標竿典範

成果專區

「閱讀,讓孩子發亮」

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳明容 老師

‧ 參選單位:嘉義縣梅山鄉梅北國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

天鵝,如果被企鵝養大,即使牠有翅膀,牠也不知道自己會飛。

任教職以來,便在嘉義縣梅山鄉梅北國小落了腳,生了根,時間忽焉十四年就這麼過去了,這些年一屆屆的孩子,在校園裡學習、成長,然後離校、遠揚,每當看著隨著時間長高、茁壯的孩子的背影,明容心裡總不禁想著:在學校裡,我敎給他們的知識夠不夠奠定好足夠的根基,讓他們去接受下一個階段的學習挑戰;我告訴他們的處世道理,能不能讓他們在未來的人生中做出正確的判斷。

梅山,一個以種植水果、販售檳榔為主要工作的鄉村,鄉內有的是櫛比鱗次的特產店、菁仔行,與孩子學習相關的文具行僅寥寥一、二間,更遑論是販售各類書籍的書店了。梅北國小的學生,大多來自務農的家庭,務農工作多且繁,家長為生計辛勤奔波,幾乎已耗盡所有的心力,無瑕顧及孩子的教育,因此,學校與老師便須肩負起孩子大部分的學習責任。

面對瞬息萬變的資訊大海與世界情勢,身為教師的我知道,給孩子魚,不如敎他們釣魚的方法。課本中的知識,已不足以應付孩子們未來生活所會面對的問題,改變教學乃是所有教師不能不面對的趨勢。每個孩子都有專屬於自己的亮點,每個孩子都可能是某個領域的千里馬,這些亮點與能力在遇到伯樂之前,可能都被關在陰暗的抽屜內,掩蔽了它的光芒。倘若,孩子的父母忙於工作而忽略了;倘若,孩子的老師執著於考試成績而錯過了,那就如同被企鵝養大的天鵝一樣,永遠不知道自己會飛,那上天珍賜的可貴天賦,恐將永遠塵封,無緣重見天日。所以,我想,透過閱讀分享,帶領孩子領略這大千世界的神妙;我想,透過閱讀活動,讓孩子成為發現自己亮點的伯樂;我更想,透過策略指導,建立孩子自我學習的能力,讓他們無懼於面對未來,迎擊挑戰,無比自信。

 在11年擔任導師期間,明容總是從語文課開始我的閱讀教育,因為明容認為,在學習中,唯有協助孩子先建立穩固的根基,才有枝葉繁盛的可能。

(一)放聲閱讀與部件識字:在進行語文課時,我會先指導孩子朗讀課文,透過朗讀讓孩子能快速的識字誦讀、並且熟悉課文內容與情感的呈現;接著在生字教學時,我會透過部件教學的方式,讓孩子不只認識課文中的生字,還能快速的累積、認識更多字詞。

(二)圖像組織與找重點句:在帶領孩子進行課文內容深究時,我會利用圖像組織,透過簡單的線條、圖案及文字敘述,協助孩子更容易瞭解課文的結構與重點。

(三)找主題句與歸納大意:在進行課文大意縮寫時,我會利用小組討論的方式,指導孩子找出每一個段落的重點句;接著利用刪除重複或形容詞等方式,指導孩子簡化重點句,歸納出段落的主題句。最後串連各段落的主題句,並加上適當的連接詞,成為課文大意。 

「閱讀,讓孩子發亮」

「閱讀,讓孩子發亮」 

在校長、主任們以及教學同仁們合力的協助下,明容才能逐一為梅北的孩子布置舒適活潑的閱讀環境,選購豐富多元的閱讀資源,招募熱心奉獻的家長志工,建立鼓勵閱讀的獎勵制度,舉辦包羅萬象的推廣活動,並進行扎實增能的閱讀課程。也因為在每個面向,全校的親師生都同心協力,才能讓閱讀的氛圍在校園中擴散,閱讀的習慣在校園中養成,閱讀的能力在校園中紮根,而孩子的亮點,也在閱讀中展現,不但讓自己看見,也讓所有的師長們看見,更重要的是,因為孩子們的發光發亮,讓梅北走出梅山鄉,走出嘉義縣,走到全國讓大家都看見。

TOP
TOP

快速連結