅,孩子聽故事的笑容與回饋,很窩心。沒料到故事團體如此小小的說故事行動,卻如聖經中「芥菜種」的比喻,長起來卻是棵大樹—密佈書香種子的大樹。

故事團體以行動推動閱讀,有效幫助孩子、開啟孩子閱讀的視野,並鼓勵家庭主婦走出廚房,進入校園說故事,提供婦女有一個特別的空間揮灑歡樂。故事團體透過不同的培訓課程,支持媽媽、陪伴媽媽成長,不會讓媽媽手足無措,團體成為家庭主婦的後盾。接著更深入校園課程,帶領閱讀課,培養孩子自行閱讀的習慣,讓更多沒有閱讀行為者,脫離閱讀的貧窮,從教科書的束縛中脫困,擺脫成績至上的迷失,並將閱讀深化,透過繪本欣賞、思考討論,養成尊重、獨立思考、合作思考、鑑賞藝術的優質氛圍,成為一位好的閱讀者。 

手作創意閱讀,翻轉教育的未來

二、學校手作創意閱讀的績效與影響

(一) 提升閱讀力

(二) 啟發創造力

(三) 發展表現力

(四) 培養品格力

TOP
TOP

快速連結