成果專區

細說這一段奇幻旅程~「悅讀」與「享閱」之旅

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:賴嘉君 老師

‧ 參選單位:高雄市鳳山區鳳翔國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

閱讀本身就是一件美好的事,因為喜歡閱讀,一直以來我總愛從閱讀中感受與享受一切的美好,讓時間彷彿靜止,只有書與自己。而鳳翔的圖書館與整體環境,符合一切我對閱讀空間的理想,讓我在初調任到這裡擔任英語科任教師開始,就已經深深愛上… 

細說這一段奇幻旅程~「悅讀」與「享閱」之旅

圖書館裡,有一切最美好的事物,包含日光、綠意、知識及愛閱讀的孩子

然而,對於僅僅只是一個愛閱者的我來說,在100年被校長邀請,擔任學校的研發組長,同時為圖書館閱讀推動教師(以下簡稱圖推教師),這個邀約真是始料未及!

還記得初接任這個位子,心裡儘管期待(我可以整天『泡』在圖書館裡),更多的卻是誠惶誠恐:「我這個一直教英語的專長教師,怎麼會當上閱讀教師呢?」更不斷的自問:「我有能力規劃全校閱讀活動嗎?我能為教師、孩子們做甚麼?」帶著這樣的焦急,我開始努力的在暑假期間參加數十場的閱讀研習,然後,不斷在過程中求知若渴、積極的補足閱讀知識以填補我的不足。

還記得,期間曾與一位資深的圖推教師談及我的矛盾,她說:「你一定是有什麼特殊的地方,只是你自己沒發現喔!」於是帶著不確定與茫然,自101學年度起,我有了一個嶄新的開始,一個全然的新生:我開始走上閱讀推動之路,然後沿途憑著樂觀的傻勁尋覓那個心底的答案。

從擔任圖推教師以來,我一方面要持續不斷的與校長溝通學校的整體閱讀規劃,擔任執行者與推動者角色,另一方面又因有自己想要推行的閱讀課程與理想,似乎讓自己在一開始就陷入困境與泥淖…

記憶猶新的是,剛開學時自己規劃了閱讀策略課程,並滿懷期待的走進四年級學年備課會議教室內,想跟夥伴們討論時,卻被冷落在一旁,自始至終我都沒有機會發言,更不用談及閱讀課的協同及我對課程的想法了。儘管當時的學年是我以英語老師身分合作了一年,以有了不錯的關係,卻還是得到這樣難堪的結果。當下讓我醒悟,要推動閱讀,不是只有熱情,一定還要有策略跟無人能及的「強心臟」!

因此,我知道以「圖推教師」這個在校園裡從未有過的身分,加諸我自己本身的專業並非於此,要能讓老師們有所回應是很難的,要走的道路必然有幾分艱辛。然而,即使面對夥伴們質疑:「閱讀有必要做到這樣嗎?你是要去參加比賽吧?」樂觀的我始終期勉自己,腳步踏穩、心念篤定,「做,就對了!」因此可以說鳳翔閱讀教育史就是我的成長史與奮鬥史,我與鳳翔息息相關、密不可分。

擔任圖推教師前,我在校園裡,最常駐足、流連的地方就在圖書館。儘管在校園裡總因為做閱讀而忙碌,每當心志疲乏時,我都會習慣性的走進這裡。看看孩子沉浸在書裡,或一人、或一群,那麼安靜的畫面,就有說不出的感動,也彷彿給心靈充電與鼓舞一般,知道我正在做的事是有影響力的,絕對值得努力。 

細說這一段奇幻旅程~「悅讀」與「享閱」之旅

圖書館的空間營造能帶領孩子進入閱讀殿堂

閱讀本身就是件快樂的事,除了感受這塊純然的閱讀快樂,還能分享這份欣喜給孩子、給學校夥伴、給圖書志工媽媽…都讓閱讀的喜樂加乘。因此推動閱讀與教學,對身為圖推教師的我而言,並不只是一份工作、一份教學課程與活動,而是一份越讀越喜悅、越讀越愛分享的豐富旅程!

