成果專區

喜閱大鵬 培養能力

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:李佳真 老師

‧ 參選單位:臺中市西屯區大鵬國民小學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

本校雖位處臺中市都會區,但學區附近社區老舊且緊臨傳統市場,社區居民社經地位較低,以103 學年度為例,弱勢家庭約佔全校52﹪,本校於87 年開始推動閱讀,是為了要改善學生學習的不利因素,期間透過全校老師共同的努力投入與細心規劃而成為本校的特色與本位課程。閱讀本位課程規劃以「學生」為中心,從每日的晨讀十分鐘開始、落實每週一節閱讀課之「圖書室利用教育教學」,並藉由閱讀融入教學將閱讀理解教學策略融入課程提升學生閱讀能力。透過教師好書分享導讀、閱讀推銷高手、夜間說故事、閱讀月等活動讓學生喜歡閱讀。

資訊融入教學也是本校積極推動的特色,透過教師專業社群發展資訊融入教學策略與課程,提升學生學習動機與效果,成效卓越屢獲佳績。

個人在本校擔任教師兼組長,受到學校閱讀團隊小組的感動,加入閱讀團隊已三年多,透過每位教師的努力,看到學生在求學面的積極向上與培養閱讀的愉悅感,期望本人能更精進教師的教學能力,成為具有改變教學勇氣的老師,提供學生卓越幸福的教育品質。

一、 閱讀推動教育理念

(一) 隨時隨地引發學生對閱讀的興趣,進行領域教學時,潛移默化的將相關書籍引入課堂中,多元啟動學生的學習動力。

(二) 打造終身閱讀環境,從學校到社區圖書館,讓學生感到閱讀是一件極平常又容易的事,上圖書館是大家的喜好和樂趣。

(三) 能透過閱讀理解策略,進行有效閱讀,並提升閱讀摘要能力。

(四) 培養學生帶得走的學習能力。

二、閱讀推動策略

(一) 點—從學校活動中點滴累積,蓄積學生的學習能量,開發優勢亮點。

(二) 線—編織具熱情與活力的閱讀師資及環境,讓閱讀如同呼吸一樣自然且不可或缺形成無限延伸的動線。

(三) 面—活化教學課程組織,透過各領域教師合作、設計、行動,讓閱讀深化各領域學習層面。

進行行動研究—21 世紀學習者目標是要能夠發現問題、收集及評估資訊,深入探究問題,尋求解決問題的方法,並從學習的過程中學到解決問題的能力。在探究教學的學習過程中培養學生尊重關懷與團隊合作、文化學習與國際瞭解、運用閱讀、科技與資訊能力、主動探索與研究、獨立思考與解決問題及表達溝通與分享的基本能力。

本校推動閱讀多年,但仍面臨待突破瓶頸。例如,學生閱讀偏重在繪本漫畫類、男女生有特定閱讀偏好、英語類書籍借閱率低。而教師忙於教學和級務,如同普遍教師誤認閱讀屬語文領域,教師無閱讀習慣亦無意願參加閱讀研習。因此學校從班級、校內外乃至國際的內外部增能行銷及推動,營造自在活絡閱讀氛圍,體驗幸福~讓圖書館亮起來,也溫熱躍動起師生的閱讀之心。

本人除加入校內的閱讀團隊外,亦將閱讀策略及資訊能力融入授課的社會領域教學,期望能培養學生帶的走的學習能力。

(一)班級閱讀推展

1.100-102 年度擔任學生說演故事、推銷高手評審。

2.101-102 年度將繪本閱讀融入領域教學,以小說故事引發學生閱讀慾望。

3.102 年度將閱讀策略、資訊能力融入領域教學,帶領學生進行專題研究。

4.100~103 年度進行「晨讀巡迴」,利用早上晨讀十分鐘時間,巡迴各班級進行導讀與討論。

(二)校內閱讀推展

1.100-103 年度參與學校教師閱讀與語文教學知能進修,結合資源,聆聽精采講座,精進教師在閱讀教育以及語文教育的教學知能。

2.100~103 年度推動不一樣的晨讀:「揪團說書去」~晨讀巡迴計畫及春季屋台櫻閱會。

3.100~103 年度參與校內教師讀書會,與閱讀專業社群教師進行討論與分享。

(三)校外閱讀推展

1.100~102 年度協助辦理大臺中世界書香日國中小校長閱讀增能研習。

2.100-102 年度與市內外國中小交流閱讀教育之推廣。

3.102 年度合肥學校及新加坡學校來台交流。

4.102 年度參與臺中教育大學賴苑玲教授之閱讀研究計畫,將閱讀融入社會領域教學。

5.102 年度擔任圖書館閱讀推動教師教育訓練講師(臺中場)

(四)國際閱讀推展

1.102 年度新加坡學校來台交流,擔任教學示範教師。

2.102 年度合肥學校來台交流。

教學需要熱情,閱讀也是,而且永不停歇。十幾年來大鵬一步一腳印為孩子鋪的閱讀道路、與書共舞的日子,透過學生與家長的回饋,餵養我持續前進的動力,我也看到孩子的無限,十分欣慰透過閱讀的扎根,我們突破學區的弱勢魔咒,有了些令人意外的收穫:我在「晨讀巡迴」中將一本本書介紹給孩子認識,欣喜聽到他們的分享,每年學校在「閱讀月」時,孩子們積極主動報名參加說演故事或推銷好書、分享自己閱讀的心得,雖然,還有進步空間,但我確信大鵬的孩子用閱讀展現自我的自信力量。 

喜閱大鵬 培養能力

因為「午茶讀書會」,讓平日忙碌的教學夥伴有了交流的機會,曾經在一次的讀書會中因著書中線索:一根綠羽毛,成為書中破案的關鍵。一位愛鳥的自然教師蒐集自己寵物鸚鵡的換羽,到讀書會當天時,分享給每一夥伴,人手一根綠羽毛,此時,大家攤開書本心智繪圖分享閱讀,哇!這個午後讀書會太精采了!

行政、級任組成的閱讀團隊走進教室,增進教師同儕的專業夥伴關係;教師看到學生在導讀之後的熱烈,觀察到閱讀特別的吸引力,見識學生愛閱的潛力,也輕鬆的觀摩到一場閱讀微型教學。
  透過多元閱讀,破除迷思,教師們將閱讀理解策略元素融入各領域教學並結合評量,例如:社會領域結合圖書教師及資訊教師皆融入行動研究實作,其巧思規劃真叫人佩服老師的專業。

TOP
TOP

快速連結