成果專區

閱讀魔法師

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:汪明怡 老師

‧ 參選單位:臺南市北區大光國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

期許自己 當一個讓孩子愛上閱讀的魔法師!

深知閱讀推動和圖書館利用對學生學習的重要性,所以在98年10月間看到新竹教育大學開設「小學圖書館概論-線上學分班」課程,就主動報名進修。兩個月的期間,利用放學後以及假日時間,每天在線上和講師、學員們上課、互動,定期完成作業繳交,最後還前往高師大參加認證考試,如願取得認證資格。自此,對於書籍編目上架、流通管理以及圖書館管理與利用教育終於有較周全的概念。

99年擔任註冊設備組長,圖書館管理成了業務工作之一,全校閱讀推動的重任自然落在我肩上,很高興有機會可以施展對閱讀的熱情。期許自己當一個讓孩子愛上閱讀的魔法師!我不斷思考:以我的角度出發可以做什麼?於是,我先從做好圖書館管理與培訓圖書志工家長開始,為此,我持續努力學習圖書分類法、編目作業系統、圖書館利用教育課程設計……;另一方面,體認到「教導孩子如何運用閱讀理解策略來強化自學能力」是圖書館利用教育成功與否的重要條件,閱讀魔法師要不斷進修魔法課程!於是我參加教育部「提升學生閱讀理解工作坊」培訓,希望提升自己「如何教閱讀策略」的能力,之後並持續參加閱讀相關研習進修活動。我的圖書館閱讀推動任務,就以「做中學」模式展開。

閱讀魔法師

閱讀魔法師

一、綜觀三年來,我主要努力的閱讀推動有以下幾個面向:

(一) 培訓圖書館小志工,協助圖書館運作。

(二) 擔任圖書館推動教師,巡迴各班進行圖書館利用教育教學。

(三) 積極使用並鼓勵老師運用愛的書庫,並提供閱讀教學資源的分享。

(四) 與市立圖書館合作,爭取行動書車長期駐校服務。

(五) 辦理與作家有約活動,帶領孩子思考書中情節、擴展學習視野,學會與作家知性互動。

(六) 配合國語課本,自編閱讀教材與閱讀理解策略的教學設計。

二、以下再以圖表呈現個人在「閱讀推廣活動」與「圖書館經營與管理」的主要內涵: 

閱讀魔法師

閱讀魔法師

TOP
TOP

快速連結