再者,深究我的學校文化,可以發現因為是新興學校,加上教師多因為超額移撥,來自不同的學校背景,其特殊性就易顯現在統整全校性的閱讀規劃與推動上;因此,對於身為圖推教師的我而言,不僅僅將自己定位在執行與參與規劃者的角色,更期待透過一些方式,幫助我的閱讀夥伴(無論是教師或志工)、孩子們一起在閱讀裡成長。

因此,這一路走來,剖析自己從自身的閱讀興趣、受到我的學校閱讀氛圍與環境的感動,及至規劃閱讀推動與圖書館利用課程的教學經歷,不僅僅自己在專業上有所成長,我也慢慢看到了老師們的改變、孩子們的不同。

而這段精彩的閱讀旅程,必須先從我們的學校背景開始談起……

透過前述學校的背景分析及設定的短、中、長期閱讀目標,在與校長的溝通與討論下,我從「教學力」、「學習力」、「閱讀力」三面向建構出學校的閱讀圖像,並以此為同心圓發展出針對學校整體的「推動理念」、「資源環境」;教師部分的「教師精進」、「閱讀教學」;學生部分的「閱讀學習」、「閱讀態度」,向外擴散開展成鳳翔的實質作法與發展歷程。期待透過閱讀,讓教師在教與學產生改變,讓學生不僅能讀完也能讀得懂,同時也帶領家長一起學習與成長,創造三贏的閱讀與享閱之旅。透過閱讀推動的短、中、長期目標,及逐次累積自己在學校的閱讀推展相關活動與歷程,建構成鳳翔的閱讀同心圓如下: 

細說這一段奇幻旅程~「悅讀」與「享閱」之旅

一、閱讀量的成長

(一)承接學習護照的改版,持續養成閱讀習慣

藉由101年我擔任閱讀部分領導人,帶領老師們參與學校學習護照的改版後,我們改良成更符合學生廣泛學習的原則及多元認證的方式,讓教師可以採口語發表、學習單、讀書報告、戲劇演出、討論與提問等方法,為孩子認證學校「閱讀百分百」的100本班級共讀書,讓孩子透過共讀書進行大量的閱讀,養成閱讀習慣。同時,也利用時機宣導新版護照的閱讀認證,強化孩子的認證動力。 

細說這一段奇幻旅程~「悅讀」與「享閱」之旅

(二)圖書館借閱人次及借閱冊數大幅提升

藉由辦理多元閱讀活動及圖書館的空間活化與管理,我發現孩子更願意走入圖書館、更願意借閱多元的圖書,養成愛書、悅讀的好習慣。透過圖書館針對借閱人次的統計,自100年度起,近三年總借閱人次共36411位,平均每年借閱人次為12137位。學生借閱冊數的統計裡也發現,平均借閱冊數從每人19.17冊,逐年增加到102年度的33.16冊,顯示鳳翔孩子的借閱人次與冊數皆大幅攀升。 

細說這一段奇幻旅程~「悅讀」與「享閱」之旅

二、閱讀質的提升

(一)閱讀習慣的養成

學習護照就是孩子的「閱讀履歷」,透過新版學習護照的實施,可以從中發現95%的孩子閱讀廣度(多元閱讀)與深度(多元認證方式)都有所提昇。此外,透過志工媽媽與我分享最近孩子讀的書,到我自己在圖書館內的觀察及老師們的回饋,我發現孩子正逐步養成閱讀的好習慣,也願意主動到圖書館內找新書。

(二)表達能力的提升

1. 口語表達:經由課堂表現、故事、廣播,發現孩子從問題完整回答、事件條理敘述、歸納理解表達。

2. 文字表達:藉由閱讀分享單、專題研究、多元書寫等,發現孩子們可以運用結構性的方式,完成閱讀產出。

此外,親子天下雜誌也在2014年3月,特別針對我們的多元產出、專題研究、評量分析等學生的閱讀理解方法與策略,進行採訪並報導「扮航海王魯夫攻破算式錯誤」,並訪問身為圖推教師的我,如何帶領孩子進行閱讀與專題研究,除了給我很大的鼓勵與信心,更讓我再一次有了檢視自己的機會。

另一方面,透過參與閱讀亮點社群的專業成長,及無數次我們針對閱讀的討論,擔任藝文領域的社群夥伴,也在參加102年閱讀教案比賽中獲得特優的佳績。

我也在102年獲得閱讀教學比賽佳作及入選為103年高雄市閱讀薪傳典範教師,同時獲選為親子天下閱讀薪傳典範教師。再者,經由我和校長、主任們組成的五人小組,我們也帶著全校師生的閱讀紀錄,參加103年教育部閱讀磐石學校並獲得肯定,這些都為鳳翔所有親、師、生在閱讀表現與學習能力上注入強心劑,也證明我堅持走的閱讀推動這條道路是正確且有意義的。

TOP
TOP

快速連結