成果專區

閱讀的奇幻漂流

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳麗珠 老師

‧ 參選單位:高雄市小港區華山國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

在班級導師的歲月裡,有個聲音一直在我心中盤旋:課堂上我帶給孩子的似乎都是知識,這些東西足以讓他們有能力面對未來嗎?我心中疑惑但找不到出口,直到遇見「閱讀」,這趟不可思議的奇幻漂流就這麼展開了……

一、 漂流的起點 ~ 《夏綠蒂的網

聽爸爸、媽媽說故事是我未曾有的兒時回憶,漸漸的我長大了,置身於教育產業大道,隨著「補習砂石車」呼嘯來去,書等同於考試,我從未感受到閱讀帶來的樂趣。

這樣的我踏進了教室,在教室的王國裡,開始把閱讀當成了孩子功課的一部份,逼得孩子因噎廢食,甚至遠離了書本……

〔昔日大學聯考國文未達低標的老師竟然教起閱讀…

其實說穿了,一個不曾愛閱讀的老師怎麼會有能力讓孩子愛上閱讀呢?

許多年前的一個午後,我不經意拿起了即將發下的班級共讀書《夏綠蒂的網》,一開始只是隨手捻來,序言介紹譯著是位國小高年級的小女生,這點興趣吸引著我一路看下去,就這樣第一次看完班級的共讀書,而且心中隱隱有種幸福滿滿的感覺,我問自己為何不讓孩子也體會這份美好呢?

於是從那時起,開啟了我陪孩子一起看書,唸故事給孩子聽的旅程,我和孩子一起讀,孩子輪流扮演裡面的角色,用朗讀的方式呈現,教學十分簡單,但似乎拉近了孩子跟書之間的距離。我在閱讀習慣尚未成形的孩子身上看到他們因為我的陪伴而開始喜歡閱讀。我發現孩子眼中有了不一樣光芒,這點喜悅在我心中埋下一顆改變的種子。 

閱讀的奇幻漂流

孩子回饋的想法給我很大的鼓舞,也給我一些思考。閱讀既然是孩子與書之間的關係,已經可以獨立閱讀的孩子,我應該尊重,給他們獨自閱讀的空間,不去干擾;我可以繼續陪伴閱讀有困難的孩子,幫他們架起閱讀的鷹架,陪在他們身旁唸故事給他們聽。

〔一本小書啟動了教師閱讀按鈕…

閱讀改變了我。

在我開始陪伴孩子閱讀的過程中,我也開始學習成為一位閱讀者,這個過程中我重新找回對文字的感受力,我對孩子的學習落後也有了更深一層的理解。「閱讀」更喚醒我沉睡已久的熱情,它讓我重新思考「教學」的意義,讓孩子在課堂上學到能力,才能看到他們學習的快樂。

孩子的快樂讓我不知不覺拿起了筆,開始記錄課堂上孩子的一句話、臉上的喜悅及成長的改變。

漂流中的風雨~不斷的挑戰帶來更多的活水

早期推動閱讀不外乎寫學習單、心得,規定共讀書回家閱讀…,然而我會發現當我只是要求孩子不停的輸出時,孩子離閱讀愈來愈遠,看不到孩子對閱讀的興趣,我心裡忍不住問自己這樣推動閱讀對孩子真的有幫助嗎?我如何找回孩子對閱讀的快樂呢?

《夏綠蒂的網》讓我改變了過往只把書丟給孩子,沒有陪伴的閱讀,然而每天一個章節的共讀,影響國語課教學,導致做起來時間十分緊迫,我不免問自己:這似乎不是長久之計,我可以怎麼調整教學呢?當我把困難放在心上時,答案就會不知不覺出現在我的身邊。

經由研習,陳欣希教授讓我看到閱讀的本質;許育健教授讓我改變了國語科教學,於是我將課文本位的理解教學帶入國語課堂中,試著透過國語課,引導孩子學習閱讀的能力。經由陪伴閱讀,點燃孩子閱讀的動力。有了閱讀的能力和動力後,孩子自然而然就擁有了自學的能力。

這一路上的所遇到的困境,現在看來,似乎都是我後來推動閱讀教學很重要的養分,讓我逐步建構閱讀教學的方向及作法,以下就是閱讀教學在我心中所構築的藍圖: 

閱讀的奇幻漂流

從孩子身上的改變可以看到閱讀的力量,孩子的學習力變好了,孩子的閱讀興趣變濃厚了。

孩子學習力變好了…

班上孩子在課文文本中培養的閱讀能力,讓他們學習更加主動。我常私下會詢問科任老師,討論班上孩子科任課發問及討論的情形,自然科任柏舜老師曾提及:「六年級四個班,我帶的孩子遇到不會時會主動發問,班上的孩子很喜歡討論、釐清問題…」這表示我在課堂上引導孩子的閱讀能力方向是正確的,孩子也將此能力運用在任一個領域的學習。

高年級的孩子參加校內舉辦的國語文競賽,在演說、朗讀、作文比賽都有很棒的成績,其中之妤曾代表學校參加高雄市閩南語演說比賽,榮獲南區組第四名的佳績。

閱讀的奇幻漂流

103學年度接手的四年級新班,參加高雄市學生學習診斷與進展評量,施測結果發現孩子在國語文及數學的成績相較於102學年度,國語文或數學成績都有所進步。更令我雀躍的是,102學年度國語文及數學的成績皆低於全市四年級平均,不過在103學年度施測的成績已經高過全市四年級平均。

閱讀的奇幻漂流

TOP
TOP

快速連結